口の中でとろりととけるクリーミーなホワイトチョコの生チョコ。
分離してしまったホワイトチョコの生チョコの直し方があるって本当?
分離したホワイトチョコの生チョコの直し方について調べてみました。
今回調べる疑問はコレ!
- なぜホワイトチョコの生チョコは分離してしまうの?
- 分離してしまったホワイトチョコは復活できるの?
- 復活できるとしたら、どうすればいいの?
- そもそもホワイトチョコを分離しない方法ってあるの?
ホワイトチョコの生チョコが分離した原因は?
ホワイトチョコの生チョコを作る際に起こりやすい失敗に分離があります。
ホワイトチョコの原材料はコレ
- ココアバター
- 砂糖
- 乳成分など
この原材料が、生チョコを作る過程で分離に影響すると考えられるのです。
ホワイトチョコは、繊細な食材と言えますね。
分離させずにぜひ美味しいホワイトチョコの生チョコを完成したい♪
まずはホワイトチョコの生チョコを作る工程から、分離する原因を探ってみましょう。
ホワイトチョコの湯煎温度が高い
ホワイトチョコは通常のチョコレートと比べて、溶ける温度(融点)が低めなんです。
生チョコを作る過程の第一段階ともいえるのが、チョコを溶かす作業。
チョコを溶かすためには湯煎をします。
その湯煎の温度が高すぎると分離してしまうのです。
よく使われるチョコレートの湯煎に適した温度を見てみましょう!
チョコレートの湯煎温度
- スイートチョコ:50~55度
- ミルクチョコレート:45~50度
- ホワイトチョコ:40~45度
繊細なホワイトチョコは慎重に扱いましょう!
湯煎中に水が入ってしまった
チョコレートの中の油分が、水分と混ざることで分離しやすくなるのです。
湯煎する時には、お湯がホワイトチョコに混ざらないように気をつけましょう。
またホワイトチョコを入れる器も、使用する前に水分がきちんと拭き取られていることを確認してください。
湯気などのわずかな水分にも気をつけて!
混ぜる生クリームの量が多い
ホワイトチョコの原材料のカカオバターには油分が多く含まれています。
しっかりとレシピ通りの生クリームを混ぜるようにしましょう。
ビターチョコとの生クリームの割合の違いを見ると一目瞭然ですね!
生チョコのチョコレートと生クリームの割合の目安
- ビターチョコレート:2:1
- ホワイトチョコ:3:1
生クリームの量は慎重に計りましょう!
ホワイトチョコと生クリームに温度差がある
温度差のあるものを合わせると、ホワイトチョコの融点がずれてしまうからです。
どちらも同じくらいの温度にして、少しずつゆっくりと混ぜ合わせるのが分離しないコツです。
熱い生クリームに冷たいホワイトチョコを一気に合わせると、高い確率で分離しますよ。
混ぜ方があまい
混ぜるときにはココに注意です!
- 湯煎したホワイトチョコが温まっていることを確認
- ゆっくりと丁寧に完全に混ざり合うまで混ぜる
滑らかな生チョコを作る秘訣でもありますよ!
ホワイトチョコの生チョコが分離した時の直し方は?
- なんとか分離したホワイトチョコを元通りにする直し方はない?
- 生チョコはダメでもリメイクできる?
捨てちゃうのは、もったいない!
ホワイトチョコを分離したまま冷やす・温めるを繰り返す
- しみだしてしまった油分を取り除く
- 分離したホワイトチョコを再度湯煎
- 十分に温めたあと湯銭から外して混ぜる
- ここの分離したまま冷やす、温めるを繰り返す
- 生クリームを少量加えながらゆっくりと混ぜ合わせる
- 次第に乳化してとろりと滑らかな状態になれば成功
根気よく混ぜ合わせることがポイントですよ♪
ホワイトチョコの量を足す
- ホワイトチョコを細かく均等になるように刻む
- 刻んだホワイトチョコを、少しずつ追加
- ホワイトチョコが自然に溶けるのを待ってゆっくりと混ぜ合わせる
- もとの生地に馴染むように繰り返す
- 次第に乳化してとろりと滑らかな状態になれば成功
ホワイトチョコを刻むとき必ず大きさを均等にしてね!
ホワイトチョコが溶けない・ぼそぼそになった時の直し方
ホワイトチョコがうまく溶けないで、分離してしまった!
