今回は今話題の、豆腐の生チョコについてご紹介いたします。
果たして豆腐が生クリームの代わりなんて務まるのでしょうか?
チョコと豆腐って相性はいいのかな?
ヘルシーには違いないでしょうが、味についてはまずいのではないかと疑ってしまいます。
チャレンジしたくなるには、きっと何か理由があるはず!
豆腐の生チョコは、果たしておいしい?まずい?
豆腐の生チョコはまずい?
生チョコに豆腐を入れるなんてどうやって考え付いたんだろう?
確かにヘルシーで、カロリー制限にも役立ちそう。
ダイエットしている人や、健康志向の人は特に気になる組み合わせですよね。
まずいと言ってる人は、どこがどんな風にまずいと感じているのでしょうか?
また実際に自分で作ってみた人の、正直な感想をまとめてみました。
豆腐の生チョコがまずいと言われている理由は?
口コミで、豆腐生チョコをまずいと言っている人は少なからずいました。
それではいったい、どこがどんな風にまずいのでしょうか?
まずい
20代の女性
生チョコが大好きな人にとっては、まったく別モノです。
生チョコのようなしっとりとした滑らかさはなくまずいです。
美味しいとは言えない
20代女性
期待したほど美味しいとは思わなかった。
豆腐の匂いが気になった。
30代男性
豆腐の苦味とか匂いが気になってすごく美味しいとは言えない。
豆腐にチョコを入れてかき混ぜて固めただけという感じ。
30代女性
期待せずダイエットのつもりで食べたけど、やはり美味しいとは思わなかった。
40代女性
まずいとまでは思わないが、コスパ的には普通。
40代男性
想像より豆腐の風味が残った。
濃厚さに欠けるため物足りなさを感じた。
実際に豆腐の生チョコを作った人の口コミは?
豆腐生チョコを試したいと考えている人はたくさんいました。
実際に作って食べてみた人たちの、正直な言葉です。
やっぱりまずい?
ちゃんと生チョコになった!チョコレートの溶かし方失敗したせいでちょっとちょっと食感にザラつきあるけど美味しい!
— 黒耀衣装制作と色々 (@kokuyouseisaku) January 31, 2024
豆腐の粒残ったけど気にならないね pic.twitter.com/F3nUgjPtXe
失敗はしてるけど結果美味しくできてますね!
「豆腐、チョコ、ココア」だけでこんなに美味しいとは…!って驚かれる豆腐生チョコのレシピ 。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) February 1, 2022
生クリームなしだけど濃厚なめらか。ココアは中にも混ぜ込むのが美味しいです。
絹ごし豆腐100gをキッチンペーパーで包み600W1分半チン。砕いたミルクチョコ100gを1分半チンし溶けたら豆腐を裏ごし
↓ pic.twitter.com/3bC2DzNJH7
ここ毎年バレンタインの時に娘たちに手作りの豆腐生チョコを作っています。
— 仙台弁当 本家かまどや定禅寺通店 (@kamadoyajohzenj) February 13, 2020
今年はクランベリーと抹茶の二種類。
簡単なのに我ながらホント美味しい! pic.twitter.com/60AOWdAH39
どれも、簡単に作れておいしそう~♪
「まずい」の口コミはありましたが、「美味しかった」と言ってる人もたくさんいることがわかりました。
ハマると簡単に作れる上に低カロリーなのでどの年代にもおすすめの生チョコです!
気になる日持ちについてもまとめているので是非最後までチェックしてくださいね♪
豆腐の生チョコを美味しく作るコツ!
豆腐の生チョコを美味しく作るには、少々コツがいるようです。
どんな料理にも言えることですが、下準備が肝心!
簡単だからこそ手抜きはせずに丁寧に作ることが大事!
「まずい」から脱却できるかもしれませんね♪
豆腐の水分をしっかりと切る
豆腐生チョコを美味しく仕上げるためのコツ一つ目は?
一つ目は、豆腐の下ごしらえです。
ここを手抜きしてしまうと、水っぽくなって固まりません。
味もかなり落ちてまずい仕上がりになってしまいます。
見た目の形も悪く、味もまずいなんて最悪ですよね。
豆腐生チョコの豆腐は絹ごし豆腐を使うレシピが多いです。
仕上がりはまるで滑らかなチーズのようになるのでおすすめですよ。
豆腐を裏ごしでなめらかにする
豆腐生チョコを美味しく仕上げるためのコツ二つ目は?
美味しい豆腐生チョコに仕上げるコツの二つ目は、裏ごしです。
ボウルのなかでヘラで普通に潰しても大丈夫だと思うかもしれませんが、絶対に手を抜いてはいけません。
口あたりが滑らかでしっとりとした生チョコの食感を目指すなら、肝心な部分です。
裏ごしをすることで、ふわりと軽く絶妙な味わいが生まれますよ♪
豆腐の生チョコはどれくらい日持ちする?
