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生チョコが固まらない時はリメイク!再利用方法やアレンジレシピもご紹介!

生チョコが固まらない時はリメイク!再利用方法やアレンジレシピもご紹介!
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チョコレート菓子の定番といえば「生チョコ」!

材料が少なく、手軽かつ高見えするので初心者でも挑戦しやすいお菓子ですが…

レシピ通りに作ったはずが、生チョコがなかなか固まらない!失敗した〜!

という経験がある方も多いのではないでしょうか?

でも失敗した生チョコを捨てるなんてモッタイナイ

失敗して固まらない生チョコはリメイクして別のチョコ菓子に再利用しちゃいましょう♪

リメイクにぴったりなアレンジレシピをたくさんご紹介します!

自分用に食べるお気軽レシピから大切な方に贈るのにぴったりなアレンジまで♪

固まらない生チョコを美味しくリメイクして失敗を払拭しちゃいましょう。

ぜひ参考にしてくださいね!

目次

生チョコが固まらない時はリメイク!

生チョコをいくら冷蔵庫に入れても固まらない…。

どれだけ冷やしても固まらない時は潔く生チョコは諦めちゃいましょう

何事も切り替えればうまくいくことの方が多いと思いませんか?

そもそも生チョコが固まらない原因ってなんだろう?対処法はあるの?

と生チョコ作りをまだ諦めたくない方も多いと思います!

原因や対処法については別記事で詳しくご紹介していますよ!

生チョコをどうしても作りたい…という方は一度参考にしていただけると幸いです!

生チョコが固まらないのは仕方ないからリメイクしよう!
という方はそのまま読み進めてくださいね♪

固まらない生チョコは定番レシピなら生クリームを含んでいて美味しさが詰まっていますよね。

リメイクするとより美味しいチョコレート菓子ができるかもしれません♪

固まらない生チョコをそのまま最大限に活かせるリメイクで活用していきましょう!

生チョコが固まらない時の再利用方法

固まらない生チョコを湯煎で溶かしていくことから始めます!

もったりと生チョコ作成時のように溶け出してきたらOKですよ♪

この時湯煎の温度に気をつけてくださいね。

湯煎の温度は約50度がおすすめです!

あまり高温で湯煎をするとチョコレートが分離してしまう原因になります。

また湯煎時は水が入らないように注意してくださいね!

万が一入っても再利用できますが、チョコレートと水は相性が悪いので入れないことが一番!

再利用してリメイクするチョコレート菓子を美味しく作るために、丁寧に作業を行なっていきましょう!

電子レンジでも溶かすことができますのが焦げやすいので注意が必要です!

リメイクするのにこの生チョコを再利用するのは良いんだけど、もう作る気力残ってないな…

という方は、溶かした生チョコをチョコレートクリームとして食べるのはいかがでしょうか?

このままでも十分美味しいのでチョコレートフォンデュにぴったりです♪

フルーツやマシュマロ、クッキーなどアレンジは自在でおすすめ♪

自分用や家族に振る舞うのもいいですね!

元は生チョコで美味しいのは間違い無いので無駄にせずに再利用しましょう!

生チョコが固まらない時のお手軽アレンジレシピ 

それでは固まらない生チョコをアレンジしてリメイクしていきましょう!

まずはお手軽なアレンジレシピをご紹介していきます。

紹介するお手軽アレンジレシピはこちら!
  • ホットチョコレート
  • チョコレートソース
  • ナッツチョコ
  • 生チョコパイ
  • 焼きチョコ

お菓子作り初心者の方でも簡単に作れて美味しいレシピです♪

固まらない生チョコをリメイクして美味しくいただきましょう!

ホットチョコレート

材料

  • 溶かした生チョコ
  • 牛乳(豆乳やアーモンドミルクなどもOK!)

溶かした生チョコに温めた牛乳を注ぎ入れてぐるぐる混ぜるだけ!

とっても簡単なのにココアよりも濃厚でホッと心がほぐれるような甘さです。

生クリームが入っているからこそのリッチ感がたまりません♪

溶かす際、冷たい牛乳だと固まってしまうので注意してくださいね!

