せっかく手作りした生チョコに、ココアパウダーなしなんてあり得ませんよね。
でもそんな大事なココアパウダーが、いざという時に手元になかったら?
代用となるものがあればなんとかなるんだけど。
身近なところで手に入る、ココアパウダーの代用になりそうなものを探してみることにしました。
案外、自宅で手軽に手に入る意外なものなどが代用となるようです。
そしてそれぞれ検証して、生チョコに合うものを見つけてみましょう。
当然、ココアパウダーは生チョコと相性バツグン。
そうするとわざわざ買いにいかなくて済みそうですよね♪
生チョコのココアパウダーの代用に調整ココアは使える?
生チョコのココアパウダーの代用品として、調整ココアは使えるのでしょうか。
調整ココアというのは、飲料用の飲むココアやミロなどがあげられます。
飲むココア(ミルクココア)
調整ココアである飲むココアは、ココアパウダーで作られています。
ぼく(@boku_5656 )さんのブラウニーの生チョコサンドを作らせていただきました!
— やま田 (@mayu3902) February 13, 2016
途中卵の入れ忘れや生チョコのハプニングが起きるなどありましたが美味しく完成しました!
ココアパウダーの代わりにココアで代用しましたが美味です。 pic.twitter.com/0V00ZZ01K4
飲むココアは、牛乳や水などに溶かすだけでおいしく飲めるように作られた商品です。
特徴は?
- ココアパウダーに砂糖やブドウ糖などを混ぜてあるのでほんのり甘い。
- また脱脂粉乳が入っているので、ミルクの風味も感じられる。
- ココアパウダーとは違ったまろやかな甘さが特徴。
生チョコとは相性はいいですが、甘くなりすぎてしまうので注意が必要です。
甘さが苦手な人は生チョコの甘さを調整してみて!
ミロ
調整ココアのミロも成分には多少の違いはありますがココアパウダーと同じ風味です。
甘いもの作りたかったので、
— 黒いうさぎ (@rin_shirayuki) October 22, 2021
見た目はあれだが豆腐で生チョコもどき作った
ココアパウダーがなかったのでミロで代用
鉄分取れるから逆にいいよね? pic.twitter.com/NaGhYvCEXp
賞味期限が近いチョコが大量にあるから、とりま少し生チョコ作った…🤔💭
— はるひ (@haruhi_daigo) September 10, 2022
ココアパウダーなくてミロを代用🤣🤣🤣 pic.twitter.com/bI6ol3mEkI
ミロはカルシウム、鉄、ビタミンDなどが含まれた栄養機能食品です。
特徴は?
- 飲むココアと同じく、牛乳や水に溶かすだけで飲めるように作られている。
- ココアパウダーと比べると甘さが難点。
ミルク風味のまろやかさと、充実した栄養素が魅力!
生チョコはココアパウダーなしでも大丈夫!その他の代用品
生チョコはココアパウダーなしでも、十分おいしいので大丈夫!
でもココアパウダーは甘ったるい生チョコに、ちょうどいいアクセントとして活躍してくれています。
ココアパウダーなしでも、自分ですぐに食べちゃうのならOK!
ただし、溶けやすいとか形が崩れやすいなどの問題があるので、プレゼントするのは不向きですね。
粉糖
粉糖のきめ細かなパウダーは、ココアパウダーの役割をきっちりと果たしてくれます。
今年のバレンタイン💕
— saki︎☺︎❤︎ (@LiSAsk0203) February 15, 2020
ほぼ自己満足( *¯ ⁻̫ ¯*)笑
ココアパウダーなくなって生チョコは粉砂糖で代用😂笑 pic.twitter.com/cQcThlN1CV
味については、生チョコと甘い粉砂糖。
一見すると合わなさそうですが、思いのほかおいしいですね。
特徴は?
- 滑らかな口あたりと、生チョコのねっとりとした食感のコントラストが意外とマッチ。
- やさしい甘味は意外と邪魔にならない。
おいしいからって、かけすぎには注意ですよ!
抹茶パウダー
抹茶パウダーは、和のスイーツの定番です。
今年の生チョコは抹茶、キャラメルシナモン、きな粉の三色です!ココアパウダーが根こそぎ売ってなかったので代用だけどかなり美味し〜トースト用のふりかけシュガー先生めっちゃ優秀だわ pic.twitter.com/uELBdZymTp
— いお (@t4pam) February 14, 2017
抹茶パウダーがかかっている生チョコ、よく見ますよね♪
特徴は?
- 生チョコとの相性も抜群。
- ほろ苦さと生チョコの深い甘さが絶妙。
- 後味もさっぱりするため、食べすぎ注意。
これは意外とココアパウダーに近い感覚を得ることができますね。
この組み合わせは食べなくてもわかります♪
きな粉
きな粉はおもちやお団子だけじゃなくて、生チョコとも相性は抜群です。
昨日作った生チョコ\( ¨̮ )/
— __みかちん (@laechan_jetaime) December 16, 2016
きな粉と抹茶!
切り方雑やけど味はおいしい( ˙꒳˙)♡#お菓子作り好きな人と繋がりたい #お菓子作り pic.twitter.com/V4TnjbPE9Z
そして日本人が大好きなきな粉。
洋菓子にもよく使われていて結構合うんです!
