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スポンジケーキのシロップは代用できる?洋酒なしでも美味しく作る方法!

スポンジケーキのシロップ代用できる?洋酒なしでも美味しく作る方法!
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ケーキ作りは、時間と手間はかかるけど楽しいですよね。

スポンジケーキから手作りすると、すごい達成感!

ケーキのデコレーション前に塗るスポンジケーキシロップですが…

頻繁に使うものでもないし、家にあるものでシロップを代用できるか気になりますね。

子供やお酒が苦手な方と一緒に食べるときは、洋酒なしでシロップが作れたら嬉しい!

そこで、スポンジケーキのシロップに代用できる(洋酒の使用なし)方法についてご紹介していきます。

おすすめの洋酒についても調べてみたので、是非参考にしてみてください♩

\1つ買っておくだけで本格的な味に!/

目次

スポンジケーキシロップ洋酒なしでも大丈夫?

疑問のイメージ

シロップの為だけに購入するのは勿体ないし、洋酒なしで作れないの?

スポンジケーキシロップは洋酒なしでも作れます!

洋酒はあった方が風味良く仕上がりますが、絶対に必要なわけではないですよ。

洋酒なしで作っても問題ありません。

洋酒の使用なし!スポンジケーキのシロップの代用レシピ

スポンジケーキのイメージ

スポンジケーキシロップを洋酒なしで代用する方法は3つあります。

  • 砂糖と水でシロップを作る
  • フルーツ缶詰のシロップを使う
  • ジャムを使う

3つとも簡単なので、お好みの方法を選んでみてくださいね。

それでは詳しく見ていきましょう!

砂糖と水でシロップを作る

まずは、手軽に手作りできるシロップレシピをご紹介しますね。

砂糖と水を1:2の割合で小鍋に入れ沸騰させ、冷めれば完成です。

使用する量は5号(直径約15 cm)〜6号程度(直径約18 cm)のケーキの場合、水50 ml、砂糖25 gを使うとよいでしょう。

簡単すぎ!

フルーツ缶詰のシロップでも代用できる!

スポンジケーキのデコレーションに、フルーツ缶詰を使うこともありますよね。

中身のフルーツを取り出したら、シロップはスポンジケーキに使えます!

時期によってはケーキに合わせたいフルーツが売ってないことありませんか?

そんな時はお好みのフルーツ缶詰をデコレーションに使って、残ったシロップも活用しちゃいましょう!

先日子供と一緒に、市販のスポンジケーキとみかんの缶詰で、とことん時短なスコップケーキを作りました。

缶詰のシロップをスポンジケーキに塗る方法を試してみたら、すごく美味しかったですよ。

小さな子供と作るなら簡単、スピード重視がママの味方!

フルーツ缶詰なら生の果物より安価な場合も多いですし、分量を計る手間がいらないのも楽ですよね。

ジャムで代用レシピ

ジャムでシロップの代用をするのもおすすめです。

お好みのジャムを少量の水で、サラッとするまで伸ばして完成です。

水で伸ばすことで、スポンジケーキに塗りやすくなりますよ。

もしフルーツ缶詰があれば、ジャムを伸ばすときに缶詰のシロップを使っても美味しいです。

チョコのスポンジケーキなら、ベリー系のジャムも合いそうですよね。

個人的にはアプリコットジャムがどんなケーキとも相性が良く好みです。

ジャムは種類によって風味を変えられるので、フルーツに合わせて選んでみるのも良いですね。

ケーキシロップにひと手間加えたい時は、バニラエッセンスを入れると◎

洋酒なしでスポンジケーキシロップに少し手間を加えたい場合は、バニラエッセンスもおすすめですよ!

シロップが冷めたらバニラエッセンスを2滴ほど入れると良いでしょう。

洋酒で風味付けが出来なくても、バニラの甘い香りのスポンジケーキになります。

家に洋酒はないけど、バニラエッセンスならあるという方も多いのではないでしょうか?

スポンジケーキにシロップを入れるメリット・デメリット

スポンジケーキのイメージ

ところで、スポンジケーキにシロップを入れるメリット・デメリットを知っていますか?

ケーキシロップのメリット

乾燥を防いでしっとり感UP

スポンジケーキのしっとり感をキープし、生地の断面から水分が逃げるのを防いでくれます。

また、スポンジケーキとクリームが馴染みやすくなり口当たりも良くなりますよ。

確かにお店のケーキはしっとりとろける食感になっていますよね。

やはり美味しく作るにはスポンジケーキシロップは必要と言えそうです!

