お湯を入れるだけで美味しい味噌汁ができるインスタント味噌汁!
ランチタイムに持っていったり、時間がない時にはとても便利ですよね。
コンビニでも買えるし、大容量パックなんかも売られています。
食べているとこんなことを疑問に思ったことありませんか?
インスタント味噌汁を毎日食べるのは体に悪い?
インスタント味噌汁がなぜ体に悪いと言われるのか、1日何杯飲めるのかなどをまとめています。
さらに健康志向の方におすすめのインスタント味噌汁も紹介していますよ!
適量を知ってインスタント味噌汁を賢く利用しましょう!
インスタント味噌汁が体に悪いってホント?
インスタント食品ってなんだか体に悪いイメージがありますよね。
結論から言うと飲み過ぎると体に悪い可能性があります。
インスタント味噌汁を含むインスタント食品は味をはっきりとさせるために塩分が多い傾向にあります。
またインスタント食品には添加物が入っていることも多いですよね。
添加物による体への害も考えられるので、飲み過ぎは控えましょう!
インスタント味噌汁の飲み過ぎが良くない理由
インスタント味噌汁の飲み過ぎが良くない1番の理由は塩分です。
塩分を摂取しすぎると様々な体調不良を起こす可能性があるんですよ。
また添加物も種類によっては体に害があると考えられています。
なぜ塩分の摂りすぎや添加物が悪いのか詳しく見ていきましょう!
塩分の摂りすぎ
厚生労働省によると塩分摂取量(食塩相当量)の1日の目標は成人男性7.5g未満、成人女性6.5g未満とされています。
インスタント味噌汁の塩分量を調べてみると約2gの塩分(食塩相当量)が含まれている製品が多いことが分かりました。
1食で1日の1/3も摂取してる!
もし毎食インスタント味噌汁で、味付けの濃いおかずも食べているとしたらかなりの塩分を摂取していることになります。
塩分を摂りすぎると以下のような症状がでてきますよ。
- 喉が渇く
- むくみ
- 高血圧
- 下痢
- 嘔吐
インスタント味噌汁を毎日飲んでいる方は1日に飲む量を減らすところから始めましょう!
添加物が含まれている可能性
市販の食べ物にはよく添加物が入っています。
インスタント味噌汁も例外ではありません。
添加物の種類によっては大量に摂取すると体に害が出る可能性もあるので、原材料をチェックしてみるのもおすすめです。
インスタント味噌汁に多く使われている添加物はこちらです。
- 酒精
- 調味料(化学調味料、アミノ酸)
- 酸化防止剤
- 凝固剤
詳しく解説していきます!
酒精
味噌は発酵食品なので、味噌の発酵を止めるために使われています。
なので生味噌を使ったインスタント味噌汁に配合されています。
注意したいのが酒精は加熱調理すると空気中に揮発性有機化合物として漂うことがある点。
喘息やアトピー、化学物質過敏症の方は症状が出る可能性があります。
フリーズドライのインスタント味噌汁には配合されていない商品もあるので、原材料をチェックしてみてくださいね。
調味料
化学調味料のことです。
分かりやすく言うと食品に旨味を与える添加物になります。
人工的な旨味調味料は摂取し続けると本来の味覚を失ってしまう危険があります。
すぐに症状が出るというわけではありませんが、毎日大量に摂取すると危険性は上がるので注意したい添加物です。
酸化防止剤
名前の通り食品の酸化を防ぐ添加物です。
酸化した食品は内臓に負担をかけてしまうこともあるので、それを予防してくれます。
凝固剤
豆腐を使った味噌汁に使われていることが多いです。
豆腐は豆乳を固めて作りますよね。
にがりが代表的な凝固剤で、全部で5種類の凝固剤があります。
- 塩化カルシウム
- 塩化マグネシウム(にがり)
- グルコノデルタラクトン
- 硫酸カルシウム
- 硫酸マグネシウム
インスタント味噌汁の飲み過ぎを防ぐ方法
でも便利なインスタント味噌汁ですから頼りたい時もありますよね。
なのでインスタント味噌汁を飲むときの工夫をまとめてみました!