特徴は?
- 香ばしさが加わるので、ココアパウダーや抹茶とはまた違う風味を感じられる。
- 上品な味わいになるので大人な味を求めるときにはピッタリ。
合わないはずがないですね。
ココナッツ
ココナッツは、味という点では生チョコとの相性はとてもいいです。
生チョコココナッツのハリネズミ🦔 pic.twitter.com/e5Vg40RpRR
— 北真紗子(キタマサコ) (@ktmsk_) February 15, 2019
本当に味はおいしいけれど、ココアパウダーの代用品にはなりませんね。
特徴は?
- ココナッツの硬い粒々が、やわらかい生チョコを傷つけてしまうため持ち運びに注意。
- ココナッツの独特な風味と食感は、くちどけの良い生チョコにとっても合います。
くせになる味です。
インスタントコーヒー
コーヒーのほろ苦さは、生チョコの甘ったるさをうまくおさえてくれます。
作るときは例年生チョコトリュフ☺️自分の好み
— シーチキン@ (@wendigo145) February 14, 2022
インスタントコーヒーまぶすと美味しい~ pic.twitter.com/5tezXHPor8
ただし、インスタントコーヒーは、できるだけ細かい粉状のものを選びましょう。
特徴は?
- グラインダーなどで粉砕するとさらにココアパウダー感アップ。
- かけすぎるとコーヒー風味が強くなるため注意が必要。
- ほろ苦さがプラスされるので大人味になります。
コーヒー味は好みが分かれるのとカフェインがさらにプラスされることになるので注意が必要です。
好みが分かれるのでプレゼントする際には気を付けて~!
和三盆
やさしい味わいの和三盆の砂糖は、ココアパウダーの代用品としてもいい仕事をします。
夫が昨晩から仕込んだ生チョコ超うまし!!和三盆を使っているらしくどんな飲み物にも合いそう。 pic.twitter.com/oe54iCHym6
— あすでふ (@a__sdf) February 13, 2020
ふわふわでくちどけもよく、やわらかな食感が生チョコとも相性がいいです。
特徴は?
- 上品な甘さがプラスされるため、優しい甘さになります。
- 口の中に入れるとさらっと溶けるため、生チョコとの対象抜群。
高級な砂糖なのでいつも身近にあるとは限りませんけどね
粉ミルク
コーヒーをまろやかにする粉ミルクも、ココアパウダーの代用品としてはなかなかいい仕事をします。
ミルキィで優しい味は、生チョコととてもよく合います。
特徴は?
- くちどけの良さと濃いミルキィ感がフォンダンショコラのような、濃厚さを演出してくれます。
クリーミーでとってもおいしいですよ
生チョコにココアパウダーはなぜ必要なの?
生チョコはそのままでも実は十分おいしいので、ココアパウダーが絶対に必要というわけではありません。
ではなぜ生チョコにココアパウダーが必要なのでしょうか?
またココアパウダーのあるなしで味わいにどのような変化があるのでしょうか?
それらを踏まえて検証してみました。
見栄えが良くなるから
生チョコは生クリームをたっぷりと使用しているので、とてもやわらかく崩れやすい特徴があります。
作ってすぐに自分で食べるのであれば問題はありません。
でも誰かにプレゼントするつもりなら、形状を保護する必要があります。
見栄えをよくするココアパウダーの働き!
- 形を整え、溶けやすい生チョコを外気から守ります。
- ココアパウダーを薄くまとわせることで、見た目もきれいでおいしそうになります。
苦味がアクセントになるから
何も混ざっていない純正のココアパウダーは苦味のあるのが特徴です。
ココアパウダーは甘い生チョコのアクセントとなって甘ったるさをおさえてくれます。
生チョコは生クリームがたっぷりと入っているため、普通のチョコと比べると甘ったるい印象です。
甘いチョコが苦手な人でもおいしく食べることができますよ
生チョコはココアパウダーなし・生クリームなしでも作れる!
思い立って生チョコを作ろうとした時に、手元にココアパウダーなし、生クリームなし、なんてこともあるかと思います。
そんな時、家の中にあるもので、代用できるものってあるのでしょうか。
生クリームの代用に牛乳が使えるといいのですが、生チョコを固めるには牛乳は不向き?
安心してください!
でも分量や温度などちょっと気をつけないといけない部分があるんです。
是非こちらも参考にして手軽でおいしく生チョコを作ってくださいね♪
生チョコのココアパウダーを代用する方法まとめ
生チョコにココアパウダーなしでも大丈夫です。
でもココアパウダーなしの生チョコは、溶けやすいし味のアクセントもありません。
やはり、生チョコにはココアパウダーが欲しいですよね。
生チョコに合うココアパウダーの代用となるものを、いろいろと見てきました。
まとめてみましたので、参考にしてみてください。
調整ココア
- 代用
- ミルクココア
- ミロ
その他
- 代用
- 粉糖
- 抹茶パウダー
- きな粉
- 粉ミルク
- 代用
- ココナッツ
- インスタントコーヒー
振り返ってみると、粉状であればだいたいは代用可能であることがわかりました。
生チョコはどんな食品でも相性はよく、あとは好みの問題ということになります。
他にも代用できそうなものはあるでしょう。
ぜひ自分なりのアレンジを楽しんでみてください。