イチから作ると手間と時間がかかるタルト生地。
ビスケットを使うと簡単にできるので、作ったことのある方も多いのではないでしょうか?
ただ、実際に作ってみると…
- 固まらない
- まとまらない
- 崩れる
など、上手くいかないこともしばしばありますよね。
今回は、そんな「タルト生地のビスケットが固まらない!」と、お困りの方向けに対処法を紹介します。
ポイントは、牛乳!
パサパサでまとまらない時は牛乳で調整するなどの対処法をまとめていますよ。
タルト生地のビスケットが固まらない!とお困りの方は、ぜひ、チェックしてみてくださいね。
タルト生地のビスケットが固まらない理由は?
タルト生地のビスケットが固まらない理由は何なのでしょうか?
簡単そうに見えて作る過程で固まらないポイントがあるのかな?
結論からお伝えすると、タルト生地のビスケットが固まらない理由としては
- ビスケットを粉々に砕いていない
- バターの量が少ない・溶けていない
- 材料をしっかりなじませていない
- 生地を敷く時にしっかり押し固めていない
- しっかり冷やしていない
- バターなしで作った
などが考えられます。
この後一つずつ解説していきますが、まずはビスケットで作るタルト生地の基本レシピを確認しておきましょう!
材料(18センチのタルト生地)
- ビスケット 120g
- バター 50g
- 牛乳 大さじ2
レシピ
- ビスケットを厚手の袋に入れ、麺棒で細かく砕く
- バターを常温にしておく
- 1に2と牛乳を入れ、揉みながらなじませる
- タルト型に3を敷き詰める
- 冷蔵庫で1時間以上冷やしたら、完成
材料が3つだけでとても簡単!
でも
出来たっちゃ出来たけど
— なっちゃんオレンジ*° (@orange_hn721) May 2, 2019
タルト生地が固まらない。。
ポロポロ崩れそうやき型に入れたまま2人で食べようかな😂
タルト生地が固まらない事件
— しろくま (@49Whitebare112) December 15, 2018
やはりタルト生地が固まらないと困っている方は多いようですね。
では、ここからタルト生地のビスケットが固まらない理由を一つずつ解説していきます!
ビスケットを粉々に砕いていない
とにかくとことん細かくすることが大切です!
朝からビスケット粉々にしてる pic.twitter.com/wz0LtaszKe
— 夢斗 (@Yuuto_j) July 13, 2021
このぐらい粉々になっているといいですよね!
- バターの入っていないハードタイプのビスケットを選ぶ
- 力を入れて叩いても破れないように、ビスケットは厚手の袋に入れる
- 麺棒などを使って、叩くように砕く
昨日の夜作ったやつを今更ツイート
— SADA@meteor_Belias (@sada0927) December 4, 2022
まずはビスケットに対し日頃のストレスを全力でぶつけて粉々に pic.twitter.com/6MUE4C3iUx
根気のいる作業ですが、ストレス解消も兼ねて、楽しく砕けるといいですよね♪
バターの量が少ない・溶けていない
バターが少なすぎるとボロボロになってしまいます。
でもねタルト生地にしたビスケットのバターが足りなくてボロボロになっちゃったの😂と生地とチーズが五分五分になっちゃったの😂笑 pic.twitter.com/OoIC9sgSQn
— るみりんご (@fr_10mi) March 1, 2020
ボロボロだと少し食べにくいかもしれません。
逆にバターが多すぎると崩れる原因になるので、注意が必要です。
バターが十分に溶けているか確認することも大切です!
バターが十分に溶けていれば、ビスケット生地となじみやすいですよ。
- あらかじめ冷蔵庫から出して、さわって指が入るくらいの柔らかさにする
- 冬場など寒い時期は電子レンジで加熱する
- 5秒ごとにさわって確認し、加熱しすぎて溶けないように注意する
ちなみに、ちょっとのつもりがバターが溶けすぎてしまうこともありますよね。
材料をしっかりなじませていない
揉み込むように混ぜ合わせて、なじませていきます。
全体がバターでしっとりなるまで、しっかりと揉み込むことが大切!
ただし
タルト生地を混ぜすぎると粘りが出てしまうので、程よく混ぜ合わせるのがポイントです!
生地を敷く時にしっかり押し固めていない
- コップやスプーンなど平らなもので、生地をしっかり押し固める
- タルト台の部分が薄くなってないか確認する
今日のタルト生地はビスケットで作ってみる pic.twitter.com/enwLASAROC
— わふ~ソテー (@Wafu_Saute) January 14, 2023
タルト生地が、しっかりと敷き詰められていますね!
しっかり冷やしていない
冷やす工程が、ビスケットで作ったタルト生地を固めますよ。
最低でも1時間以上、可能なら2時間以上冷蔵庫で冷やします。
どうしても時間がない方は…
ラップをかぶせて、冷凍庫で30~40分ほど冷やしてくださいね。
バターなしで作った
バターはカロリーが高いので、気になる方もいますよね。
バターの代わりに油を使って、作ることもできます。
油なら、オリーブオイルやサラダ油など何でも代用は可能です。
ただ
また、バターには味にコクを出したり、層を作ったりする作用があるので、タルト作りにはぴったり!
