フィレオフィッシュは老若男女問わず誰からも好まれるマックの定番メニューです!
ところで中身は白身魚というのは何となくわかりますが、いったいなんの魚でしょう?
深海魚という噂は本当でしょうか・・・
フィレオフィッシュはバーガーとして食べても勿論美味しいんですけど、中身だけ欲しい人もいると思います!
今回、フィレオフィッシュの中身の真相と中身だけ買えるのか調査しました。
フィレオフィッシュ好きの皆さんは必見ですよ♪
フィレオフィッシュの中身はなんの魚?
フィレオフィッシュの中身の魚について色々な噂を耳にします。
という都市伝説的な話を聞いたことはありませんか?
あんなに美味しいフライの中身が得体の知れない魚なはずはない!
と思いながらもちょっと気になります。
正解はスケソウダラ!
フィレオフィッシュの中身の正解は・・・
スケソウダラです!
日本では、フィレオフィッシュ発売当初はマダラが使用されていましたよ。
マクドナルド公式サイトにも詳細が載っていました。
日本マクドナルドはMSC認証を取得し、持続可能で環境に配慮した漁業で獲られた天然のアメリカ・ロシア産のスケソウダラを使用したフィレオフィッシュをお客様に提供しています。
引用:マクドナルド公式|フィッシュMSC認証
フィレオフィッシュに使われる魚の種類は国によって違いがありますよ。
世界共通ではないことも少し意外に思います。
他国ではなんの魚が使われているんでしょう?
- アメリカ:タラ
- イギリス:ホキ
- オーストラリア:ミナミダラ
タラの種類が多いことがわかります。
国によって魚の種類が違うのは、各国で安定して供給しやすい魚を使用しているからかもしれませんね。
フィレオフィッシュの中身はスケソウダラが正解だとわかりましたが、ナマズや深海魚の噂はどこから出てきたんでしょうか?
美味しいフィレオフィッシュこと深海魚バーガー
— 晴乃(はるの) (@216_haruno_) February 14, 2024
ナマズや深海魚のメルルーサの噂は都市伝説?
フィレオフィッシュの中身が謎の魚だという噂を聞くと不気味に思ってしまいます。
私の周りでも、「フィレオフィッシュの中身はメルルーサだ!」
と言い張る人が実際いました・・・
都市伝説は、面白おかしく話されて世間に広まるので信じてしまう人もいますよね。
ところで、なぜ具体的にナマズやメルルーサという名前が出てきたのでしょう。
ナマズ
ねぇこのナマズ枝毛みたいにヒゲ別れてるんやけど?wwwww
— ウナギリおにぎり (@uIB55GkTO8i9zW0) February 11, 2024
この子欲しい…
#ナマズ #ニホンナマズ #日本淡水魚 pic.twitter.com/HvZLQRN8VH
日本全国に生息している淡水魚です。
ナマズは蒲焼やフライ、天ぷらにすると美味しく食べられる魚ですよ。
メルルーサ
フィレオフィッシュもメルルーサかな pic.twitter.com/NsgWtT7Pgn
— SAKI (@saki141309) September 27, 2022
メルルーサは細長い形をした深海魚で、見た目はスケソウダラに似ています。
イギリスのフィレオフィッシュで使われているホキは以前メルルーサ科に分類されていました。
現在はマクルロヌス科に分類されていますよ。
メルルーサは、タラと同じようなクセのない淡泊な白身魚なので美味しく食べられる魚ですよ。
フィレオフィッシュの中身がナマズや深海魚だという噂は都市伝説だとわかりました。
謎の魚は使われていないので安心してくださいね♪
そしてフィレオフィッシュ好きの人で、中身のフライが特に好き♪
という人も多いと思います!
フィレオフィッシュの中身だけが買えれたら嬉しいですよね♪
フィレオフィッシュは中身だけ買える?
スーパーで売られている白身魚のフライとは全然違うんですよね!
