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パウンドケーキはベーキングパウダーなしだとどうなる?入れ忘れた時はどうするかも解説

パウンドケーキはベーキングパウダーなしだとどうなる?入れ忘れた時はどうするかも解説
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手作りお菓子として人気の、パウンドケーキ。

パウンドケーキは、おうちにある材料で作れる手軽さが嬉しいですよね。

でも作ろうと思いたった時、ベーキングパウダーの買い置きがなかった…

生地を焼き始めたのに、ベーキングパウダーの入れ忘れに気づいた…

このまま焼いちゃうと、パウンドケーキの出来上がりはどうなるのかな…

なんて困ったことはありませんか?

ベーキングパウダーなしでは、パウンドケーキが膨らまないのではと心配になりますよね。

ベーキングパウダーなしでパウンドケーキを作るとどうなる?

そんな疑問にお答えします!

目次

パウンドケーキはベーキングパウダーなしだとどうなる?膨らまない?

パウンドケーキ、切り分ける前とあと

ベーキングパウダーは別名「膨らし粉」と呼ばれます。

ベーキングパウダーなしで作った場合、パウンドケーキが膨らまないのでしょうか。

ベーキングパウダーなしでパウンドケーキを作るとどうなるか、見てみましょう。

パウンドケーキはベーキングパウダーなしでも作れる!

結論から言いますと、パウンドケーキはベーキングパウダーなしでも作れます!

パウンドケーキが誕生したのは18世紀後半のイギリスでした。

当時のレシピを見ると材料は…

  • 小麦粉
  • 砂糖
  • バター

の4つだけ。

それぞれの材料の重さが1ポンド(パウンド)だったので、パウンドケーキという名前になったとか。

つまり、パウンドケーキのオリジナルレシピの材料に、ベーキングパウダーはなかったのですね。

なので、ベーキングパウダーなしでもパウンドケーキは作れるんです。

むしろ、ベーキングパウダーなしのパウンドケーキは本来の味かもしれません。

ベーキングパウダーを使うと、パウンドケーキの焼き上がりはふっくら、ふんわりとやわらかい食感に。

ベーキングパウダーなしで作れば、きめが細かい、なめらかなパウンドケーキに仕上がります。

しっとりとした、パウンドケーキ本来の食感を楽しむことができますよ。

パウンドケーキにベーキングパウダーを使う意味は?

ベーキングパウダーの役割は、パウンドケーキの生地を膨らませるお助け係

ベーキングパウダーに含まれる炭酸のガスは、加熱によって膨らみます。

そのため、ベーキングパウダーはパウンドケーキの生地をふっくらと仕上げてくれるんです。

ベーキングパウダーなしで生地を作る時は、バターや卵にたくさん空気を含ませましょう

そうすることで、パウンドケーキは膨らむんですね。

けれど、混ぜ方がとっても大切。

混ぜ方次第で、パウンドケーキの仕上がりのおいしさが違ってくるんです。

せっかく作ったのに、膨らまない固いパウンドケーキなんて、がっかりしちゃいますよね。

もし、ちょっとくらい失敗しても膨らまないのを助けてくれるのが、ベーキングパウダーを使う意味なんですね。

パウンドケーキにベーキングパウダーを入れ忘れたらどうする?

お菓子作りの材料をキッチンカウンターに並べた様子

パウンドケーキにベーキングパウダーを入れ忘れても大丈夫!

パウンドケーキの生地が完成して、予熱したオーブンに入れて、あとは焼き上がりを待つだけ。

そんな時に…

あ!ベーキングパウダーを入れ忘れた!

と気づいたら、どうしたらいいでしょう?

