味噌汁の温め直しはレンジで簡単にできたら嬉しいですよね♪
1杯分温め直したい時に鍋で温めるのはちょっと面倒・・・
でもレンジで味噌汁を爆発させたことのある私にはちょっとトラウマ・・・
大丈夫です!
具体的に温め時間は何分なのか、温める時にラップは必要かどうかなど、電子レンジでの温め方と注意点もまとめました。
手軽に味噌汁を温め直しできるレンジだけど、正しい温め方と注意点を知っておかないと危険もあるんですよね。
味噌汁をレンジで簡単に安全に温め直しする参考にしてくださいね♪
味噌汁の温め方:温め直しはレンジで何分?
何分温めたらいいのかな?
2分以上の温め直しは危ないのでNGですよ。
なぜ危ないのかは下で詳しく紹介しますね。
2分温めてもぬるいと感じる場合は、10秒ずつ加熱してください。
レンジで手軽に温め直しできる味噌汁ですが、注意することもあるんです。
コップに即席味噌汁入れて卵入れて冷凍ほうれん草入れチン待ちしてたら目の前で味噌汁爆発して心臓もぶっ飛んだ
— のろまさん (@sea_land0609) September 8, 2023
味噌汁だらけの庫内掃除しながら2度とやらないと誓った昼食
開けてびっくり
— バラライカ (@2XXX_wowow) February 11, 2023
味噌汁 爆発した pic.twitter.com/uspZI1yrNi
そうなんです!レンジで味噌汁を温め直しする時に爆発することがあるんです・・・
味噌汁の温め直しはラップして!爆発させないための注意点
味噌汁の温め直しをレンジでする時、気を付けないと味噌汁が爆発することがあるんです。
ヤケドの危険もありますし、音にもびっくりしちゃいますよね。
でもそれよりレンジ内の掃除が・・・
だから味噌汁を爆発させないための注意点をしっかり確認しておきましょうね!
味噌汁の爆発は突沸現象が原因
味噌汁を温め直した時に味噌汁が突然爆発した経験はありますか?
突沸現象(とっぷつげんしょう)とは
100度まで達しているのに沸騰が起こらずそのまま加熱され続け、ちょっとした刺激で起こる激しい沸騰のことを言います。
電子レンジはこの突沸現象が起きやすい状況を作り出すんですよ。
- レンジで温める時ほとんど静止状態で加熱が続くので、沸点に達しても沸騰が起こらない。
- 自動あたため機能を使うと、過加熱状態に気づきにくい。
とろみがあると、液体の熱伝導が一部分だけムラになって突沸現象が起きやすいんですよ。
例えば
- なめこの味噌汁
- 豆乳を使った味噌汁
- 納豆の味噌汁
- 里芋が入った味噌汁
これらの味噌汁をレンジで温め直しする時には特に注意が必要です!
詳しく紹介しますね♪
温める時はふんわりラップ
そうすれば、突沸現象が起こった時にやけどする危険も減るし、味噌汁の飛び散りが少なくなります!
ふんわりとがポイント!
ぴっちりラップをかけてしまうと、突沸現象が起きた時に圧が一気にかかってしまいます。
そうなるとラップが破裂して意味がなくなってしまいますよ。
私が爆発させたときはふちの部分にしかラップが残りませんでした・・・
その他に、突沸現象を起こさないために気を付ける注意点も紹介しますね♪
温め時間は短めに
過加熱状態にしないことが突沸現象を防ぐポイントなんです。
最近のレンジは食品に合わせて自動温め機能がついていますよね。
メニューの中に味噌汁の項目もありますよ。
量が少ない時や、とろみのある味噌汁の温め直しをした時も安全か?
そう考えるとちょっと心配になります。
味噌汁をレンジで温め直しする時は、手動で設定してくださいね。
上で紹介したようなとろみのある味噌汁の温め直しは2分より短く設定するのが安心です♪
味噌汁が爆発することなくレンジが終わった!
でも、ちょっと待って!
まだ油断はできませんよ。
温め終わったら少し時間おいてから取り出す
レンジの温めが終わって一安心なんですが・・・
まだ突沸現象が起こる可能性があるんです!
温め中に爆発しなかったものの、過加熱状態になっていることがあるんです。
もし、過加熱状態になっていたら容器を動かす刺激によって突沸現象が起こるので危険ですよ!
数分も待っていたらせっかく温めた味噌汁が冷めてしまいますので、数十秒ほど待ってから取り出してくださいね♪
ただ、味噌汁をレンジで温め直しをする際に注意することは突沸現象だけではないんです。
味噌汁の温め直しは電子レンジ対応の容器で
味噌汁をレンジで温め直しする時、レンジ対応の容器を使っていますか?
