なめこの賞味期限は1週間もつのでしょうか?
なめこは日持ちしないとよく聞きますよね。
賞味期限や消費期限が書いてないから、いつまで保存できるのだろう?と疑問に思う方も多いと思います。
なめこを買ってから1週間たつけど、まだ食べれるかな・・・
そんな悩みを解決するために、なめこの賞味期限の見分け方を徹底調査しました!
この記事では
- なめこの賞味期限の見分け方
- 賞味期限を延ばす保存方法
をまとめています。
賞味期限を自分の目で見分けて、なめこを美味しく食べる参考にしてくださいね♪
なめこの賞味期限が書いてないけど1週間くらい大丈夫?
買ったなめこには賞味期限が書いてないですよね。
買ってから1週間くらい大丈夫かな?
詳しくみてみましょう。
なめこの賞味期限は?買ってから何日もつ?
石づきなめこの場合
- 冷蔵庫で保存した場合:約2〜3日
- 冷凍庫で保存した場合:約3〜4週間
なめこの状態 | 保存方法 | 賞味期限 |
---|---|---|
石づき付き | 冷蔵保存 | 約2〜3日 |
冷凍保存 | 約3~4週間 | |
真空パック | 冷蔵保存 | 約1週間 |
冷凍保存 | 約3~4週間 | |
開封後 | – | 約1~3日 |
茹でた後 | 冷蔵保存 | 約2~3日 |
冷凍保存 | 約3~4週間 |
真空パックのなめこなら1週間もちますが、その他のなめこは冷蔵庫だともっても3日でダメになってしまいます。
今日使おうと思って買っても、子供のリクエストで献立が変更になっちゃうことがありますよね。
そんな急な献立変更の犠牲になったなめこを長く持たせたい!
長く持たせるには冷凍保存がおすすめです。
なめこに賞味期限・消費期限が書いてないのはなぜ?
なめこは生の野菜と同じ扱いなので、賞味期限の記載義務がありません。
そのため、大根やりんごなどの野菜やくだもの同様に賞味期限が書いていないんです。
ちなみに
- 賞味期限とは品質を落とさずに美味しく食べれる期限
- 消費期限とは安全に食べれる期限
※未開封の状態で記載された通りの方法で保存した場合のみ有効。
賞味期限や消費期限が書かれていないということは、自分の目で鮮度を見分けることが大事ですね!
なめこの鮮度はどうやって見分ける?賞味期限の見分け方
まずは、新鮮ななめこと腐ったなめこの違いを把握しておきましょう。
- 色が鮮やか
- ハリ・弾力がある
- しっかりぬめりとツヤがある
- ぬめり部分が濁っていない
- 真空パックのなめこがしっかりと真空になっている
- 酸っぱい臭いがする
- 黒っぽくなっている
- 傘の形や軸が崩れている
- 袋が膨らみ、中が泡立っている
- 袋の中に水分が溜まっている
- 真空パックのなめこが真空状態がゆるくなり袋の中で動く
同じなめこでも保存状態や保存方法によって賞味期限が変わってきますよ。
詳しく見てみましょう。
石づき付きのなめこ
- 石づき付きのなめこの賞味期限
- 冷蔵保存で約2~3日
- 冷凍保存で約3~4週間
開封していない石づき付きのなめこでも、冷蔵庫で3日経たない間に腐ってしまうことがあります。
買う時には、上に書いてある「新鮮ななめこ」の状態かよくチェックしてみてくださいね。
真空パックのなめこ
- 真空パックのなめこの賞味期限
- 冷蔵保存で約1週間
- 冷凍保存で約3~4週間
節約とか頑張ってても食材無駄にしちゃ元も子もないんだよな
— ぽじこじ@資産増やし隊 (@pojihappy) September 28, 2022
左のなめこ、様子がおかしい
臭いもおかしいので廃棄
クロスの話題で盛り上がってる中こんなクソみたいな投稿しちゃう pic.twitter.com/TiOWTKnu3H
しっかり真空状態がキープされているかが賞味期限を見分けるポイントです。
真空パックのなめこなら、冷蔵庫保存でも買ってから1週間もちますね。
開封したなめこ
石づき付きのなめこも、真空パックのなめこも
開封したら賞味期限は約1~3日
すぐに使う時は冷蔵庫に保存することもありますよね。
私は他の野菜と一緒に野菜室で保存していましたが、3日も持ちませんでした。
野菜室は5~10℃と温度が少し高めです。
0~5℃の環境で育ってきたなめこには温度が高すぎて傷みやすくなるんですよ。
料理に使う前には、色が黒く変色していないか、酸っぱい臭いがしないか、袋に水分が付いていないかが賞味期限を見分けるポイントです!