だまができてぼそぼそになっても、あきらめないでください。
- 染み出た油分はきれいに取り除きます。
- ぼそぼそになったホワイトチョコの固まりを高速で攪拌(かくはん)します。
- 湯煎をしながら攪拌を続けます。
- 少しずつ、生クリームを加えます。
- 艶がでてもっちりと滑らかになったら、もう大丈夫です。
ホワイトチョコで生チョコ作って分離しても諦めないでください!
— てとら (@tetracooking) January 18, 2024
分離は失敗ではありません!!
諦めず生クリームを少しずつ入れながら混ぜ続けていれば必ず綺麗な生チョコになります!#お菓子作り好きな人と繋がりたい#お菓子作り pic.twitter.com/Z2yAfzE4aR
上記を試してもどうしても分離してぼそぼそになったままホワイトチョコが溶けない場合は・・・
特にホワイトチョコに水が入ってぼそぼそになった時は復活はほぼ不可能です。
そんな時は、もうダメだと諦めずにリメイクしてみましょう。
簡単リメイク方法はコレ
- 食パンなどに塗ってトーストすると、香ばしくてミルキィな焼きチョコトーストにリメイク
- ケーキミックス等に混ぜて、ホワイトチョコのブラウニーやクッキー・マフィンなどにリメイク
- 温かいミルクに溶かしてホットチョコレートにリメイク
今日のおやつ〜!抹茶チョコ作ろうとしたらホワイトチョコ分離させてしまったので抹茶ブラウニーにリメイクしました…😅#手作りおやつ #お菓子作り #ブラウニー pic.twitter.com/cNUba2Q10R
— Sakura❀.*・゚ (@Sakura_nwu) May 25, 2020
ホワイトチョコの生チョコが分離しない方法は?
ホワイトチョコは普通のチョコレートに比べて繊細です。
ホワイトチョコの生チョコを作る際には丁寧に♪
工程ごとに見てみましょう!
湯煎の温度を適温に設定する
ホワイトチョコは融点が低めなのに溶けにくい性質があります。
ミルクチョコは分離&ホワイトチョコはボロボロ状態から見事にここまで復帰しました!
— ミント@ゲーム実況者🐈 (@Mint_Rockman) January 17, 2019
これはうまそう😋
しかも初のホワイトチョコの生チョコ化に成功したw
今まで失敗してたのは温度管理ができてなかったんだなぁ… pic.twitter.com/qnmBSeWmEu
ついつい高温で溶かしたくなってしまいますが、ここはぐっと我慢ですよ!
ホワイトチョコレートに水が入らないようにする
しかも水分が入り込んで分離すると、もう元にはもどりません!
- 湯煎をする際には水分が入らないように徹底する
- 使用する器材についても、水分はきれいに拭き取ってから使う
ホワイトチョコは水分にとても弱いということを忘れないでください。
ホワイトチョコレートを同じ大きさに刻む
チョコの大きさがバラバラだと溶けるスピードが違うため、分離してしまうことがあります。
できるだけ細かく、同じ大きさに揃えて刻むことをお勧めします♪
ホワイトチョコの生チョコは比率が大切
ホワイトチョコは他のチョコに比べて油分が多く含まれています。
そのため生チョコ作りで生クリームを加える時は分離の原因の箇所でも説明したようにでも慎重にしないといけません。
レシピ以上に生クリームを追加したいときなどは、スプーンで少しずつ加えていくようにしましょう。
基本的には正しい分量を守ってください。
ホワイトチョコの生チョコが分離した時の直し方まとめ
ホワイトチョコの生チョコはとても繊細。
でもその工程さえ守れば分離しないおいしいホワイトチョコの生チョコが作れますよ♪
ホワイトチョコの生チョコで分離する原因で多いのは
- 湯煎温度
- 水分
- 温度差
- 混ぜ方
ホワイトチョコの生チョコが分離してしまった場合、分離したまま冷やす方法で直せることもあるんです!
もちろん、分離しない方法もいくつも紹介しているので、まだ作っていない人はしっかりとチェックしてくださいね♪
どうしても分離したまま直せない場合は、諦めてリメイクを試してください♪
ビターやスイートの生チョコに飽きちゃった人は、是非ホワイトチョコレートの生チョコにチャレンジしてくださいね♪