生地の出来具合に集中して、少量しか入れないベーキングパウダーを忘れること、あるかもしれませんね。

でも、慌ててオーブンから取り出さないでくださいね。

オーブンの中では、加熱されたパウンドケーキが、生地の力で上の方に膨らもうとしています。

万一、取り出してベーキングパウダーを混ぜてしまうと、せっかく空気を含ませた生地の泡がつぶれちゃうんです。

そんなことになっては、とても残念。

レシピ通りに材料を混ぜていれば、ベーキングパウダーを入れなくても、全く膨らまないことはありません。

焼き上がりの膨らみは少ないかもしれませんが、パウンドケーキは本来しっとりとした質感のあるお菓子

そのままで、焼き上がるのを待ちましょう!

ベーキングパウダーなしで美味しいパウンドケーキの作り方

皿に並べた切り分けたパウンドケーキ

パウンドケーキを、ベーキングパウダーなしで美味しく作るレシピもいろいろあります。

  • ベーキングパウダーなし
  • さらにバターの代わりにサラダ油で作るパウンドケーキのレシピ

をご紹介しましょう。

サラダ油で作れば、ふんわりした食感の美味しいパウンドケーキを楽しめますよ♪

ベーキングパウダーなし・サラダ油で作るレシピ

材料(18cmパウンド型)

  • 薄力粉 100g
  • 卵 Lサイズ2個
  • 砂糖 70~100g
  • サラダ油 50g
  • (バニラエッセンス) 適量

作り方

  1. 卵に砂糖を入れて、ミキサーを回しながら、白っぽいクリーム状になるまで泡立てます。艶が出て生地にあとが残るくらいまで混ぜます。
  2. ①のボールに、小麦粉を振るいながら、ダマができないように入れます。
  3. 小麦粉を、ゴムベラでムラが無くなるまでさっくりと混ぜます。あればバニラエッセンスも加えます。
  4. 少量取り分けた③の生地を、別の小さなボウルに入れたサラダ油に加えて、ヘラで混ぜ合わせます。
  5. ④を、生地のボウルに入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 型に生地を流し入れ、平らにならします。
  7. 180度のオーブンで30〜40分焼きます。

美味しく作るポイント

  • 焼き始めから10分くらいでオーブンから取り出し、真ん中に切り目を入れると中まで火が通りやすいです。
  • 生地を焼く時間は、焼き加減を見ながら調節してくださいね。
  • 風味が足りないと感じる時は、レーズンやシナモン、ナッツなど加えるとさらに美味しくなりますよ。

膨らませたいなら代用品を使う

ベーキングパウダーは、おうちのキッチンにあるもので代用することができます。

ベーキングパウダーは普段使いをする材料ではないので、いざ使いたい時になかったってことありますよね。

ご紹介したように、パウンドケーキはベーキングパウダーなしでも作れます。

  • でも、ベーキングパウダーなしでパウンドケーキが膨らまないか不安…
  • パウンドケーキを焼くなら、失敗せず膨らませたい…

そんな時は、すでにキッチンにある物で、ベーキングパウダーの代用をすることができますよ!

ベーキングパウダーの代用」については別記事で詳しくご紹介しています。

ベーキングパウダーの意外な代用品が見つかるかも。

ぜひのぞいてみて、参考にしてくださいね。

パウンドケーキにベーキングパウダーなしはどうなる?まとめ

パウンドケーキをベーキングパウダーなしで作るとどうなるか、おわかりいただけたでしょうか?

パウンドケーキの生地に空気を含ませて混ぜれば、ベーキングパウダーなしでも膨らみます!

焼いている途中でベーキングパウダーの入れ忘れに気付いても、慌ててオーブンから出さなくても大丈夫!

ベーキングパウダーなしで、バターを使った基本のレシピで作れば、きめが細かくギュッとしまったパウンドケーキになります。

また、ベーキングパウダーもバターも使わず、サラダ油でつくるパウンドケーキは、ふんわりした食感で冷めてもかたくなりません。

それでもパウンドケーキが膨らまないのでは、と心配な時は、キッチンにあるもので代用もできますよ。

おうちにある材料で、パウンドケーキ作りをぜひ試してみてくださいね!

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