茹でたなめこ
- 茹でたなめこの賞味期限
- 冷蔵保存で約2~3日
- 冷凍保存で約3~4週間
色が黒く変色していないか、酸っぱい臭いがしないか、袋に水分が付いていないかが賞味期限を見分けるポイントですよ。
冷凍したなめこ
冷凍したなめこの賞味期限は約3~4週間
どのなめこもちゃんと冷凍すると1週間以上は持つようになりますね!
ここでちょっとした疑問が湧いちゃう私。
そもそも冷凍した食品って1か月くらいは日持ちするイメージがありませんか?
- なめこはもともと日持ちしない食材です。
- 買ってきた時のなめこの状態や冷凍庫内の条件の違いで4週間持たないことがあります。
冷凍しても絶対腐らないことはないよね。
私は2~3週間のうちには食べちゃお!
酸っぱいなめこにしない!賞味期限を延ばす保存方法
せっかく買ったのに、気づいたらなめこから酸っぱい臭いがする・・・
とてもショックですよね。
酸っぱいなめこにしないために、賞味期限を延ばしたい!
冷凍保存の方法を詳しくみてみましょう。
生のなめこの場合
- 石づきをカットし、ばらばらにほぐす
- 汚れがある場合はキッチンペーパーで拭く
- チャック付きの保存袋へいれて、空気を抜く
- 冷凍庫へ
ポイントは、洗わないことと、空気を抜くことです。
その理由は・・・
- 水分が付いた状態で冷凍すると、雑菌が繁殖しやすくなります。
- 空気を抜くのは、なめこの酸化を防いで傷みを防止するためです。
なめこを冷凍保存する時、洗わないとお伝えしましたが、サッと洗ったほうがいい場合もあるんですよ!
茹でてから冷凍する場合
- 茹でる前に、石づきをカットしばらばらにほぐす
- サッと水で洗い汚れを落とす
- 沸騰したお湯で30秒~1分茹でる
- しっかり水気をきり、チャック付きの保存袋に入れる
- 空気を抜き冷凍庫へ
ポイントはサッと洗い、洗い過ぎないことです。
※洗い過ぎるとなめこのネバネバがとれ、栄養が逃げてしまいますよ。
ちなみに、なめこのネバネバには体に良い栄養がたくさん含まれているんです!
なめこの栄養情報は、なめこの消化についてまとめた記事内で詳しく載せていますよ。
体にいい効果を与えてくれるなめこの栄養も是非チェックしてください♪
私はめんどくさがりなので、生なめこの石づきカットしてほぐして冷凍する方を選びそうです。
それか、真空パックなめこ!
真空パックのなめこは、そのまま冷凍庫に入れたらOKですよ。
なめこをそのまま冷蔵保存すると買ってから1週間も日持ちしません。
それが、冷凍することで3~4週間の賞味期限に延びるなら冷凍しときたいですよね。
冷凍したなめこの味が気になる方も多いのでは?
冷凍したなめこはまずい臭いって本当?の記事で詳しく載せていますよ。
解凍方法についてもまとめていますので、参考にしてくださいね。
【まとめ】なめこの賞味期限は1週間もつ?鮮度を見分けてなめこを美味しく食べよう
なめこの賞味期限は保存方法によって変わってきます。
- 冷蔵保存なら2~3日
- 冷凍保存なら3~4週間
なめこは農産物の扱いになるため、賞味期限や消費期限が書いてないんです。
そのため、自分の目や鼻で鮮度を見分ける必要があります。
- 酸っぱい臭いがする
- 黒っぽくなっている
- 傘の形や軸が崩れている
- 袋が膨らみ、中が泡立っている
- 袋の中に水分が溜まっている
このような特徴のなめこは鮮度が落ちているので、食べないようにしましょうね。
なめこは栄養満点な食材です!
鮮度を見分けて家族みんなでなめこを美味しく食べましょうね!