豆腐自体の賞味期限が長かったとしても、それはあくまで開封前の賞味期限です。
開封してしまうと日持ちしなくなってしいます。
豆腐の賞味期限に限らず、豆腐生チョコの日持ちは作ってから2~3日程度と思った方が良いでしょう。
それなら、冷凍庫に保存したらどうだろう?
豆腐自体が冷凍すると水分が分離してしまうので、どうしても美味しく食べられなくなってしまうんですよね。
冷凍はおすすめはできませんね
「家事ヤロウ」で紹介された豆腐生チョコのレシピ
「家事ヤロウ」で紹介された豆腐生チョコのレシピです。
とっても簡単で手軽なので、気になる方はぜひお試しくださいね。
自分で作るから、自分流にアレンジも可能です!
- 材料
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- 板チョコレート:2枚分(100g)
- 絹ごし豆腐(水切り前):90g
- ココアパウダー・ナッツ等:お好み
- 作り方
-
- 豆腐の水切り
- キッチンペーパーで豆腐をくるむ。
- 上に重しを載せる。(平らなもの:大きめのお皿・まな板など)
- 30分程度でよい。
- 豆腐の裏ごし
- 裏ごし器やざるなどを利用し、へらで丁寧に裏ごしをする。
- 板チョコの加熱
- 板チョコは適当な大きさに割って、耐熱容器に入れる。
- 電子レンジ600Wで2分加熱する。
- 豆腐とチョコを合わせる
- 温めたチョコをへらでゆっくりとかき混ぜながら、裏ごしした豆腐を合わせる。
- 豆腐にチョコが馴染むようによく混ぜ合わせる。
- ラップで成形し冷蔵庫で冷やす
- 生地が完成したら、ラップに載せて四角く整えて包む。
- 冷蔵庫に入れて、30分冷やす。
- ココアパウダーで仕上げる
- 冷えて固まった生地を、2㎝角にカットする。
- 完成した豆腐生チョコに、好みでココアパウダーを振りかける。
- 豆腐の水切り
完成しました!
お好みでナッツ等を粗みじんにして、生地に混ぜ込んでみるのもおすすめです。
豆腐の生チョコは木綿豆腐でも作れる?
豆腐の生チョコは、滑らかさが大事なので絹ごし豆腐を使うことが基本です。
豆腐好きな人にはより豆腐の風味も感じられておすすめです。
絹ごし豆腐とは違った食感を楽しむこともできます。
木綿豆腐の生チョコのレシピ
- 材料
-
- 板チョコ:100g
- 木綿豆腐:85g
- ココアパウダー:小さじ2程度
- 作り方
-
絹ごし豆腐で作る豆腐生チョコと同じです。
絹ごし豆腐と木綿豆腐、どっちがお好み?
豆腐の生チョコはチョコなしでココアパウダーだけでも作れる?
チョコなしで豆腐の生チョコ?
そんなの作れるの?
豆腐の生チョコをチョコなし、ココアパウダーだけで作るなんて大胆な発想ですね。
でもココアパウダーはそもそもチョコなんですから、なんとかなるはずです。
そして甘さの調整ができるのは魅力です。
チョコなし、ココアパウダーのみの豆腐生チョコ(トリュフ)のレシピ
- 材料
-
- 絹ごし豆腐:50g
- ココアパウダー:30g
- 砂糖:50g
- 作り方
-
- 豆腐の下ごしらえ(水切り・裏ごし)をする。
- ココアパウダーと砂糖を混ぜ合わせる。
- 豆腐とココアパウダーを馴染むように混ぜる。
- 出来上がった生地をラップにくるむ。
- 冷蔵庫で30分冷やす。
- 9等分に生地をカット。
- 皿にココアパウダーを敷いて、その上で生地を転がしながら丸める。
砂糖の代わりに、はちみつを利用するとよりヘルシーになりますよ。
チョコレート不使用!豆腐で滑らか濃厚な生チョコ★材料4つ
— 🍳パクリやKitchen (@kitchen3959) January 31, 2024
チョコ使ってないの?ってぐらい濃厚でリッチな生チョコトリュフです。ココナッツオイルにココアパウダー、ラカントを使用。ラカントならカロリーオフだから糖分を控えたい方にも! | レシピサイトNadia https://t.co/3yPughLXmE
ココナッツオイルもおいしそうですね!
豆腐の生チョコはまずい?美味しく作るコツまとめ
豆腐の生チョコについてご紹介してきましたが、意外な発見がたくさんありましたね。
まずいという口コミがあるのは確かです。
- 美味しい豆腐の生チョコを作るためのコツとレシピ
- ココアパウダーを代用したチョコなしの豆腐の生チョコ
ヘルシーでダイエットにもなって、さらに美味しい豆腐の生チョコの大発見です!
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