チョコレートソース

材料

  • 溶かした生チョコ
  • 生クリーム
  • 牛乳

溶かした生チョコに温めた生クリームを少量足し、牛乳を加えて馴染ませていきます。

とろりとした生チョコソースの完成♪

いつものホットケーキや毎朝のトーストにかけるだけでデザート感が出て食欲がそそります!

アイスクリームにかけるのもいいですね!

お好きなものにかけて楽しんでみてくださいね。

ナッツチョコ

材料

  • 溶かした生チョコ
  • 牛乳
  • 卵黄
  • ホットケーキミックス
  • ナッツ類

溶かした生チョコに細かく刻んだナッツとホットケーキミックスを加えてオーブンで焼きます!

家にある耐熱の縁のあるお皿を型代わりに作成できるのが嬉しいですね。

ザクザクナッツがいい食感で手が止まらなくなりそう♪

応用でグラノラを入れても美味しそうですね…♪

詳しいレシピはこちら!

Cpicon 簡単!生チョコ☆失敗したらナッツチョコ by だんどり亭

生チョコパイ

材料

  • 溶かした生チョコ
  • 冷凍パイシート
  • グラニュー糖

冷凍パイシートを使って作れる簡単アレンジレシピです!

好きな形に切った冷凍パイシートをオーブンで焼いた後、溶かした生チョコをサンドします♪

焼きたて熱々はもちろん冷やしても美味しいのがいいですね!

挟まずにディップするとより気軽で楽しめますね♪

詳しいレシピはこちら!

Cpicon 簡単パイシートでサクサク☆生チョコパイ♪ by ☆モンブラン♪

焼きチョコ

材料

  • 溶かした生チョコ
  • 薄力粉

溶かした生チョコに薄力粉を加えて混ぜ合わせていきます!

トースターで作成できるので面倒なオーブンの余熱がなく気軽に作れますね!

手で持っても溶けないですし、とっても簡単なのでお子様と作るのも楽しそう♪

詳しいレシピはこちら!

Cpicon 失敗した生チョコで…焼きチョコ! by なっこ三姉妹

生チョコが固まらない時の贈り物にもぴったりアレンジ

生チョコは誰かに贈るために作ろうとしていた方も多いはず。

そんな時に固まらない生チョコの贈り物にもぴったりなアレンジをご紹介していきます!

紹介する贈り物にもぴったりアレンジはこちら!
  • ガトーショコラ
  • 生チョコパウンドケーキ
  • チョコレートブラウニー
  • 生チョコマフィン
  • チョコクッキー
  • 生チョコプリン

本格的なイメージのあるチョコレート菓子に思えますが、難しい工程はありませんよ♪

先ほどご紹介したレシピよりは工程が多いですが、贈り物で喜ばれること間違いなし!

ガトーショコラ

材料

  • 溶かした生チョコ
  • バター
  • 砂糖
  • 薄力粉
  • 純ココア

ガトーショコラってメレンゲを立てることが大切なのですが、このレシピはふわふわのメレンゲは不要!

メレンゲって地味に腕がパンパンになる重労働なんですよね…リメイクするのに気力無いですよね。

全て加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせてオーブンで焼いたら完成!

ホイップクリームをお好みで添えればカフェメニューのような仕上がりに♪

詳しいレシピはこちら!

Cpicon 生チョコ失敗→絶品ガトーショコラに by victorica

生チョコパウンドケーキ

材料

  • 溶かした生チョコ
  • バター
  • ホットケーキミックス

溶かした生チョコに卵とホットケーキミックスを入れ、パウンドケーキ型に流し込んでオーブンで焼きます。

混ぜて焼くだけがリメイクするのに嬉しいですよね!

ずっしりと濃厚で病みつきになりそうな味わいです♪

お好みでブランデーなどの洋酒を合わせて大人向けアレンジにするのも美味しそう!

詳しいレシピはこちら!

チョコレートブラウニー

材料

  • 溶かした生チョコ
  • バター
  • 砂糖
  • 薄力粉
  • ココアパウダー
  • ドライフルーツ
  • ミックスナッツ

溶かした生チョコにバターを溶かし、泡立てた卵と砂糖に加えていきましょう。

薄力粉とココアパウダーを加えてよく混ぜ、砕いたナッツやドライフルーツを乗せてオーブンで焼きます!

