健康や節約のためにも、手作りのお弁当を持参する人も多いのではないでしょうか。
手作りしたお弁当
冷蔵庫に入れて、ご飯がパサパサになった経験はありませんか?
今日のお弁当ご飯がパサパサ、固かったよ。
なんて家族に言われてしまったら、がっかりしちゃいますよね。
だからといって常温保存は悪くなりそうだし…。
そこで、お弁当を冷蔵庫に入れてパサパサになったご飯の復活方法を紹介していきますね。
ご飯固くならない方法も一緒にご覧ください。
お弁当を冷蔵庫に入れたらご飯がパサパサになる原因
冷蔵庫に入れたお弁当のご飯がパサパサになるのは、
- ご飯の水分が抜けるから。
- デンプンが劣化するから。
作ったお弁当を、冷蔵庫で保存する人が多いと予想されます。
しかし、そのまま食べたらご飯がパサパサに…。
冷蔵庫でお弁当のご飯が固くなる原因
- お米の水分
- 水分が抜けてしまう。
- お米のデンプン
- 柔らかい粘り気あるデンプンが硬いデンプンに戻る。
- 0~3℃くらいで劣化しやすい。
お弁当のご飯、冷蔵保存する際は注意が必要です。
お弁当のご飯が固くならない方法は次の見出しでお伝えしていきますね!
その前に
コンビニのおにぎりがパサパサ・固くならないのはどうして?
コンビニで購入したおにぎり
冷蔵保存しても固くなりませんよね。
その理由は
『ミオラ』という酵素添加物が使用されているからなんです。
冷蔵保存しても、お米がふっくらする効果があります。
コンビニのおにぎりのように、冷蔵保存しても固くならないご飯が自宅でも炊けますよ。
添加物と言っても酵素の働きを利用したものなので、
冷蔵庫のご飯固くならない方法
冷蔵庫でもご飯固くならない方法は
- アルミホイルに包んでから保存。
- オリーブオイルと一緒に炊く。
冷蔵庫で保存しても、ご飯固くならない方法がありますよ!
手軽にできる方法を2つご紹介していきますね。
お弁当は前日に詰める卵焼きを冷蔵保存する方法も一緒に知っておくと、役に立ちますよ。
アルミホイルで包んで保存
ご飯保存する場合炊きたて、ラップで包んで上からアルミホイルでくるんで、粗熱冷めるまで待ってから冷蔵庫入れるといいよ
— カワツグ (@kawatugu) May 27, 2023
ご飯をアルミホイルで包みましょう。
- お米にほどよい隙間ができます。
- ご飯全体に水分を蓄えることができます。
ご飯をそのまま冷蔵庫に入れると固くなることが分かりましたね。
だからといって、常温保存は衛生上良くないんです。
また、炊きあがった瞬間から水分が抜け始めています。
そこで、ご飯をアルミホイルに包みます!
ご飯をアルミホイルで包む理由
- ご飯と密着しないので蒸れにくい。
- 通気性が良いです。
- 海苔がくっつきにくい。
- アルミをクシャッとさせるとよりくっつきにくいです。
- 遮光性が高い。
- 高温多湿が避けられ菌の繁殖を防ぎます。
お母さんがアルミホイルで包んでくれていたのは理由があったんですね!
ただし、アルミホイルは電子レンジにかけることができません。
このようなアルミホイルを使用すると、よりご飯がくっつかないと考えられます!
オリーブオイルと一緒に炊く
ご飯炊く時にオリーブオイル入れたら
— ウィッシュ【SAO好き/イース好き】 (@yuka_game_wish) March 6, 2024
めっちゃ美味しかった😋
もちもちやぁ🍚
お米を炊く際、オリーブオイルを入れましょう。
- 米粒がオイルでコーティングされます。
- 水分の蒸発を防ぎ、固くなるの防げます。
お米を炊く前に、オリーブオイルを少量入れるだけでなんです。
味も気にならない程度ですよ。
万が一入れるのを忘れてしまっても、炊いた後に混ぜてもOKなんです。
冷蔵庫に入れたパサパサご飯を復活させる方法
冷蔵庫に入れてパサパサになったご飯の復活方法は、
- ご飯に水分を追加して電子レンジで加熱。
冷蔵庫に入れて固くなったご飯
食感や味が劣化して、そのまま食べても美味しくないんです。
そんな時は、ご飯がパサパサになった時の復活方法を試してみてください!
