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舞茸の味噌汁がまずいのや黒いのはなぜ?美味しく作るポイントやレシピを紹介!

舞茸の味噌汁がまずいのや黒いのはなぜ?美味しく作るポイントやレシピを紹介!
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個性のある香りや食感が特徴の舞茸。

天ぷらやパスタ、鍋の具材など幅広い料理に登場する人気の食材です。

もちろん味噌汁にして食べることもありますよね。

けれどこんなことはありませんか?

  • 舞茸は味噌汁に入れたらなんだかまずい。
  • 舞茸の味噌汁が黒いと感じる。

こんなはずではないのにどうして?

舞茸の味噌汁も美味しく食べたいですよね。

そこで今回は、舞茸の味噌汁がまずいことや黒いことの理由についてお話していきます。

舞茸の味噌汁を美味しく作る時に気を付けてほしいポイントやレシピも紹介していきますので、ぜひ参考にしてくださいね。

目次

舞茸の味噌汁がまずいのはなぜ?

舞茸は味噌汁にするとまずいと感じるのはどうして?

舞茸は美味しいから大好きな食べ物なのに、味噌汁にするとなんだかまずい。

美味しく食べれるはずだと舞茸に期待しているからこそ、まずいと残念な気持ちになってしまいますよね。

舞茸の味噌汁がまずい理由は、ズバリ、調理方法を間違えているからです!

舞茸の味噌汁を作る時には、まずいを無くすいくつか気を付けるポイントがあります。

この調理方法のポイントに気を付けるだけで、舞茸の味噌汁はまずいではなく、美味しく食べられますよ♪

まずいを無くす調理方法のポイントについてはのちほどお話していきますね。

その前に、なぜ舞茸の味噌汁が黒いのかについてもお話していきます!

舞茸の味噌汁が黒いのはなぜ?

どうして舞茸の味噌汁は黒いの?

他のきのこは味噌汁の色が変わらないのに、舞茸の味噌汁は黒いとびっくりしてしまいますよね。

でも、舞茸の味噌汁の黒い原因は、決して悪い物ではありません。

舞茸の味噌汁が黒いのは舞茸の色素と栄養分が味噌汁に溶けだしているからです。

ですから黒い汁を心配する必要はありませんよ。

舞茸の水に溶けだしている成分

グアニル酸旨み成分の1つ
グルタミン酸こちらも旨み成分の1つ
グアニル酸と一緒だと旨みが数十倍に増すと言われる
食物繊維整腸作用、血中コレストロール値低下効果
MDフラクション生活習慣病予防に効果
MXフラクションコレステロールや内臓脂肪を減らす効果

グアニル酸とグルタミン酸が両方含まれている舞茸の旨みは本当にすごいのです!

黒い煮汁には舞茸の旨みや栄養がたっぷり!

どうしても黒い色が気になる方は白舞茸という白い舞茸があるので使ってみてくださいね。

舞茸の味噌汁を美味しく作るポイント

舞茸の味噌汁には美味しく作るどんなポイントがあるの?

お待たせいたしました!

まずい!を無くす舞茸の味噌汁を美味しく作るポイントについてお話していきます。

舞茸の味噌汁は調理方法のいくつかのポイントに気を付けていると、舞茸本来の香りや食感が活かせる美味しい味噌汁になりますよ。

まずいなんてあり得ない、舞茸の旨みを存分に引き出せます。

早速見ていきましょう♪

舞茸は洗わない

舞茸って洗わないの?

舞茸は洗わないで使いましょう!

他のきのこ類と同じように、舞茸も洗わないで使いましょう。

汚れが気になる時だけ濡らしたキッチンペーパーで拭き取るなどしてください。

水で洗うと大切な栄養成分が溶け出してしまったり、水っぽさの原因になってしまいます。

舞茸は手で割く

舞茸は包丁を使わないの?

舞茸は包丁は使わずに手で割きましょう!

少し固い根元のところは包丁で切り落として、あとは手で割きます。

包丁では断面がきれいになりますが、手で割くことによってでこぼこした断面に味が染みやすくなり、美味しく食べるポイントになりますよ。

舞茸は水から調理する

舞茸は水から入れるの?

舞茸を調理するうえでとても大切なこと、それは舞茸は水から調理するということです。

水が沸騰してから舞茸を入れていたという人も多いのでは?

でもそれはもったいないことなんです。

舞茸は水からゆっくりと加熱していくことで旨みがじわじわと出てきます。

結果的に旨みが味噌汁に最大限に出て美味しい舞茸の味噌汁になりますよ。

舞茸の加熱温度に気を付ける

舞茸の加熱温度ってどのくらい?

舞茸の旨み成分が一番出るのが60~70℃です。

長時間沸騰させたり、加熱しすぎずに沸騰手前の温度までゆっくりと加熱しましょう。

旨みはもちろん、香りやシャキシャキとした舞茸ならではの歯ごたえも残ります。

舞茸の最大限の美味しさを味噌汁でいただくには、水からゆっくり加熱しすぎないで調理するということが何より大切です。

水からゆっくり調理するだけで味噌汁全体に舞茸を感じることができ、全部飲み干してしまいたくなる美味しい舞茸の味噌汁ができますよ!

