クッキーを作る際に、クッキー生地がゆるい経験がありませんでしたか?
レシピ通りに作ったつもりでも、なぜかゆるくなってしまうことがあるんです。
それに、クッキー生地をゆるいまま焼くことができるのかもわかりません。
うまくいかなくて途中でやめたくなってしまいます。
そこで、クッキー生地がゆるいまま焼くのはOKなのか調べてみました。
ゆるい生地になる原因や、冷凍などの対処法も解説していますよ。
せっかく作るなら失敗せずに完成させたいものです。
クッキー生地がゆるい…とうまくいかずお悩みの方は、ぜひ参考にしてくださいね!
クッキー生地をゆるいまま焼くとどうなる?
クッキー生地をゆるいまま焼くと、焼き上がりに影響が出て綺麗に焼けません。
クッキー生地を、ゆるいまま焼くとどうなるのか気になります。
ゆるいまま焼くと
- 生地の温度に差ができ、焼きムラができてしまいます。
- クッキー自体もやわらかめで、見た目も綺麗ではありません。
- クッキー同士がくっついてしまうことがあります。
なんてことでしょう…いい事ありませんね。
ゆるいまま焼いてしまって、クッキーの生焼けとしっとりの違いがわからない場合はこちらもチェックしてみてください。
クッキー生地がゆるいときの対処法
クッキー生地がゆるいと型抜きや形作りができなくなってしまいます。
だからといって、ゆるい生地を捨てるのはもったいないですよね。
クッキー生地を作り直すのもムリです。
クッキー生地がゆるくならない対処法はあるのか、調べてみました。
手軽にできそうな2つの対処法をご紹介しますね。
冷凍庫で冷やす
クッキー生地ちょっと柔らかい…ので冷凍庫で1時間休ませた。
— tacoPTX@キキ.ヲー (@kikiwo__tacoPTX) January 13, 2021
輪切りにして並べてみたら…ズッキーニじゃん( ˙-˙ )
や…焼いたら山吹色がクッキリして!きっとカボチャっぽく!(切望#お菓子作り pic.twitter.com/1by7tp5G5x
冷凍庫で冷やしましょう。
生地の中の水分がなじみます。
バターが固まるので生地がまとまります。
粉を足す
クッキーハウス2022🍪🏠
— 智 (@kartofeli) December 17, 2022
どうせ少ししか食べないからなと配合ガッツリ変えたら寝かせてもタネが柔らかすぎてひろげながら粉を足すの巻😅
バター→マーガリン300
砂糖200
卵4個
粉800+100〜150g pic.twitter.com/Gf63GliLWp
粉を足しましょう。
ゆるい生地を固くしていきます。
目安は生地がまとまるぐらいで、小さじ1杯から足してくださいね。
ゆるいクッキー生地になる原因
レシピ通り作っているのに、なぜゆるいクッキー生地になってしまうのでしょうか。
お菓子作りがうまくいかないと、やる気がだんだん減っていくんですよね…。
途中で投げ出さないためにも、ゆるいクッキーになる原因を知る必要があります!
原因がわかれば、今後のクッキー生地作りで役立てるはずですよ。
ゆるい生地になる主な原因は下記のとおりです。
レシピ通りの分量ではない
こんな時間にアメリカンクッキー食べたくて焼いたんだけど…分量間違えてまあいいかと思って焼いたけどやっぱりダメだった…w
— ♡ あゆみん동 ♡ (@ayuko_opus53) April 21, 2022
一口食べたら美味しかったwww
美味しければカロリーゼロ!!!!
意味違うかwww pic.twitter.com/8pAOxFnX1m
簡単に作れるクッキーだからこそ、分量を適当もしくは目分量で測ったりしていませんか?
少しの分量の違いが生地を変化させてしまうんです。
分量が間違っていると、生地がゆるくなってしまいます。
計量道具を使って、レシピ通りの分量で作りましょう。
生地の温度が高い
できたー
— トマト野郎🌟 (@tomatoyarou46) August 1, 2023
こういうあとから柄をつけるクッキー初めてつくったけど夏だから生地の温度に気を付けないといけないから無茶苦茶大変だった pic.twitter.com/l2hqq3Na2h
気温が高くなると、バターは溶けやすくなります。
バターの熱によって生地の温度も上がってしまうんです。
バターを室温で戻さずレンジで溶かした場合も同じことが言えます。
バターや部屋の温度も気にしながら、クッキー作りをしていきましょう。
生地の水分量が多い
クッキーチャレンジ第3回目は水分量調整がテーマ
— yes貯金貯金🍃 (@YESchokinchokin) October 14, 2022
○1回目水分量多くて硬いクッキー
○2回目水分量半分にしたらサクホロ柔らかクッキーで実はちょっと粉っぽかった
◎今回水分5g増やしたらイイ感じになりました\(^o^)/
たった5gで全然違う\(^o^)/面白い♪
分量通りに計測しているのにゆるくなってしまうときもあります。
実は、卵のサイズが原因かもしれません。
ご存じのとおり、卵のほとんどが水分です。
卵がSかLでは分量が明らかに違ってきます。
卵が大きいと感じたら、粉を少し足してみましょう。
マーガリンを使った
クッキーの生地とかもマーガリンで作ると柔らかめになるんだけど家だとマーガリンでやった方がおいしいって定評がある。まぁ、マーガリンの方が安いからそっちにしたんだけどねw生地はラップの上で平べったくして冷凍してから抜けばやわらかいの関係ないし。
— 白花ゆき (@sirahana_yuki) January 30, 2012
バターよりも手に入れやすいのがマーガリンですね。
ところが、マーガリンはバターよりなめらかな状態になりやすいんです。
つまり生地が柔らかくなりやすいということです。
もともとマーガリンの方が良いという人もいますよね。
生地が冷えて少し硬くなり、扱いやすくなりますよ!