また、固くなったご飯をアレンジして食べる方法もおススメですよ。
捨てずにアレンジして、美味しいご飯を食べちゃいましょう♩
ご飯がパサパサだと感じたら、ぜひどちらも試してみてくださいね。
水分を追加し再度電子レンジへ
固くなったご飯は、水をかけてレンジでチンするとふわふわになるぞ!!!
— りゅ~す (@Luce65535) December 23, 2021
固くなったご飯に、水を追加して電子レンジで加熱する。
- 茶碗1杯ご飯で小さじ1杯~の水を振りかけます。
- ラップをかけて、電子レンジで600w1分30秒ほど加熱します。
- 「ご飯温め機能」があればおススメですよ。
万が一、ご飯が固くなっても水さえあれば復活しますよ!
水分量が多すぎるとご飯がべちゃっとしてしまうので、少量ずつ試してみてくださいね。
おにぎりならフライパンでカリっと焼く
固くなったおにぎりも焼きおにぎりにすると美味しい。固くなった大福も焼くと美味しい。
— @susumumushi (@susumumushi1) May 2, 2018
固くなったおにぎりを、フライパンで焼きます。
- 油を引いたフライパンで両面焼きます。
- 少し多めの方がカリッと仕上がります。
- おにぎりの形のまま焼くと焼きやすいです。
- 醤油を回し入れて、味やにおいを付けても良いですね。
簡単に焼きおにぎりができちゃいます。
固くなっているので、おにぎりのまま焼きやすいんです。
お茶漬けやリゾットにアレンジ
冷蔵庫に入れてて固くなったご飯🍚
— ♪おんぷ (@AnDieMusik705) August 23, 2023
今日はどう加工しようかな♡と思い
トマト缶🥫でハーブたっぷりトマトほうれん草チーズリゾット作ったら美味しすぎた😋
(あっという間に食べちゃったので写真は似たイメージ🌿🍅🧀) pic.twitter.com/Hvqbwq9rts
固くなったご飯をリゾットにアレンジしましょう。
「カレーリゾット」
材料
- 固くなったご飯
- 玉ねぎ1/4個
- トマト1つ
- カレールー1かけら
- 牛乳150㎖
- バター10g
- 溶けるチーズ50g
- パセリ適量
トマトは角切り、玉ねぎは荒いみじん切りです。
とろみが出たら、固くなったご飯を加えて混ぜます。
チーズの量はお好みで増やしてもOKですよ。
お好みで、パルメザンチーズをかけても良いですね。
冷蔵庫で保存したご飯の日持ち
冷蔵保存したお弁当のご飯の日持ちは、
- 半日~3日。
- ご飯の保存状態によっても変わる。
冷蔵庫での保存は、ご飯の品質を保つのに良い環境とは言えないんです。
ご飯を冷蔵庫に入れたまま、忘れないように気を付けてくださいね!
お弁当を冷蔵庫入れたらご飯がパサパサになる原因や対処法まとめ
お弁当を冷蔵庫に入れたら、ご飯がパサパサになる原因について書いてきました。
お弁当のご飯がパサパサになる原因
お弁当のご飯を冷蔵庫に入れると、
- お米の水分が抜けてしまう。
- お米のデンプンが劣化してしまう。
一度固くなったご飯は、再加熱しても炊き立ての柔らかさに戻すことはできないんです。
そこで、冷蔵庫保存でもご飯固くならない方法として、
- ご飯をアルミホイルに包みましょう。
- オリーブオイルを入れてご飯を炊きましょう。
それでもご飯が固くなってしまったら、こちらの復活方法を試してみてくださいね。
- 水を追加して、電子レンジで加熱します。
- アレンジレシピで作り変えます。
せっかく作ったお弁当、最後まで美味しくいただいちゃいましょう。