ケーキの生クリームや、ソースを美しく仕上げるのに欠かせないのが、口金と絞り袋です!
その絞り袋と口金、必ずしも家にあるとは限りません。
口金がない時、代用してギザギザ模様を作る方法があるんです。
絞り袋の代用品も一緒にお伝えしていきますね。
口金や絞り袋がなくて困った時は、試してみてくださいね。
ギザギザ以外のアレンジ方法も合わせてご覧ください。
絞り袋をうまく使って、料理の見た目をレベルアップさせちゃいましょう♩
口金の代用でギザギザは作れる?
口金の代用は
- マヨネーズの空き容器
- クリアファイル
でギザギザが作れます。
生クリームの芸術的なギザギザ模様、上手に作ってみたいですよね。
それなのに、肝心の口金がなくてがっかりしたことありませんか?
急いで買いに行かなくちゃ…となる前に、
身近にあるもので、口金を代用してみてはいかがでしょう。
まずは初めに、
- 「マヨネーズの空き容器」
- 「クリアファイル」
を使用した、口金の代用方法をご紹介していきますね。
星口金の代用はマヨネーズの空き容器
おはようございます。
— 編集まそ (@henshumaso) February 15, 2020
キューピーマヨネーズの赤いフタを外すと、星形の口金風の搾り出しができる形状になっているのをご存じない方も多いのではないでしょうか。 pic.twitter.com/Mb7AM3k2hy
マヨネーズの空き容器
口金の形の1つに『星口金』があります。
この形、マヨネーズの絞り口に似ているんです。
マヨネーズの容器は、もともと液体を出すように作られている為、
- 固さがあり、破れる心配がない。
- 上手く搾り出せる素材。
と、利用する価値がありますよ!
使い方は、そのまま容器に生地を流し込むだけです。
用途によってキャップだけ、容器ごとのどちらでも利用できるのも良いんです♩
クリアファイルの切り方を工夫してギザギザに
小さいクリームを絞る口金が欲しいけど無いのでクリアファイルで作ってみた(これから実験)
— 餅丸ぬい🐧27,78超会議クリクロH2き37技 (@mochimarunui) August 12, 2022
#VTuber #ハンドメイド好きさんと繋がりたい pic.twitter.com/EhmdcAAcu7
クリアファイル
家にクリアファイルが余っていたら、ラッキー♩
切り方によって、色々なギザギザを作ることが可能なんです!
「作り方」
- クリアファイルを長方形にカットします。
- 縦:2.5㎝、横:6㎝くらい。
- クルリと丸め、円錐型を作りテープで止めます。
- 先端を、好きな切り方にカットします。
- 切り方は小さめにしてください。
- 小さく切って,調節していきましょう。
一度使用したら使い回さず破棄し、使う際に作り直しましょう。
口金を代用してギザギザ以外にも挑戦
口金を代用して
- バラ
- 星
- 木の葉
を作ってみましょう。
口金を代用してギザギザが作れることがわかりましたね。
次は、ギザギザ以外の形にも挑戦してみましょう!
初めは難しいと思いますが、慣れていけばきっと上手に作ることができますよ。
バラ口金風にアレンジ
初めての生クリームバラ?にしては頑張ったかな…?
— 雷☆騎♪ (@pig1006raiki) July 13, 2020
来年はもっと頑張るからね、嶺二!!
しかしやっぱり難しいね(笑)
うちに斜めの絞り口があって良かったよ(笑) pic.twitter.com/iKHz9Wauu9
バラ口金風に
バラの花を代用の口金で挑戦してみましょう!