生地を休ませる時間が足りない
クッキーの生地ができたら、休ませる時間が必要になります。
クッキー生地を休ませる理由。
- 小麦粉に含まれる「グルテン」を落ち着かせます。
- ムラをなくすために、生地中の水分を均一にします。
- 型抜きや形成がしやすように生地をまとめます。
- 焼いた時の生地の広がりをなくします。
つまり、生地を休ませる時間が不十分だと、生地がゆるくなってしまうんです。
夏場や室温が温かい場合は、長めに休ませください。
クッキー生地の硬さの目安はある?
目安は生地がまとまるぐらいです。
生地の硬さ
「硬い」=固いクッキーになります。
- 型抜きクッキー。
- ジンジャーブレッドマンでおなじみのロールクッキー。
などがあります。
「柔らかい」=サクサクしたクッキーになります。
- ドロップクッキー。
- アマレッティ。
などがあります。
このようにクッキーの種類によって、それぞれに適したクッキー生地の硬さがあります。
ゆるい生地がだめというわけではないんです。
作るクッキーに適した硬さの生地で作ることを心がけましょう。
クッキー生地がベタベタなときにはコレにリメイク!
それでもクッキー生地がゆるい、ベタベタしてしまう時があると思います。
そんな時は対処法があるので試してみてくださいね。
ゆるいクッキー生地をリメイクしちゃいましょう。
何種類かあるので、あなたの好みのクッキーを選んでくださいね。
ドロップクッキー
今日はドロップクッキー🍪焼きます😊
— ミミ(みどり)🦈🦫🐾 (@GydkrbNCALVXihR) February 25, 2024
#お菓子作り
#ドロップクッキー pic.twitter.com/9GTDQohZ4N
ドロップクッキーの特徴
型抜きを使用しません。
生地をスプーンですくい、丸く伸ばして焼きます。
ベタベタな生地に向いているクッキーです。
チョコチップなどを足してアレンジもできます。
簡単なのに、形が悪くても気にならない初心者にもお勧めのクッキーです。
絞り出しクッキー
今日のおやつ
— ぴぴ (@piroro57) September 21, 2023
絞りだしクッキー
プレーンと紅茶🤍模様が綺麗に出た!嬉しい☺️#お菓子作り pic.twitter.com/mI1BKrHdB0
絞りだしクッキーの特徴
絞り袋を使用します。
絞り出せるようなゆるい生地を使用します。
デコレーションで華やかにすることができます。
絞りだすため、ゆるい生地に向いています。
いろんな形に挑戦したい人にもお勧めのクッキーです。
アイスボックスクッキー
昨日作ったアイスボックスクッキーを焼いてみた。
— タタ (@tata_506) March 14, 2024
サクサクで美味しいー!
ちなみに3本作って1本分焼いたので、後2本残ってる。うひょー! pic.twitter.com/IaFdNjjvFZ
アイスボックスクッキーの特徴
元々生地を凍らせてから切ります。
ゆるクッキー生地を筒状にして、凍らせます。
型抜き作業はなく、切るだけです。
形成する手間がなく、凍らせて切るのでこちらも初心者にお勧めです。
量が多い場合は、何本かに分けて冷凍すると良いですよ。
まとめ|クッキー生地がゆるいまま焼くのはNG!
クッキー生地がゆるいまま焼くのはOKなのかを、まとめた記事を書きました。
クッキー生地をゆるいまま焼くと
- 焼きムラができてしまいます。
- クッキーがやわらかめで、見た目も綺麗ではありません。
- クッキー同士がくっついてしまいます。
味や見た目に影響が出てしまうので、ゆるいまま焼くのはやめておきましょう。
クッキーがゆるくなってしまう原因やリメイク方法もわかりましたね。
初心者でも簡単に対処できるので、試してみてくださいね。
クッキー生地がゆるくなってしまっても、焦らず対処できるはずです。