生クリームってついつい冷蔵庫の中で賞味期限切れになっちゃいませんか?
正直、賞味期限って過ぎたとしても秒で腐るわけではないから、いつまで使えるのかな?って疑問がわきますよね。
- 2日くらいなら全然行けるよね?
- 1週間2週間経ってても、加熱すれば大丈夫でしょ!
なんて強気な意見もありそうですが、実際のところ賞味期限・消費期限切れの生クリームはいつまで大丈夫なのでしょうか?
- 2日
- 1週間
- 2週間
- 1ヶ月
この記事では、上記4つの期間に区切って解説していきますよ!
どこがデッドゾーンで、加熱すればOKなのはいつまでなのか?
さらに賞味期限切れの生クリームの使い道までまとめていきますので、ぜひお役立てくださいね。
生クリーム未開封で賞味期限切れ1ヶ月後まで使える?
せっかく買った生クリーム。
気づいたら賞味期限切れ、なんてことがよくある私。
果たしてその賞味期限から何日後までなら食べられるのか?
調査してみました!
- うっかりな賞味期限から2日後。
- ヤバッ!な賞味期限から1週間後。
- これはさすがに、な賞味期限から2週間後。
- ここまで来たら怖い、な賞味期限から1か月後。
果たして使えるラインはどこなのか!
徹底調査してみました。
その前に
今まで普通に一緒に生きてきた賞味期限。
果たして賞味期限とは何なのか?
念のため、簡単におさらいしてみましょう。
袋や容器を開けずに、冷蔵や常温などの保存方法を守って保存していた場合、記載の「年月日」まで品質が変わらずおいしく食べられますよ、の期限のことです。
この期限が過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではありません。
においや色、味などをチェックして異常がなければ食べることができます。
なるほど。
記載の賞味期限が過ぎても食べられないことはない。
となると、どこまでが食べられる範囲なのか気になりますね!
では本題に戻って調査の結果をどうぞ!
2日
賞味期限から2日程度であればそこまで問題はなさそうです。
ただ、開けたときのにおい、色をチェックしてから判断してくださいね!
少しでもあれ?と思ったらやめておきましょう。
そして、そのまま使うというよりも加熱してから使う方がより安全です。
1週間
さすがにそのまま使う勇気は私もないです。
加熱して使うにしても、開けた後のにおい、色、しっかり確認して問題ない場合は加熱して使ってください。
2週間
さすがに賞味期限から2週間たったものは腐敗が進行しているものと考えられます。
たとえ開けた後のにおい、色と問題なさそうでもやめておいた方がいいですね。
トイレと友達になっちゃう可能性大です。
1ヶ月
中身に変化がみられるでしょう。
におい、色に変化がある場合には明らかに菌が増殖しています。
絶対にやめておいた方がいいです!
もったいないと思ってしまうけど、処分しましょう。
生クリーム賞味期限切れ開封済の場合はいつまで大丈夫?
基本的に開封した後の生クリームは、記載している日付は関係なく、
に変わります。
生クリームを開封して空気に触れると、酸化のスピードが一気に加速されるので腐敗するスピードが一気に速くなるそうなんです。
これはどの種類の生クリームにも言えることなので注意しましょう!
生クリーム賞味期限切れはそのまま?加熱した方がいい?
生クリームの賞味期限が切れたものはどのようにして食べたらいいのでしょうか?
そのまま?加熱してから?
安全に食べられるのはどちらなのか。
賞味期限が切れてからの日数でわかりやすく説明していきます。
賞味期限とは上でもお伝えした通り、「おいしく食べられる期限」のことで、食べられなくなる期限のことではありません。
ただ、おいしく食べられる期限が過ぎているということは風味や見た目が変わってくることがあります。
なので、なるべく期限内に食べきったほうが良い、ということを前提にしてくださいね。
余談ですが
消費期限が書かれている食材もあります。
消費期限は安全に食べられる期限を書いているので、消費期限を過ぎている場合は食べない方が無難です。
2日
そのままホイップしたり、加熱せずデザートに使うなどで食べるよりも、加熱して使う方が安全なのでおすすめです。
なにより、賞味期限の切れた生クリームはどうしても質が落ちていってしまうので、フレッシュな生クリームの本来の味を楽しみたいのであれば賞味期限内のものを使うようにしましょう。
1週間
状態を見ていつもと変わりない生クリームであったとしても加熱して使った方が良いです。
これは確実に。
期限切れ2日の生クリームでもお話ししましたが、質が落ちるのでそのまま食べても正直おいしくはないかな、というのが私の感想です。
(食べとるんかいっ)
加熱してパスタやスープに使うとコクが増すので、こちらはおいしく食べられます♪
2週間
腐敗が進行しているので、加熱しても食べられないと思った方がいいでしょう。
これはおなか強めの私でもトイレとお友達になる可能性が高めです。
さすがの私も試したことはない。。
1ヶ月
加熱したところで時すでに遅し。
未開封の状態の賞味期限切れ1ヶ月の生クリームをどうやったら食べられるか考えるエコなあなた。
その考えは賞賛ものですが、さすがにやめておきましょう。
生クリーム賞味期限切れになるとどうなるの?食べたら腹痛?
