手作りお菓子として人気の、パウンドケーキ。
パウンドケーキは、おうちにある材料で作れる手軽さが嬉しいですよね。
でも作ろうと思いたった時、ベーキングパウダーの買い置きがなかった…
生地を焼き始めたのに、ベーキングパウダーの入れ忘れに気づいた…
このまま焼いちゃうと、パウンドケーキの出来上がりはどうなるのかな…
なんて困ったことはありませんか?
ベーキングパウダーなしでは、パウンドケーキが膨らまないのではと心配になりますよね。
ベーキングパウダーなしでパウンドケーキを作るとどうなる?
そんな疑問にお答えします!
パウンドケーキはベーキングパウダーなしだとどうなる?膨らまない?
ベーキングパウダーは別名「膨らし粉」と呼ばれます。
ベーキングパウダーなしで作った場合、パウンドケーキが膨らまないのでしょうか。
ベーキングパウダーなしでパウンドケーキを作るとどうなるか、見てみましょう。
パウンドケーキはベーキングパウダーなしでも作れる!
パウンドケーキが誕生したのは18世紀後半のイギリスでした。
当時のレシピを見ると材料は…
- 小麦粉
- 卵
- 砂糖
- バター
の4つだけ。
それぞれの材料の重さが1ポンド(パウンド)だったので、パウンドケーキという名前になったとか。
なので、ベーキングパウダーなしでもパウンドケーキは作れるんです。
むしろ、ベーキングパウダーなしのパウンドケーキは本来の味かもしれません。
ベーキングパウダーを使うと、パウンドケーキの焼き上がりはふっくら、ふんわりとやわらかい食感に。
ベーキングパウダーなしで作れば、きめが細かい、なめらかなパウンドケーキに仕上がります。
しっとりとした、パウンドケーキ本来の食感を楽しむことができますよ。
パウンドケーキにベーキングパウダーを使う意味は?
ベーキングパウダーに含まれる炭酸のガスは、加熱によって膨らみます。
ベーキングパウダーなしで生地を作る時は、バターや卵にたくさん空気を含ませましょう。
そうすることで、パウンドケーキは膨らむんですね。
けれど、混ぜ方がとっても大切。
混ぜ方次第で、パウンドケーキの仕上がりのおいしさが違ってくるんです。
せっかく作ったのに、膨らまない固いパウンドケーキなんて、がっかりしちゃいますよね。
もし、ちょっとくらい失敗しても膨らまないのを助けてくれるのが、ベーキングパウダーを使う意味なんですね。
パウンドケーキにベーキングパウダーを入れ忘れたらどうする?
パウンドケーキの生地が完成して、予熱したオーブンに入れて、あとは焼き上がりを待つだけ。
そんな時に…
あ!ベーキングパウダーを入れ忘れた!
と気づいたら、どうしたらいいでしょう?
生地の出来具合に集中して、少量しか入れないベーキングパウダーを忘れること、あるかもしれませんね。
オーブンの中では、加熱されたパウンドケーキが、生地の力で上の方に膨らもうとしています。
そんなことになっては、とても残念。
レシピ通りに材料を混ぜていれば、ベーキングパウダーを入れなくても、全く膨らまないことはありません。
焼き上がりの膨らみは少ないかもしれませんが、パウンドケーキは本来しっとりとした質感のあるお菓子。
そのままで、焼き上がるのを待ちましょう!
ベーキングパウダーなしで美味しいパウンドケーキの作り方
パウンドケーキを、ベーキングパウダーなしで美味しく作るレシピもいろいろあります。
- ベーキングパウダーなし
- さらにバターの代わりにサラダ油で作るパウンドケーキのレシピ
をご紹介しましょう。
サラダ油で作れば、ふんわりした食感の美味しいパウンドケーキを楽しめますよ♪
ベーキングパウダーなし・サラダ油で作るレシピ
材料(18cmパウンド型)
- 薄力粉 100g
- 卵 Lサイズ2個
- 砂糖 70~100g
- サラダ油 50g
- (バニラエッセンス) 適量
作り方
- 卵に砂糖を入れて、ミキサーを回しながら、白っぽいクリーム状になるまで泡立てます。艶が出て生地にあとが残るくらいまで混ぜます。
- ①のボールに、小麦粉を振るいながら、ダマができないように入れます。
- 小麦粉を、ゴムベラでムラが無くなるまでさっくりと混ぜます。あればバニラエッセンスも加えます。
- 少量取り分けた③の生地を、別の小さなボウルに入れたサラダ油に加えて、ヘラで混ぜ合わせます。
- ④を、生地のボウルに入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 型に生地を流し入れ、平らにならします。
- 180度のオーブンで30〜40分焼きます。
美味しく作るポイント
- 焼き始めから10分くらいでオーブンから取り出し、真ん中に切り目を入れると中まで火が通りやすいです。
- 生地を焼く時間は、焼き加減を見ながら調節してくださいね。
- 風味が足りないと感じる時は、レーズンやシナモン、ナッツなど加えるとさらに美味しくなりますよ。
膨らませたいなら代用品を使う
ベーキングパウダーは普段使いをする材料ではないので、いざ使いたい時になかったってことありますよね。
ご紹介したように、パウンドケーキはベーキングパウダーなしでも作れます。
- でも、ベーキングパウダーなしでパウンドケーキが膨らまないか不安…
- パウンドケーキを焼くなら、失敗せず膨らませたい…
そんな時は、すでにキッチンにある物で、ベーキングパウダーの代用をすることができますよ!
ベーキングパウダーの意外な代用品が見つかるかも。
ぜひのぞいてみて、参考にしてくださいね。
パウンドケーキにベーキングパウダーなしはどうなる?まとめ
パウンドケーキをベーキングパウダーなしで作るとどうなるか、おわかりいただけたでしょうか?
焼いている途中でベーキングパウダーの入れ忘れに気付いても、慌ててオーブンから出さなくても大丈夫!
ベーキングパウダーなしで、バターを使った基本のレシピで作れば、きめが細かくギュッとしまったパウンドケーキになります。
また、ベーキングパウダーもバターも使わず、サラダ油でつくるパウンドケーキは、ふんわりした食感で冷めてもかたくなりません。
おうちにある材料で、パウンドケーキ作りをぜひ試してみてくださいね!