フィレオフィッシュの中身だけをおかずにしたい
— №Ъцчцк! !sн!!(石井庸介) (@koron623) January 17, 2022
あれほんまに好きやわぁ
中身だけの提供方法
- 値段はそのまま
- チーズ抜き
- タルタルソース抜き
- バンズ抜き
本当のフライのみですね。
ただ、中身だけの販売について公式サイトには書かれていないので、店舗によっては対応されない可能性も・・・
しかし、発売から2年もたたずにメニューから姿を消してしまいました。
フィレオフィッシュ好きにはたまらないメニューだったのに・・・
フィレオフィッシュの中身の白身ナゲット復活して欲しい
— あっちゃん@バリピ (@aaka_tu04) September 23, 2023
…フィレオフィッシュの中身だけって復活してくれないのかな…
— ちわわ (@utaite_koemane) September 14, 2023
フィッシュマックディッパーの復活を望む声も多いです。
フィレオフィッシュは昔からある定番メニューです。
でも、マックと言えばお肉がメインのイメージなのに、なぜ魚を使ったフィレオフィッシュが誕生したのか気になりませんか?
フィレオフィッシュの歴史
フィレオフィッシュが日本で販売開始されたのは1971年です。
約50年の間に、フィレオフィッシュは改良を重ね今の形になりましたよ!
フィレオフィッシュの歴史を詳しくみてみましょう。
フィレオフィッシュ誕生の背景
マックと言えばジューシーなお肉をイメージしますよね。
フィレオフィッシュは1965年にアメリカで初めて作られました。
カトリック教徒では、毎週金曜日になると肉を食べてはいけない決まりがあります。
そのため、カトリック教徒が多い地域では金曜日になるとお客さんがいなくなるんです。
宗教上の問題がきっかけで、フィレオフィッシュが誕生して今も定番メニューの中にあるなんて凄いと思います♪
値段は100円からどう推移した?
フィレオフィッシュの値段がどのように推移していったのか詳しく見てみましょう!
フィレオフィッシュ値段の推移
年 | 値段 |
1971年 | 240円 |
2000年 | 120円 |
2005年 | 200円 |
2009年 | 100円(期間限定) |
2015年 | 310円 |
2020年 | 340円 |
2022年 | 370円 |
2024年(現在) | 400円 |
最近では100円キャンペーンなんて無いですよね!
残念・・・
そこから比べると現在は3倍以上に値上げされていることがわかります。
物価高や、原材料高騰などの社会背景にフィレオフィッシュも影響されたんですね・・・
ちなみに、フィレオフィッシュ以外にも2024年に値上げされた商品はあるんです。
マック値上げいつから?では2024年に値上げされるマックの商品について詳しく載せていますよ!
値上げの対象商品が何円になるのか興味のある方は是非チェックしてみてくださいね。
製造工程の変化
大きく変わったのは製造工程です。
以前の製造工程
- 魚を捕獲後すぐ冷凍(1度目の冷凍)
- タイの工場へ運び加工
- 加工後冷凍し日本へ(2度目の冷凍)
新しい製造工程
- 魚を捕獲後近くの工場で新鮮なうちに加工
- 加工後冷凍し日本へ(1度目の冷凍)
一般的な食材もそうですが、何度も冷凍を繰り返すと品質も風味も落ちてきますよね。
それに工程が減ったり冷凍運搬の回数が減ると使用する電力も押さえられ、SDGsに繋がっていますよ。
フィレオフィッシュとSDGsの関係はそれだけではないんです。
四角い理由はSDGs
フィッシュポーションが四角になる過程
- スケソウダラを三枚におろす
- 切り身を箱詰めにしてブロック状にし冷凍する
- 冷凍したものをフィッシュポーションの形にカットする
- 四角いフィッシュポーションの完成
食品を無駄なく使う!
これこそSDGsですね♪
フィレオフィッシュの中身はなんの魚かまとめ
フィレオフィッシュの中身は深海魚という都市伝説もありますが、実際はスケソウダラですよ!
お近くの店舗で聞いてみてくださいね♪
フィレオフィッシュの歴史は長く、値段や製造工程の変化を遂げて今があります。
皆から愛されるフィレオフィッシュが今後も定番メニューであり続けて欲しいですね♪