実際、生クリームの賞味期限が切れたらどうなるんだろう。
においや色を注意、とあるけど、どんなにおい?どんな色?どんな見た目なのでしょう。
それがわかればNGゾーンが明確になりそうですね!
ちなみに生クリームが食べられない状態になると、「ブドウ球菌」という菌が増えてきて、油分が酸化し、食中毒を引き起こしやすい、と言われています。
個人差はありますが、
- 強い吐き気
- 嘔吐
- 腹痛
- 下痢
などの症状が出ることも。
もし食中毒の症状が出た場合には、脱水を防ぐために水分補給が大事になります。
病院へ行った場合は吐き気を抑える薬や点滴などで対処されることが多いですよ。
2日
見た目はさほど変わりありません。
そのまま食べるのはおすすめしませんが、加熱したら食べられるので、見た目もにおいも変わりない状態。
もし変わっているのであれば保管状況が悪い可能性があるので、冷蔵庫の他のものも悪くなっていないか調べてみたほうがいいかも。
我が家でいうなら、確実に子供が閉め忘れてちょっとあいてる状態になってます。
1週間
これも加熱したら食べられる程度の期間なので、見た目もにおいもあまり変わりません。
ただ、保管状況によっては悪くなっていることもありますので、しっかりと色、におい、確認してくださいね。
2週間
腐敗が進むとにおいや色に変化が出ることが多いです。
見た目で判断できるのでわかりやすいですよね。
においに関しては・・・
- すっぱいにおいがする
- 腐敗臭がする
- いつもと違うにおいがする
いつもと違うにおいがするときにはやめておいた方がいいです。
いつもと違うから加熱して使おう!は間違いですよ。
見た目に関して・・・
- 黄色く変色している
- カビが生えてる
- 油分と水分に分離している
これも比較的わかりやすいですね。
大体生クリームは乳白色で白っぽい色が多いです。
なので、黄色く変化していたらもうNGと思ってください。
1ヶ月
開けるのも躊躇する賞味期限切れ1ヶ月。
マスク必須な状態かもしれません!
においも違うし、なによりかび臭いにおいがすることも。
中身を捨てようとすると塊ができていることもあります。
多分、味見することはないかと思いますが、後味が苦かったりしますよ。
生クリーム賞味期限切れになる前に使いきるには?
安くて買ったものの、もう賞味期限が近付いてる。
でもちゃんと食べきりたい!
そんなときにもうまく使いきれる方法はあるのか?
調べてみました。
ホイップする
一番簡単なのがホイップしてデザートやドリンクに添えること。
そもそもホイップするのが面倒なんだよね~
ホイッパーを使って手でするもの疲れるし、ハンドミキサーをわざわざ出すのも面倒。
でも大丈夫♪
ペットボトルだと取り出しにくい、という方は縦長のしっかり密閉できる瓶などを使ってください。
やり方は簡単。
中に材料を入れてシャカシャカ振るだけ。
なかなかできないな、という方はちょっと冷凍庫に入れてキンキンに冷やしてからするとホイップしやすいです。
そしてもっと簡単にしたい場合は、ジャムやレモン汁などを加えることで簡単に泡立ちますよ!
普段と違う風味が楽しめるのもいいですよね♪
料理に使う
賞味期限切れになる前の生クリームなら加熱してもそのままでも使えます!
いつもの料理に上から垂らすだけでお店みたいな見た目になる生クリーム。
子供も大好きなハヤシライスを大人向けに上から生クリームを垂らすことでハッシュドビーフと呼びたくなる見た目に♪
カレーも生クリームを入れるとまろやかになるので、大人用子供用と作っていた家庭も、大人用に生クリームを入れることで子供が食べられる辛さになりますよ♪
そのために買うのは躊躇しちゃうけど、余った生クリームなら毎日ちょこちょこ使って普段と違う料理を楽しんでくださいね♪
バターを作る
これは子供と一緒にやったら楽しいやつ♪
そして、これは動物性油脂のみで作られた生クリームしか作ることはできません。
冷やした生クリームをとにかくシャカシャカ振るだけ。
あ、密閉容器に移してからするようにしてくださいね。
バターの塊が出来たらお塩を混ぜると手作りバターの完成です。
バケットと一緒に夕食に出したら一気にオシャレなディナーの始まりです♪
生クリーム賞味期限切れになった後の使い道レシピ
賞味期限切れになった生クリームはたとえ短期間であったとしても加熱して食べる方がおすすめです。
そんな時こそ普段そのために買う?と躊躇するレシピを試してみるのはどうでしょうか?