生クリームが入っているので濃厚なチョコレートブラウニーに仕上がりますね♪

ドライフルーツやナッツはお好みをたっぷりと!

私ならドライイチジクとカシューナッツをたくさん入れて食べたいです…!

詳しいレシピはこちら!

濃厚〜!とろける生チョコブラウニー
ブラウニーと生チョコの間のような 大人のリッチな濃厚生チョコブラウニーです。 紅茶やコーヒーとも合いますが、お酒と召し上がられても美味しいですよ♪ とろける濃厚なチョコと 香ばしいナッツの食感 甘酸っぱいドライフルーツが たまらない贅沢な味わいです🎶

チョコレートマフィン

材料

  • 溶かした生チョコ
  • バター
  • ホットケーキミックス
  • ココアパウダー
  • バター

溶かした生チョコとバターに卵を加えてよく混ぜましょう。

ホットケーキミックスとココアパウダーを加えて混ぜてマフィン型に流し込んでオーブンで焼いて完成!

もし板チョコが余っていたら焼く前にマフィンの中に忍ばせてください。

焼き上がりに切るととろ〜りと生チョコが溢れるフォンダン風マフィンに!

チョコ好きにはたまらないですよね。

詳しいレシピはこちら!

Cpicon フォンダンショコラ風♡チョコマフィン by ♪♪maron♪♪

チョコクッキー

材料

  • 溶かした生チョコ
  • ホットケーキミックス
  • 砂糖
  • バター

溶かした生チョコにホットケーキミックス、砂糖、バターの順番で混ぜて冷蔵庫で寝かせた後オーブンで焼きます。

クッキーは手作りお菓子で大定番ですよね♪

冷蔵庫で寝かせる時間によって硬さが変わるので注意が必要です!

生チョコ仕立てな分、味わいに奥行きを感じられそうですね。

詳しいレシピはこちら!

Cpicon 失敗した生チョコでチョコクッキー by December∞

生チョコプリン

材料

  • 溶かした生チョコ
  • 砂糖
  • 牛乳
  • バター

溶かした生チョコとバターを別で混ぜ合わせた卵と砂糖を合わせてよく混ぜましょう。

牛乳を加えてよく混ぜ、フライパンで蒸し焼きにした後冷蔵庫で冷やします。

生チョコにはクリームが入っているので、少し牛乳を減らして作ると濃厚な味わいになりそうです!

とろけるような味わいの生チョコプリンは贈り物でもらえるとテンション上がりますね♪

詳しいレシピはこちら!

Cpicon ♥簡単生チョコプリン♥ by ★さっちん☆

様々なアレンジレシピをご紹介してきましたがいかがでしょうか?

固まらない生チョコがむしろ普段の焼き菓子などをグレードアップしてくれますよ♪

ぜひお試しください!

失敗して分離した生チョコも再利用できる?

分離してしまった生チョコももちろん再利用できますよ

チョコレートの湯煎温度が高すぎたり、水が入ってしまうと生チョコが分離してしまいます。

チョコレートって本当に繊細なんですよね…ちょっとしたミスで失敗してしまう。

見た目が悪くて使い物にならないんじゃ?と思われがちですが、リメイクレシピで再利用が可能!

先ほどご紹介した「ガトーショコラ」や「クッキー」などの焼き菓子に混ぜ込めばOK!

生チョコが分離しちゃうと焦ってしまいますが、リメイクして美味しいチョコレート菓子にアレンジしてください♪

生チョコが固まらない時はリメイクやアレンジまとめ

今回は生チョコが固まらない時のリメイクや再利用方法、アレンジレシピについてご紹介しました!

生チョコが固まらないと本当にショックですよね。

時間をかけて冷蔵庫で固まるのを待っているのに…!

しかしアレンジ次第でより美味しいチョコレート菓子にリメイクできるので結果的に良かったと思えるかも?

分離した生チョコも再利用できるので無駄なく使い切れそうですね!

気になるアレンジレシピで、固まらない生チョコを美味しくリメイクして楽しんでください♪

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