作業がしやすい

スポンジケーキシロップを塗ることでケーキが扱いやすくなります。

デコレーションする際に、シロップがあるのとないのではクリームの塗りやすさが全然違いますよ。

スポンジケーキの表面にクリームを塗る場合シロップなしではくずが出てきて綺麗に塗るのが難しくなるんですね。

完成したケーキを切り分けるときにも、ポロポロとスポンジケーキが崩れにくくなり仕上がりに差が出ますよ。

ケーキシロップのデメリット

スポンジケーキシロップのデメリットについてもお伝えしますね。

まず、シロップは同じ箇所に塗り過ぎないよう注意が必要です。

塗り過ぎはスポンジケーキが崩れやすく、柔らかすぎて食感も悪くなります。

また、ムラになると場所によってスポンジケーキの味が変わってしまう原因になります。

スポンジケーキシロップは、均等に素早く塗ってしまうことが大切ですね。

シロップを塗るのを忘れて作ったケーキは、全体に一体感が無い仕上がりになったのを思い出しました。

スポンジケーキに水分が足りないと、生クリームと全然馴染まないんですよね。

スポンジがパサパサなケーキはデコレーションも台無し。

スポンジケーキシロップを使わないという手もありますが、あった方が断然美味しくきれいに出来ますよ♩

もちろんこのシロップは、手作りだけでなく市販のスポンジケーキを使った場合やスポンジケーキを代用した際にもおすすめです。

この一手間で全然仕上がりが違うので、ぜひスポンジケーキにはシロップを使ってみてくださいね。

スポンジケーキ市販はスーパーどこに売ってる?市販のおすすめ>>

スポンジケーキシロップにおすすめの洋酒

スポンジケーキのイメージ

スポンジケーキシロップに洋酒を入れたい場合、種類が多く、どんなものを選べば良いか分かりませんよね。

スポンジケーキシロップのレシピを見ていると、お好みの洋酒と記載されていることも多く…

お好みの洋酒なんて特にないし、そもそも違いも分からない!

私と同じようにお困りの方もいるのではないでしょうか?

そこでスポンジケーキシロップにおすすめの洋酒を調べてみましたよ♩

  • ラム酒
  • ブランデー
  • キルシュ

こちらの3種類の洋酒について、それぞれの特徴を見ていきましょう。

ラム酒

ラム酒は、甘い洋酒でサトウキビの絞り汁を煮詰めて発酵・蒸留して作られています。

透明のホワイトラム、茶色のダークラムなどがあります。

ラムレーズンを思い浮かべると味が想像しやすいのではないでしょうか?

スポンジケーキシロップには匂いの少ないホワイトラムがおすすめですよ♩

ブランデー

ブランデーは、ぶどうを発酵・蒸留した洋酒で程よい酸味が特徴です。

生チョコなど、チョコレート系のお菓子に使われることが多いイメージがあります。

ブランデーもお菓子作りには王道の洋酒ですよね。

キルシュ

キルシュは、さくらんぼを発酵・蒸留・熟成させた洋酒です。

ベリー系のフルーツと相性抜群で、ショートケーキのシロップやクリームに使われることが多いですよ。

ラム酒やブランデーは有名ですが、キルシュは初めて耳にしました。

さくらんぼの洋酒、想像しただけで良い香りがしてきそうですね!

スポンジケーキのシロップは洋酒なしでもOK!シロップの代用方法と必要性についてまとめ

スポンジケーキのシロップの代用方法(洋酒なしレシピ)とシロップの必要性についてまとめてみました。

スポンジケーキシロップの代用方法
  • 砂糖・水で手作り
  • フルーツ缶詰のシロップを活用
  • ジャムを水で伸ばして使う
スポンジケーキシロップの必要性
  • 乾燥を防いでしっとり感をキープし、ケーキに一体感が出る。
  • スポンジケーキが扱いやすくなり作業がしやすくなる。
  • 塗り過ぎは崩れやすくなったり、ムラになるので注意が必要。
  • スポンジケーキシロップは洋酒なしでも作れるので、子供や苦手な方は省いても大丈夫。
  • 洋酒なしで、バニラエッセンスをシロップに2滴入れても美味しく出来る。

お好みのスポンジケーキシロップのレシピで、ケーキ作りを楽しんでみてくださいね♩

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