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ホワイトチョコの生チョコが分離!分離したまま冷やすなど直し方を解説

ホワイトチョコの生チョコが分離!分離したまま冷やすなど直し方を解説
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口の中でとろりととけるクリーミーなホワイトチョコの生チョコ。

美味しいけれど、分離しやすいので、生チョコを作る際には要注意です!

分離してしまったホワイトチョコの生チョコの直し方があるって本当?

分離したホワイトチョコの生チョコの直し方について調べてみました。

今回調べる疑問はコレ!

  • なぜホワイトチョコの生チョコは分離してしまうの?
  • 分離してしまったホワイトチョコは復活できるの?
  • 復活できるとしたら、どうすればいいの?
  • そもそもホワイトチョコを分離しない方法ってあるの?
目次

ホワイトチョコの生チョコが分離した原因は?

ホワイトチョコの画像

ホワイトチョコの生チョコを作る際に起こりやすい失敗に分離があります。

原因はホワイトチョコの性質

ホワイトチョコの原材料はコレ

  • ココアバター
  • 砂糖
  • 乳成分など

この原材料が、生チョコを作る過程で分離に影響すると考えられるのです。

ホワイトチョコは、繊細な食材と言えますね。

分離させずにぜひ美味しいホワイトチョコの生チョコを完成したい♪

まずはホワイトチョコの生チョコを作る工程から、分離する原因を探ってみましょう。

ホワイトチョコの湯煎温度が高い

生チョコを作る工程で大事なのは、チョコレートをいいあんばいに溶かすこと!

ホワイトチョコは通常のチョコレートと比べて、溶ける温度(融点)が低めなんです。

生チョコを作る過程の第一段階ともいえるのが、チョコを溶かす作業。

チョコを溶かすためには湯煎をします。

その湯煎の温度が高すぎると分離してしまうのです。

よく使われるチョコレートの湯煎に適した温度を見てみましょう!

チョコレートの湯煎温度

  • スイートチョコ:50~55度
  • ミルクチョコレート:45~50度
  • ホワイトチョコ:40~45度

ホワイトチョコを他のチョコと同じような温度で湯煎すると、分離する可能性が高くなります。

繊細なホワイトチョコは慎重に扱いましょう!

湯煎中に水が入ってしまった

ホワイトチョコは水分にとても弱い

チョコレートの中の油分が、水分と混ざることで分離しやすくなるのです。

湯煎する時には、お湯がホワイトチョコに混ざらないように気をつけましょう。

またホワイトチョコを入れる器も、使用する前に水分がきちんと拭き取られていることを確認してください。

湯気などのわずかな水分にも気をつけて!

混ぜる生クリームの量が多い

ホワイトチョコの原材料のカカオバターには油分が多く含まれています。

そのため生クリームを適量以上に混ぜると、油分が多すぎて分離してしまうことがあります。

しっかりとレシピ通りの生クリームを混ぜるようにしましょう。

ビターチョコとの生クリームの割合の違いを見ると一目瞭然ですね!

生チョコのチョコレートと生クリームの割合の目安

  • ビターチョコレート:2:1
  • ホワイトチョコ:3:1

生クリームの量は慎重に計りましょう!

ちなみにミルクやスイートのチョコも、生クリームは「2:1」がおすすめですよ♪

ホワイトチョコと生クリームに温度差がある

ホワイトチョコと生クリームに温度差があると、分離する場合があります。

温度差のあるものを合わせると、ホワイトチョコの融点がずれてしまうからです。

どちらも同じくらいの温度にして、少しずつゆっくりと混ぜ合わせるのが分離しないコツです。

熱い生クリームに冷たいホワイトチョコを一気に合わせると、高い確率で分離しますよ。

混ぜ方があまい

ホワイトチョコに生クリームを混ぜ合わす際、しっかりと混ぜないと分離することがあります!

混ぜるときにはココに注意です!

  • 湯煎したホワイトチョコが温まっていることを確認
  • ゆっくりと丁寧に完全に混ざり合うまで混ぜる

滑らかな生チョコを作る秘訣でもありますよ!

ホワイトチョコの生チョコが分離した時の直し方は?

ホワイトチョコを溶かしている画像

もしホワイトチョコの生チョコが分離してしまったら、どうすればいいのでしょうか?

  • なんとか分離したホワイトチョコを元通りにする直し方はない?
  • 生チョコはダメでもリメイクできる?

捨てちゃうのは、もったいない!

ホワイトチョコを分離したまま冷やす・温めるを繰り返す

ホワイトチョコを溶かしている際に、油分がしみ出て分離してしまった場合の直し方はコレ!

