スマッシュケーキのクリームとして代用する人が多い水切りヨーグルト。
いざ作ろうと思うときに「どのヨーグルトがいいの?」と迷ってしまう方も少なくありません。
今回はスマッシュケーキを作るとき、ヨーグルトの中でも特におすすめな「小岩井ヨーグルト」をご紹介します♪
- 他のヨーグルトと小岩井の違い
- 小岩井で作るヨーグルトがスマッシュケーキにおすすめの理由
- 水切りヨーグルトは何時間もかかる?
- 小岩井を使った水切りヨーグルトで作るスマッシュケーキの作り方
など役立つ情報満載ですよ♪
スマッシュケーキのヨーグルトに小岩井がおすすめの理由
なぜスマッシュケーキに数あるヨーグルトの中で小岩井がおすすめなのでしょうか?
その理由をご紹介します♪
酸味が少なく赤ちゃんでも食べやすい
小岩井ヨーグルトは他のヨーグルトと比べて、非常に酸味が抑えられています。
1歳の誕生日を迎えたばかりの赤ちゃんは酸味を感じやすい!
赤ちゃんは傷んだ食べ物を間違って摂取しないよう、酸味や苦味を敏感に感じるようできています。
酸味や苦味は繰り返し食べていくことで徐々に抵抗がなくなっていくものですが、1歳の子はまだその段階ではありません。
なので酸味のせいでヨーグルトが苦手という子もいますよね。
多くのヨーグルトの中でも小岩井はその酸味を限りなく抑えています!
スマッシュケーキは、1歳の誕生日に行うものです。
酸味を抑え、赤ちゃんでも食べやすいヨーグルトである小岩井はスマッシュケーキにぴったりですよ♪
おうちで誕生日のお祝いしたよー❤️無心でスマッシュケーキ食べてた🤣ww
— こっこ☺︎1y (@kkk_tbti) June 3, 2023
中に大好きなバナナもたくさん入ってたしお気に召した模様😏てか、小岩井の生乳100%ヨーグルトを水切りしたやつ美味しいな🙄 pic.twitter.com/YidKD4QtRl
生きて腸まで届くビフィズス菌入り!
小岩井ヨーグルトには「ビフィズス菌BB-12」という乳酸菌が入っています。
世界でも認められているもので、腸内環境を改善し、お腹の調子を整えてくれる乳酸菌なんです。
しかもこのビフィズス菌BB-12は免疫力を強める効果があります。
免疫力が弱い赤ちゃんには是非食べてほしい!
アトピー性皮膚炎にも効果があったとの事例も報告されていますよ♪
1歳前後はちょうどママから貰っていた免疫が切れてきて、風邪など引きやすくなってきますよね。
そんな時期の赤ちゃんにうれしいビフィズス菌がたっぷり配合されているヨーグルトである小岩井。
スマッシュケーキにもおすすめですが、毎日の献立に是非取り入れたいですね♪
スマッシュケーキの水切りヨーグルトは何時間かかる?
水切りヨーグルトの作り方と調べると3〜4時間だったり、6時間、一晩など色々な作り方が出てきて何時間やれば良いのか迷いますよね?
どれも間違いではないのですが、スマッシュケーキに使うとなると、固めのほうが扱いやすいので、6〜8時間置いたものがいいでしょう。
特にヨーグルトの中でおすすめしている小岩井は、元々とろっとなめらかなやわらかい形状。
2〜3時間水切りするだけではケーキの表面でだれてきてしまいます。
おすすめは8時間、デコレーション用やケーキを作ってから出すまでに時間がかかるようであれば12時間程度水切りしておくと安心です♪
電子レンジで温め、水切り時間を短縮する方法もありますが、ヨーグルトがチーズのようにボソボソとしてしまうおそれがあるので、スマッシュケーキ用のヨーグルトの水切りにはおすすめしません!
水切りに何時間もかけられない!という人はスマッシュケーキを水切りなしで作る方法もおすすめです。
小岩井のヨーグルトではありませんが、水切りがない分かなり時短で簡単にできますよ。
またスマッシュケーキはヨーグルト以外の代用品を使っても作れちゃうので、考える時の候補にしても良いかもしれませんよ♩
スマッシュケーキ!
— カナ☁️☺︎1y4m🦕 (@seaKK48) April 16, 2023
水切りヨーグルトだと失敗がなくていい☺️ pic.twitter.com/veRLpdNUWM
小岩井ヨーグルトを使うスマッシュケーキの作り方
用意するもの
食パン(ホットケーキや蒸しパンでもOK!) | 3枚 |
小岩井ヨーグルト | 1個 |
好きなフルーツ | 適量 |
食パンをくり抜くお椀やコップ |
食パンを使う場合は8枚切りがおすすめです!
ヨーグルトは水切りすると量が減ってしまうので、大きさや、やりたいデコレーションによってはもう1個用意しておくと安心♪
作り方
- ヨーグルトの水切りをする。
- 小岩井ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、8時間程度冷蔵庫で水を切る。
- 食パンをお椀やコップなどでくりぬいておく。
- このとき食パンに切れ目を入れておくと掴んだとき千切れやすくなる!
- 食パンに刻んだフルーツ、小岩井ヨーグルトを塗り重ねていく。
- 3枚重ねたら本番用のお皿に移し、周りに水を切った小岩井ヨーグルトを塗って表面を整える。
- 好きなフルーツやスナックで飾ったら完成!
ケーキトッパーやロウソクなどを飾るのもいいですね♪
スマッシュケーキはいちごなしでももちろん作れますよ!
好きなフルーツとスナックで飾れば世界に一つだけの特別なケーキが出来上がります。
スマッシュケーキにいちご乗せたかったけど見つけられなくて諦めたけど赤い色が欲しくてサクランボ🍒
— すし🍣☺︎ 1y🎀 (@osushi_suki_06) June 19, 2023
中にはゴールドキウイ🥝
クリームはいつもお馴染み小岩井生乳ヨーグルトを水切りしたもの
そしてサンドイッチ用の食パンで二段ケーキ風!
もうちょっと可愛くしたかったけど私にはこれが限界!! pic.twitter.com/gKN3ICrZOg
スマッシュケーキのヨーグルトに小岩井を使う作り方まとめ
今回は
- スマッシュケーキのヨーグルトに小岩井がおすすめの理由
- 水切りヨーグルトは何時間やればいいの?
- 小岩井のヨーグルトを使ったスマッシュケーキの作り方
など、小岩井ヨーグルトの良さをお伝えしました!
スマッシュケーキはヨーグルトでクリームを作りたいけど、うちの子はヨーグルトが苦手・・・とお悩みの方もいらっしゃると思います。
それはもしかしたらヨーグルトの酸味が原因かも・・・!
酸味を限りなく抑えたヨーグルトである小岩井のものだったらパクパク食べてくれるかもしれません。
スマッシュケーキは汚いしもったいないと言われてしまうこともありますが、手づかみで嬉しそうに食べる姿はほっこりしますよ♪
そんな1歳の誕生日にやるスマッシュケーキは赤ちゃんに優しいヨーグルトを使いたいですよね。
小岩井のヨーグルトだったら美味しく、身体に優しいクリームになります!
特別な日に愛情たっぷりの優しいクリームは小岩井のヨーグルトで作っちゃいましょう♪