健康的に無理なく使えると良いですね♪
1日1杯までにする
毎食インスタント味噌汁を飲んでいるという方は塩分の摂り過ぎが心配です。
まずは1日1杯に減らすところから挑戦してみましょう。
さらに塩分が気になる方は次の方法も試してみてくださいね。
味噌を入れる量を減らす
料亭の味 のインスタント味噌汁
— 十八 (@10__8) June 4, 2023
ネギが入ってなくて最高にHAPPY!
そのうえ美味しくて安くてその辺ですぐ買える!
HAPPY!!!!!! pic.twitter.com/S1WFFQv2sE
生味噌タイプでしかできませんが、器に入れる味噌の量を減らすのもおすすめです。
好みの味に加減できるのも良いところなんです。
1杯以上飲みたくなった日に試してみてください!
具材を足す
インスタント味噌汁わかめ8倍増し pic.twitter.com/yp7nlRf95b
— けんてぃー👼 (@Kenty_1725) June 4, 2023
手間がかかってしまいますが、具材を足すのもおすすめです。
酸味を加えると味噌汁の味が締まってより満足感が得られます。
また塩分の排出を促すカリウムを含んだ食材をプラスするのもおすすめです。
電子レンジで加熱し、柔らかくしてから入れると食べやすくなります。
例えば
- 酸味をプラス
- 酢
- レモン果汁
- 柚子果汁
- 旨味をプラス
- かつお出汁
- 昆布出汁
- 香りをプラス
- 大葉、ミョウガなどの薬味
- 柚子
- 山椒
- カリウムを含む具材をプラス
- ほうれん草
- いも類
- 乾燥わかめ
- 干ししいたけ
具材はあらかじめ切って冷凍しておくとパッと使えて便利♪
具沢山の味噌汁で色々な栄養を効率的に取りましょう!
インスタント味噌汁をさらに美味しくするおすすめの具材を別の記事で詳しくまとめています!
こちらもチェックしてみてください♪
インスタント味噌汁に具を足す?具材追加でさらに美味しくする方法はコチラ>>
毎日飲むインスタント味噌汁の選び方と健康志向におすすめの味噌汁
インスタント味噌汁を毎日飲むなら、減塩タイプや無添加の物を選ぶのがおすすめです。
スーパーなどで買うときにも減塩、無添加のものがないか探してみてくださいね。
通販なら探しに行かなくてもお家で買えちゃうので、気になるものがあったら買ってみてください♪
塩分を控えたいなら減塩タイプ
まずは減塩タイプです。
スーパーでも見かけることがあるのではないでしょうか。
アマノフーズのインスタント味噌汁「いつものおみそ汁」はフリーズドライの商品です。
お湯を入れるだけですぐできるので便利ですよ!
どの味噌汁も食塩相当量として1g前後の配合になっているんです!
10食入りから30食入りまで生活に合わせて数を選べますよ。
永谷園のインスタント味噌汁は生味噌にフリーズドライの具を入れるタイプです。
こちらの商品も通常タイプと比べて25%の塩分カットをしています。
食塩相当量は1.3gです。
添加物を控えたいなら無添加タイプ
無添加のインスタント味噌汁はなかなか店頭に並んでいないという情報がありました。
なので通販で探した方がいいでしょう。
また無添加のインスタント味噌汁は他のインスタント味噌汁よりも価格が高いことが多いです。
自分に合ったものを探してみてくださいね!
だしのブランドとして有名な茅乃舎からフリーズドライのインスタント味噌汁が販売されています。
ギフトにもおすすめですよ♪
しかし生味噌タイプのインスタント味噌汁なので酒精が入っています。
この「有機そだちのおみそ汁」は製造工程のすべてが有機JAS認証に基づいた商品になっていますよ。
まとめ:インスタント味噌汁の飲み過ぎは体に悪いこともある
インスタント味噌汁はとても便利で、つい頼りがちになってしまうこともあるのではないでしょうか。
しかし毎日、毎食となると体を壊してしまう原因になる可能性があります。
特に塩分の摂り過ぎが体調不良を引き起こす原因です。
入れる味噌の量を控えたり、具材を足して満足感をアップさせるのがおすすめですよ!
さらに簡単に塩分を控えるなら、減塩のインスタント味噌汁に変えてみましょう。
様々なメーカーから出ているので選ぶのも楽しいですよ。
無添加のインスタント味噌汁は素材本来の味が楽しめるのでおすすめですよ。
手軽に野菜が食べられて食事にはなくてはならない味噌汁ですが、飲み過ぎには気を付けましょう!