タルト生地がまとまらないときの対処法はコレ!
タルト生地がゆるかったり、パサパサしたりしてまとまらないと困りますよね。
タルト生地がまとまらない、崩れる…そんなお悩みをお持ちの方はご参考にしてくださいね。
材料をもっと揉んでなじませる
タルト生地がまとまらない時、材料がよくなじんでいない恐れがあります。
対処法①はコレ
始めは、なじみにくいかもしれませんが、少しずつしっとりしていきますよ。
ただし
ゆっくり揉んでいると、バターが固まってきてしまうので、気を付けてくださいね!
溶かしバターを足す
タルト生地がパサパサしたり、ボロボロしたりして、まとまらない時は…。
バターが足りていないのかも!
対処法②はコレ
バターをレンチンして溶かしてさっきの粉々ビスケットに混ぜて揉み込む pic.twitter.com/s92Qm8cxgX
— SADA@meteor_Belias (@sada0927) December 4, 2022
ただし、入れすぎるとタルト生地がゆるくなって崩れる原因になるので、気を付けてくださいね!
牛乳を入れる
タルト生地を柔らかくする作用がある牛乳!
対処法③はコレ
ただし、牛乳を入れすぎると、タルト生地が柔らかくなり、崩れることにつながります。
ありがとー!!
— にち (@nitineko) December 4, 2021
でも実はタルト生地失敗してて柔らかいの🤣
牛乳の量間違えた🤣🤣
牛乳の入れすぎには注意!
押し固める
対処法④はコレ
コップやスプーンなど平たい物で押し固めると、生地がくっついてしまう…。
そんな時は…
タルト生地にラップをかぶせて、手でぐっと押し固めていく方法もおすすめですよ!
タルト生地を型から外す時に崩れる!コツはある?
無事にタルト生地が固まり、完成!
ただ、タルト生地を型から外す時に崩れることも、よくありますよね。
昨日作ったレモンタルト、型から外す時に失敗して崩れてしまいました。
— tori(P) (@pp_toriP) December 4, 2022
味はフィリングが超酸っぱくてなめらかで、タルト生地はサクサクでした。
以前家族にかむかむレモンと言われたのを思い出しましたw pic.twitter.com/hSAq2HXq4h
何か外す時のコツがあれば良いのだけれど…。
いくつかご紹介していきますね。
- タルト型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉をまぶしておく
- タルト型にラップを敷いてから、生地を敷き詰める
どちらも、型に生地がくっつかないので、外しやすくなりますよ。
- 外しやすい型を選ぶ
シリコン素材の型や底がはずれるタイプの型を使うと外しやすいですよ。
今日はチーズケーキを焼いた!タルト型がなくてパウンドケーキ用のシリコン型で焼いたら、パカっととれて結果すごい良かった。ベランダのミントも活躍できて大満足😊 pic.twitter.com/CZ3PUYgOcB
— ササ (@ssymmkt) May 1, 2020
丸い型にこだわらなくても良さそうですね!
- 冷蔵庫から取り出し、5~10分ほど放置する
取り出してすぐだと、バターが固まっていて外しにくいので、しばらく待つといいですよ。
お好みの方法を試してみて下さい!
ビスケットで作るタルト生地のおすすめ簡単レシピ
ビスケットでタルト生地ができたら、さまざまなタルトに挑戦してみたいですよね♪
今回は、混ぜて冷蔵庫で固めるだけでできる「いちごのビスケットタルト」をご紹介します!
こちらでは、フィリングの作り方からご紹介します。
材料
- いちご 20個
- マシュマロ 100g
- クリームチーズ 150g
- 無糖ヨーグルト 150g
レシピ
- いちごはヘタをとり、縦半分に切る
- クリームチーズは常温に戻しておく
- 耐熱容器にマシュマロを入れ、ふんわりラップをし、レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜ溶かす
- 3にクリームチーズとヨーグルトを加えて、なめらかになるまで混ぜる
- タルト生地に、4を入れて平らにし、冷蔵庫で2時間冷やし固める
- いちごを乗せ、お好みで、粉砂糖やミントを飾り、完成
いちごのビスケットタルト pic.twitter.com/hjEJExjGuS
— みつ (@3mitsu) June 25, 2022
お子さんでもできる簡単なレシピなので、ぜひ作ってみてください!
タルト生地のビスケットが固まらない時の対処法まとめ
いかがでしたか?
今回は、タルト生地のビスケットが固まらない理由やまとまらない時の対処法を、ご紹介しました。
固まらない理由はビスケットの砕き方など全部で5つ!
- ビスケットを粉々に砕いていない
- バターの量や溶かし具合に問題あり
- 材料がなじんでいない
- タルト型への敷き詰め方が甘い
- 冷やしが足りない
対処法も、原因によっていくつか紹介しているので、確認してみてくださいね!
タルト生地のビスケットが固まらないとお困りの方の悩みが、少しでも解消されたら嬉しいです。
記事を参考に、ぜひビスケットでのタルト生地作りに挑戦してみてください!