これを機にレパートリーに入っちゃうかも♪
コロッケ小さめ10個分
材料
- じゃがいも・・・6個
- 豚挽き肉・・・・200g
- 塩・・・・・・・小さじ2/3
- コショウ・・・・少々
- ナツメグ・・・・少々
- 生クリーム・・・100cc
- 小麦粉・・・・・適量
- パン粉・・・・・適量
- 卵・・・・・・・1個
作り方
- フライパンで豚挽き肉をそのまま炒める。
- ひき肉がパラパラになったら塩を小さじ1/3、コショウ、ナツメグを加えて炒める
- じゃがいもは水で皮をよく洗い、濡れた状態のまま耐熱容器に入れてラップし、レンジでチン。
(800Wで9分くらいを目安) - じゃがいもが柔らかくなったら熱いうちに皮を取り除き、マッシュする。
- マッシュ出来たら生クリームを加えさらにマッシュ。
- ②のひき肉を加え、残りの塩小さじ1/3とコショウを加え味を調える。
- 全体に混ざったらお好みの大きさへ成形。
- 小麦粉→卵→パン粉の順につけて180℃くらいの油で揚げていく。
- 中に火は通っているので、きつね色になったら取り出してOK。
このためだけに生クリームを買うのは癪ですが、余ったならぜひ試してみたいコロッケです。
今回は量的問題で生クリームは100ccでしたが、我が家では倍量作るので、これで生クリーム1パックなくなります。
生クリームが入ることでしっとりコクのあるちょっぴりリッチなコロッケの出来上がり♪
しっとりタイプなので、お弁当にもおすすめですよ。
晩御飯で出す場合には、トマトソースを敷いた上に乗せたりすると見た目も素敵になります♪
材料(4人分)
- カボチャ・・・・・450g
- 玉ねぎ・・・・・・中1個
- ツナ缶・・・・・・1缶
- ブロッコリー・・・1/3房くらい
- 生クリーム・・・・200cc
- 塩・・・・・・・・適量
- とろけるチーズ・・適量
- パン粉・・・・・・適量
作り方
- カボチャを一口大に切って耐熱ボウルへ。
- その上にスライスした玉ねぎを乗せてふわっとラップをしてレンジでチン。
(600Wで8分程度) - フライパンで綱とブロッコリーを塩で炒める
- ブロッコリーに火が通ったら生クリームを投入
- 生クリームが温まったら②を投入し、塩で味付け
(沸騰させないように注意) - 好みでコンソメや和風だしで味付けてもOK
- 温まったら耐熱皿に移し、とろけるチーズをのせる。
- その上にパン粉を乗せて、オーブンでチーズに焦げ目がお好みでつけばOK
これはグラタンになってますが、生クリームと同量の牛乳を入れてカボチャクリームパスタにすることも。
パスタの場合はとろけるチーズをパルメザンチーズに変えて、パスタを入れる直前に入れてください♪
これはこれでおいしいんです♪
我が子はシンプルな味付けが好きなので、塩だけの素材の味重視ですが、コンソメなどを使ったり、クレイジーソルトなどを使うことでまた違う味が楽しめます。
生クリーム賞味期限切れ2日はいける?まとめ
いかがでしたか?
生クリームの賞味期限切れがいつまでいけるのか!
長年の謎がついに解明されました!
長くて1週間はいけそうなことがわかりました!
さすがに2週間、1ヶ月は私も恐ろしくて手が出ませんでしたが、手を出さなくてよかった。
賞味期限切れ2日はもう我が家にしてみれば切れていないも同然♪
でも賞味期限切れ2日でも加熱して使った方が良いというのは驚きでしたね!
各家庭で冷蔵庫の開け閉め具合、保管方法、何よりおなかの強さ具合が違いますので、気を付けてくださいね。
賞味期限が切れる前後で作れるおすすめレシピも。
手作りバターやコロッケ、おすすめです♪
でも、そもそももう消費できない!という場合には冷凍する方法もありますので、こちらの記事も参考にされてくださいね。