以上のようなポイントに気を付けると、まずいということは避けられるはず!

舞茸の味噌汁においしい組み合わせの具は?

舞茸の味噌汁においしい組み合わせの具って何かな?

舞茸はいろいろな味噌汁の具と食べることができます。

けれど、舞茸の味噌汁の風味を存分に楽しんで食べるなら、シンプルなものがおすすめです。

ここからは舞茸の味噌汁に合うおすすめの組み合わせを紹介していきますね。

豆腐

舞茸の味噌汁におすすめの組み合わせ1つ目は豆腐です。

舞茸の旨みを味噌汁定番の豆腐と味わえます。

舞茸の香りや食感はシンプルな具との組み合わせが一番♪

飽きのこない味わいですよ。

我が家は舞茸の味噌汁には絹豆腐を入れます。

舞茸のシャキシャキした食感と絹豆腐のつるんとした食感が美味しいですよ♪

合わせる具材によって豆腐も絹にしようか木綿にしようか迷ってしまうことありますよね。

味噌汁の豆腐は絹豆腐か木綿豆腐どちらか迷ったら

油揚げ

舞茸の味噌汁におすすめの組み合わせ2つ目は油揚げです。

舞茸に少しだけ油揚げの旨みをプラスして、コクも旨みも深みが増す味噌汁は食欲をそそる一品に!

舞茸の歯ごたえに、油揚げの食感でボリューム感もありますよ。

油揚げも味噌汁の影の立役者!

わかめ

舞茸の味噌汁におすすめの組み合わせ3つ目はわかめです。

わかめもシンプルな味噌汁の具ですよね。

わかめの風味と舞茸の香りが調和して、シンプルだけどやみつきな舞茸の味噌汁になります。

わかめはサッと火を通すだけなので、加熱時間に気を付ける舞茸の味噌汁には簡単で調理しやすいという具でもあります♪

ベーコン

舞茸の味噌汁におすすめの組み合わせ4つ目はベーコンです。

ベーコンと舞茸の相性も抜群なんです!

ベーコンは先に炒めて旨みを凝縮させます。

その後に水を足して舞茸を入れるとベーコンの旨みと舞茸の旨みが融合して、出汁要らずの美味しい味噌汁に仕上がります。

ベーコンはブロックタイプがおすすめ♪

お好みで玉ねぎを入れても美味しいですよ。

我が家では子供たちに大人気の舞茸の味噌汁です!

舞茸の味噌汁がまずいとは言わせない!ごま油香るおすすめ具だくさんレシピ

舞茸の味噌汁はシンプルな具でも、具だくさんにしても美味しく食べることができます。

まずいどころか美味しい組み合わせがたくさんできますよ!

ここからは我が家でも良く食べる具だくさんレシピをご紹介しますね♪

舞茸のごま油香る具だくさん味噌汁

材料2人分

  • 舞茸・・・1/2パック
  • 豚バラ薄切り肉・・・1枚
  • 豆腐・・・1/4パック
  • 水・・・400cc
  • 味噌・・・適量
  • ごま油・・・適量
  • 顆粒だし・・・小さじ1杯

作り方

  • 舞茸は食べやすい大きさに割き、豚バラ薄切り肉も幅4センチほどに切る。
  • ごま油を熱した鍋に豚バラ薄切り肉を炒め、そこに舞茸を加えてサッと炒める。
  • ②に水と顆粒だしを加える。
  • 沸騰する直前で食べやすい大きさに切った豆腐を加える。
  • 2~3分程して全体に火が通ったら、味噌を溶いて出来上がり。

お好みでネギをのせても美味しいですよ。

舞茸の旨みと豚肉の旨みがたまらない美味しさの味噌汁です♪

ごま油の香りも食欲をそそりますよ。

ぜひ試してみてくださいね!

さて味噌汁を作ろうかという時

肝心の味噌がない!

そんな時もありますよね。

味噌汁の味噌がないという時は慌てずに、味噌汁を作る味噌がない!代わりに使える食材と足りない時の代用品を紹介の記事を参考にしてみてください。

舞茸の味噌汁がまずいのや黒いのはなぜか美味しく作るポイントまとめ

いかがでしたか?

舞茸の味噌汁は調理方法に気を付けると、まずい味噌汁にはなりません。

また、舞茸の味噌汁が黒い理由は、舞茸から旨み成分や栄養が溶け出したからです。

安心して舞茸の味噌汁を食べて大丈夫ですよ。

舞茸の味噌汁のまずいを無くす美味しく作るポイントはこちら

  • 舞茸は洗わない
  • 舞茸は手で割く
  • 舞茸は水から調理する
  • 舞茸の加熱温度に気を付ける

舞茸は水からゆっくり加熱することで、旨みやシャキシャキの食感が美味しい舞茸の味噌汁になります。

舞茸の味噌汁はシンプルな具との組み合わせでも、具だくさんにしても美味しく食べられますよ。

ぜひお家でも調理方法に注意して作ってみてくださいね。

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