  • しみだしてしまった油分を取り除く
  • 分離したホワイトチョコを再度湯煎
  • 十分に温めたあと湯銭から外して混ぜる
  • ここの分離したまま冷やす、温めるを繰り返す
  • 生クリームを少量加えながらゆっくりと混ぜ合わせる
  • 次第に乳化してとろりと滑らかな状態になれば成功

根気よく混ぜ合わせることがポイントですよ♪

ホワイトチョコの量を足す

ホワイトチョコと生クリームの比率を間違えて分離した場合は、ホワイトチョコの量を足します!

  • ホワイトチョコを細かく均等になるように刻む
  • 刻んだホワイトチョコを、少しずつ追加
  • ホワイトチョコが自然に溶けるのを待ってゆっくりと混ぜ合わせる
  • もとの生地に馴染むように繰り返す
  • 次第に乳化してとろりと滑らかな状態になれば成功

ホワイトチョコを刻むとき必ず大きさを均等にしてね!

ホワイトチョコが溶けない・ぼそぼそになった時の直し方

キッチンツールを持っている女性の画像

ホワイトチョコがうまく溶けないで、分離してしまった!

だまができてぼそぼそになっても、あきらめないでください。

  • 染み出た油分はきれいに取り除きます。
  • ぼそぼそになったホワイトチョコの固まりを高速で攪拌(かくはん)します。
  • 湯煎をしながら攪拌を続けます。
  • 少しずつ、生クリームを加えます。
  • 艶がでてもっちりと滑らかになったら、もう大丈夫です。

上記を試してもどうしても分離してぼそぼそになったままホワイトチョコが溶けない場合は・・・

復活させるのはむずかしいでしょう。

特にホワイトチョコに水が入ってぼそぼそになった時は復活はほぼ不可能です。

そんな時は、もうダメだと諦めずにリメイクしてみましょう。

簡単リメイク方法はコレ

  • 食パンなどに塗ってトーストすると、香ばしくてミルキィな焼きチョコトーストにリメイク
  • ケーキミックス等に混ぜて、ホワイトチョコのブラウニーやクッキー・マフィンなどにリメイク
  • 温かいミルクに溶かしてホットチョコレートにリメイク

ここでも、分離した余分な油分はしっかりと取り除いてくださいね。

ホワイトチョコの生チョコが分離しない方法は?

ホワイトチョコレートの画像

ホワイトチョコが分離しない方法としては、生チョコの工程ごとにあります!

ホワイトチョコは普通のチョコレートに比べて繊細です。

ホワイトチョコの生チョコを作る際には丁寧に♪

工程ごとに見てみましょう!

湯煎の温度を適温に設定する

ホワイトチョコを湯煎にかける温度は、40~45度が目安です。

ホワイトチョコは融点が低めなのに溶けにくい性質があります。

ついつい高温で溶かしたくなってしまいますが、ここはぐっと我慢ですよ!

ホワイトチョコレートに水が入らないようにする

ホワイトチョコはわずかな水分でも、分離する可能性が高くなります。

しかも水分が入り込んで分離すると、もう元にはもどりません!

  • 湯煎をする際には水分が入らないように徹底する
  • 使用する器材についても、水分はきれいに拭き取ってから使う

ホワイトチョコは水分にとても弱いということを忘れないでください。

ホワイトチョコレートを同じ大きさに刻む

ホワイトチョコは同じ大きさに刻んでおきましょう!

チョコの大きさがバラバラだと溶けるスピードが違うため、分離してしまうことがあります。

できるだけ細かく、同じ大きさに揃えて刻むことをお勧めします♪

ホワイトチョコの生チョコは比率が大切

ホワイトチョコと生クリームの比率は3:1が目安です。

ホワイトチョコは他のチョコに比べて油分が多く含まれています。

そのため生チョコ作りで生クリームを加える時は分離の原因の箇所でも説明したようにでも慎重にしないといけません。

レシピ以上に生クリームを追加したいときなどは、スプーンで少しずつ加えていくようにしましょう。

基本的には正しい分量を守ってください。

ホワイトチョコの生チョコが分離した時の直し方まとめ

ホワイトチョコの生チョコはとても繊細。

作る時には工程ごとに気をつけることがあるんです。

でもその工程さえ守れば分離しないおいしいホワイトチョコの生チョコが作れますよ♪

ホワイトチョコの生チョコで分離する原因で多いのは

  • 湯煎温度
  • 水分
  • 温度差
  • 混ぜ方

ホワイトチョコの生チョコが分離してしまった場合、分離したまま冷やす方法で直せることもあるんです!

もちろん、分離しない方法もいくつも紹介しているので、まだ作っていない人はしっかりとチェックしてくださいね♪

どうしても分離したまま直せない場合は、諦めてリメイクを試してください♪

おすすめは超簡単でおいしいホワイトチョコのホットチョコレート!

ビターやスイートの生チョコに飽きちゃった人は、是非ホワイトチョコレートの生チョコにチャレンジしてくださいね♪

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