花びらを作るので、ハリのあるクッキングシートを使います。
- クッキングシートを、円錐型にしてテープで止めます。
- 先を斜めにカットします。
- 平べったいバラ口金に似た細長い形にします。
- クリームを2/3まで入れます。
- 空気が入るとうまく絞れません。
- 先の短い方を上にして絞ります。
- 揺らしながら絞るとフリルのような形になります。
模様に加え、バラのようなお花が作れたら一気にクオリティーがあがりますね。
星口金風にアレンジ
頑張って作ってます
— 海外避難生活 みさちゃす (@misachasu0209) February 14, 2016
絞りクッキー🍪💖
絞り口が売り切れで二進も三進もいかなくなって偶然無くなってたマヨネーズ容器で代用…
生地が硬いから絞るの大変😲#バレンタイン #Valentines #チョコ #手作り #クッキー pic.twitter.com/OTgu9Noch9
星口金風に
星形のマヨネーズの容器を使います。
丈夫な素材なので、クッキー生地を入れても破れずに絞ることができますよ。
簡単にきれいな星形が作れちゃいますよ。
木の葉口金風にアレンジ
左が口金を使わずに絞り出し袋のカットで絞った葉っぱで、右が口金で絞った葉っぱ。
— アヤメ@ダーシェンカ (@ayame_dasenka) September 12, 2019
口金無しも案外いいですねー。使い分けたらいいかも。 pic.twitter.com/ugvBXikeHo
木の葉口金風に
写真のような、お花に添える木の葉をポリ袋で代用してみましょう。
- ポリ袋の先端を、斜めにカットします。
- 角度は余りつけません。
- 小さい花なら先の方、大きい花なら上の方をカットします。
- ひっくり返して、同じように斜めにカットします。
- 真ん中を尖らせます。
- ぐっと出たら、小刻みに揺らしながら少しずつ伸ばし、すーっと引っ張るように離します。
- 少し寝返せるように絞ると綺麗に仕上がります。
お花によって、葉の大きさも変えてみてくださいね。
口金や絞り袋がない時の代用方法
口金や絞り袋がない時の代用方法は
- ラップでマカロン
- クッキングシートでシュークリーム
- マヨネーズ容器とジップロックでチュロス
- ポリ袋で生クリーム
などが作れます。
上記に続き、さらに他の代用方法も紹介していきますね。
作るお菓子によって、口金や絞り袋の代用方法が変わっていくんです。
生地の柔らかさや、形によって絞り袋や口金の代用品を選んでくださいね。
ナパージュの代用でジャムやはちみつの使い方も知っておくと怖いものなしですよ。
ラップでマカロン
昨日シェフが教えてくれた、ラップで作るクリームの絞り袋!!私はクッキングシートで作ったりすることはあったのですが、テープを使ってとめたり、そのテープがはずれたり…こんなやり方があるのかとビックリしました。皆さん、ご存知でした? pic.twitter.com/myJmdtNbcJ
— ガレットガレット@そば粉のクレープ (@galettegalette_) July 28, 2021
マカロンの作り方
難しそうなマカロンはラップで代用できちゃいますよ。
マカロンは普段丸口金を使用します。
- ラップの真ん中に生地を入れます。
- やや左側に置きましょう。
- 三角に追ってくるくると巻いて形を作ります。
- 絞り袋の形にします。
- 先端をカットします。
サランラップ
- 粘り気のある生地が向いています。
- 他にホイップクリームやソースなどがおススメです。
クッキングシートでシュークリーム
口金なんていうものはなかったのでクッキングシートを丸めて何か作りました。最初に口の部分だけ作ってビニール袋にいれたらビニール袋が負けたのでクッキングシート単体で作成。画像の量を突っ込んだら普通に溢れたのでダメです。(シートが密閉出来ない)
— 由ヶ浜達哉/ゆがはま (@yugahama) March 12, 2022
右はぎっしりクリームの拡大図。 pic.twitter.com/Ijd5N3wgu8
シュークリームの作り方
シュークリームはハリのあるクッキングシートで代用しますよ。
シュークリームは普段丸口金を使用します。
- 長方形のクッキングシートを対角線にカットします。
- 直角三角形を作ります。
- 長辺の中心を押さえて円錐状に巻きます。
- 巻き終わりは内側に折します。
- クリームを入れたら、上を畳みます。
- 先端をカットします。
クリームが多すぎるとあふれてしまうので、多くなりすぎないようにしましょう。
クッキングシート
- 耐久性があって絞り袋に最適なんです。
- 他にアイシングや溶かしたチョコレートなどがオススメです。
マヨネーズの容器とジップロックでチュロス
5/23
— nature (@azumin27) June 6, 2020
話題のチュロスを作ってみました🏰
口金と絞り袋が見当たらず、ジップロックで代用したらノーマルなフォルムに🤭
ミッキーというよりクマさんに近いけど、ほうちゃんが「ミッキー?おはな?👶🏻」と聞いてくれたから多分成功🌼
シナモンシュガー味で美味しかった🥣#おうちカフェ#チュロス pic.twitter.com/evfwbbuARc
チュロス
チュロスはマヨネーズ容器とジップロックで代用しますよ。
チュロスは普段星口金を使用します。
- ジップロックにマヨネーズの先端を入れます。
- ジップロックにチュロスの生地を入れます。
- ジップロックの空気を抜きながら閉じます。
- ジップロックの先端を、斜めにカットします。
チュロスが星形な理由
- 揚げたチュロスが爆発するのを防ぐためです。
ジップロック
- 厚手で破れにくく絞り袋に最適です。
- そのまま保存ができます。
- チュロスやカスタードクリームなど、硬めの生地におススメです。
ポリ袋は柔らかい生クリームに
おはようございます!