もし、レンジ対応の容器でなかった場合破損の原因になってしまいます。
せっかくレンジで温め直しをするなら洗い物が少なくなるように味噌汁を飲むときに使うお椀でする方、多いですよね。
市販されているお椀はレンジ対応の物も多いのですが、中にはそうでない物も・・・
でも実家からもらったものだったり、だいぶ以前に買ったりして実際レンジ対応かどうかなんてわからない。
そんな人も多いと思います。
そんな時にはお椀の特徴を確認してください!
電子レンジ対応ではないお椀の特徴
- 漆塗り
- 絵柄に金箔が付いている
- 木製
特に金箔が絵柄に付いているお椀は、レンジの中でパチパチ火花が飛ぶことがありますので注意したいです!
どうしてもわからない場合、これを機に新しいお椀をゲットするのもあり♪
レンジ対応のお椀はたくさん種類があるし、おしゃれな物が多いですよ。
昔ながらのデザインも味があって素敵ですけど、今流行りのナチュラルな色合いのお椀も可愛い♪
保存しておいた味噌汁をレンジ対応のお椀に入れてラップしてチン!
それもいいですが、保存容器ごとチンして食卓へ出すのも楽チンですよね♪
THEタッパー!みたいな容器を食卓にそのまま出すのに少し抵抗があって・・・
という方にもおしゃれな保存容器はおすすめですよ♪
イワキのガラスのタッパー(?)
— sasasa (@sasasadays) April 24, 2022
とーどーいーたーーー
最高じゃね⁉️
最高じゃね⁉️
サイズ違い7つセットで3000円ちょいとかヤバすぎるやろっ
フタしてレンジ出来るしラップの使用頻度明らかに減りますしっっ
食卓にまんま出せるの神すぎる、、っ
洗い物減らせるありがとう pic.twitter.com/BwF2qMwImz
プラスチック以外にもガラスの保存容器もおしゃれですね♪
レンジ対応のお椀や保存容器はたくさん種類があります!
一人分だけ欲しい時に鍋で作るのは少し面倒なんです・・・
味噌汁をレンジで作る方法をみてみましょう!
インスタント味噌汁はレンジで作れる
作り方も簡単!
フリーズドライタイプや、生みそタイプのインスタント味噌汁どちらでも同じ方法で作れますよ。
- レンジ対応の容器にフリーズドライまたは生みそタイプの素を一食分と水180ml程度入れます。
- 容器にラップをふんわりかけます。
- 電子レンジ600Wで2分加熱し、10秒ほど時間をおきます。
- よく混ぜて完成です。
もう少し熱い方が好みの方は、10秒ずつ加熱して調整してくださいね!
突沸現象防止のため、最初から2分以上の加熱は危険ですよ。
しっかり火を通さないといけない具材は難しいですが、すぐ火が通り生でも食べられる具材ならレンジでOK♪
レンジで作る味噌汁におすすめの具材
- ねぎ
- 乾燥わかめ
- 麩
- 豆腐
- 油揚げ…etc
具体的に作り方を説明しますね♪
今回はねぎと乾燥わかめ、麩を使った味噌汁ですよ。
レンジで簡単♪即席味噌汁
<材料>一杯分
- 味噌 :大さじ1
- 顆粒だし:小さじ1/3
- 水:180mlほど
- 乾燥わかめ:一つまみ
- ねぎ:適量
- 麩:適量
<作り方>
- ねぎは小口切りにします。
- 小口切りにしたねぎを冷凍保存しておくと便利ですよ。
- レンジ対応の容器に、味噌と顆粒だし、水を入れて混ぜます。
- わかめとねぎ、麩を加えてふんわりラップをかけます。
- 600Wで2分加熱します。
- 加熱が終わったら10秒ほど時間をおいてから取り出します。
- よく混ぜて完成です。
包丁を使うことなく味噌汁が飲めちゃうんです♪
レンジで味噌汁を作りたい時は一人分の味噌汁をイメージしませんか?
味噌汁の保存は一人暮らしならどうやる?の記事では、一人分の味噌汁の保存方法や簡単に作る方法を紹介しています♪
いつでも簡単に味噌汁が飲める味噌玉の作り方も載せていますよ!
味噌汁の温め方まとめ
味噌汁をレンジで温め直しする時の温め時間や注意点についてまとめました。
もし突沸現象が起こった時にヤケドをしないためにも、レンジで温め直しする時はふんわりラップをかけましょう♪
その他の注意点も載せていますので参考にしてくださいね!
レンジで味噌汁の温め直しをする時、何分チンするかや温める時の注意点をしっかり把握しておけば危険なことではないんです!
それに、レンジでインスタント味噌汁も作れるんですよ♪
注意点をしっかり守って安全にそして簡単に味噌汁の温め直しをしてくださいね!