— 甘乃 詩音 (@x_x_xion) June 19, 2021
昨日練習で作った生デコ5号です✨
絞り袋が壊れて使えなかったのでビニール袋を切って口金を付けて代用した😱
次は知人の誕生日用に桃のケーキを作る!#女装男子 #ジェンダーレス #ケーキ #洋菓子 #生デコレーションケーキ #おうち時間 #パティシエ pic.twitter.com/nR4ljEfdgt
生クリーム
生クリームはポリ袋で代用しますよ。
生クリームは普段作りたい形で口金が変わります。
- ポリ袋に生クリームを入れます。
- 口金を入れる際は、先に入れて置きます。
- 空気を抜いて口を閉じます。
- くるくるねじります。
- 先端を好みの大きさにカットします。
ポリ袋
- 少し柔らかめの生地に向いています。
- 硬い生地を使用する際は2重にしましょう。
口金や絞り袋の代用を使う時の注意点
#たぬクッキング
— 空飛ぶたぬき (@Fly_Tanuki) April 19, 2020
生地を絞り袋に入れる
熱が伝わるとダレルので注意 pic.twitter.com/FMzflBWVxT
口金や絞り袋の代用を使うときは
- 入れる量
- 絞り袋の持ち方
- 温度
に注意しましょう。
口金や絞り袋を代用する前に、使用する上で注意点があります。
ただでさえ、クリームや生地を絞るのは難易度が高いですよね。
でも、注意点を意識すれば、上手に口金を代用できるんです。
3つの注意点を、詳しく説明していきますね。
絞り袋に入れる量に気を付けて
絞り袋に入れる量
絞り袋の2/3くらいにしましょう。
量が多いと、
- クリームがはみ出してしまいます。
- 持つときに力加減がしづらくなります。
上手く力加減ができないと、上手に絞ることができないと考えられますね。
絞り袋の持ち方にコツあり
絞り袋の持ち方
- 利き手で持ちましょう。
- 反対の手は優しく添えましょう。
- 絞り袋の高さの調節や手振れに気を付けます。
- ゆっくり優しく押し出しましょう。
- 両手で均等に絞り出します。
力をが強すぎると、飛び散ったり、袋が破れてしまうんです。
温度に注意
絞り袋の温度
実は温度がとても重要なんです。
温度が高いと、
- 使うまでは絞り袋を冷蔵庫で保存しましょう。
- 温度が上がる前に絞り終えましょう。
- 途中でゆるくなったら、一旦冷やしましょう。
手が温かい人は、氷水で手を冷やしてから絞るのも手ですよ。
口金の代用でギザギザは作れる!口金や絞り袋がない時の対処法まとめ
口金の代用でギザギザを作る方法を紹介してきました。
口金を使用したいのに、家になくて焦らなくても大丈夫ですよ!
身近なもので代用できるのが嬉しいですよね♩
ギザギザ以外にも、いろいろな形も作ることだってできちゃいます。
口金や絞り袋がない時の対処法
- マカロンは「ラップ」
- シュークリームは「クッキングシート」
- チュロスは「マヨネーズ容器とジップロック」
- 生クリームは「ポリ袋」
生地の柔らかさや、形によって代用品を使い分けていきましょう。
口金や絞り袋を代用する際の注意点に気を付けて、上手に絞っていきましょう。
慣れるまでは難しいですが、楽しんで作ってくださいね。