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ホットケーキを水で作るとまずいの?牛乳との違いや水で作るコツを紹介

ホットケーキを水で作るとまずいの?牛乳との違いや水で作るコツを紹介
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簡単に作れるホットケーキは、朝食やおやつにもってこいですよね!

いざホットケーキを作ろうとした時、牛乳を切らしていたなんて経験はありませんか?

私たまにやってしまうんですよね・・・

そんな時、ホットケーキをで作るとまずいのか気になる方もいるのではないでしょうか。

ホットケーキミックスの裏面には水でも作れると書いてあることが多いですよね。

今回はホットケーキを牛乳の代わりに水で作ったらまずいのか、牛乳で作る時の違いについて解説していきます。

またホットケーキを作るのに、牛乳の代わりに水以外使えるものもご紹介している必見の内容ですよ♩

ぜひ最後までご覧ください!

目次

ホットケーキを水で作るとまずいの?

沢山のホットケーキが重なった画像

ホットケーキを水で作ると、牛乳と違い甘さが控えめであっさりした味わいです。

これをまずいと感じるかどうかは、人によって好みがあるので一概には言えませんが・・・

私もホットケーキを作る時に、牛乳の代わりに水と卵を加えて作ってますよ!
牛乳で作る時と違って、あっさりと軽くもっちりしていて私はとても好みの味です♩

牛乳よりもで作った方が、ホットケーキがもっちり食感になるんですよ!

ホットケーキを作る時の水か牛乳の違いは?

ホットケーキにバターとシロップが載った画像

ホットケーキの出来上がりの違い

  • :甘さが控えめであっさりした味わい。
  • 牛乳:牛乳の甘さと濃厚さが加わりリッチな味わい。

また牛乳で作った場合、牛乳に含まれている脂肪がホットケーキをよりしっとりした食感にしてくれますよ。

そして牛乳にはカルシウムイオンがたくさん含まれています。

特に卵を一緒に入れた場合、このカルシウムイオンが卵と牛乳のタンパク質同士を繋いで、ホットケーキをふっくらさせる作用があるんです。

なので「卵・水」よりも「卵・牛乳」の方がよりふっくらしっとり食感になるんです!

さらに細かく「焼き目」と「食感や味わい」に分けてみていきましょう♩

  • 水だけ
  • 牛乳だけ
  • 水・卵
  • 牛乳・卵

この4パターンで違いを比較をしていきますよ。

焼き目と厚み

まずホットーケーキの焼き目と厚みの違いから比較してみましょう。

水だけ焼き目が薄い・厚みが出ない
牛乳だけ
水・卵焼き目が濃い・厚みがある
牛乳・卵

」が入っているかどうかで焼き目の濃さやホットケーキの厚みに差が出るようですね。

この比較結果と見ると、ホットケーキに卵を入れた方がいいのか気になりますよね。

後ほど「ホットケーキを作る時に卵は必要?」で解説をしていますので、ぜひご覧ください♩

食感や味わい

続いてホットケーキの食感や味わいの違いについて比較してみましょう。

水だけ口当たりが軽くて素朴な味・あっさりした味わい
牛乳だけ牛乳の甘さが特徴的・キメが細かい
水・卵気泡が細かい・弾力があってもっちり食感
牛乳・卵気泡が大きい・ふんわりしっとり食感・濃厚な味わい

これを見ると水だとあっさり味、牛乳だと甘さがあって濃厚な味になることがわかりますね!

またが入ることで生地がもっちりしっとり食感にもなるようです。

こちらも次の「ホットケーキを作る時に卵は必要?」で解説していますよ♩

ホットケーキの好みは人それぞれですね♩

ちなみに私は口当たりが軽くもっちり食感が好きなので、ホットケーキミックス・水・卵で作るのにハマってます♩

我が家で定番の「森永製菓ホットケーキミックス」は牛乳どちらでも美味しく作れるのでおすすめですよ♩

ぜひお試しくださいね。

ホットケーキを作る時に卵は必要?

卵の画像

ホットケーキは卵を入れなくても作れますが、入れた方がふっくらしてよりおいしいですよ♩

  • 卵を加熱するとタンパク質が固まるので、気泡を潰さずに安定させる作用がある。
  • 卵に含まれる水分が、加熱することで蒸気に変わりふっくらさせる。
  • 牛乳に含まれるカルシウムイオンの作用も相まってより膨らむ。

これらの作用のおかげで、卵を入れるとホットケーキをふっくらさせることができるんです!

ホットケーキを作る時に卵は必ずしも必要ではありませんが、ふっくらしたホットケーキを食べたい時にはぜひ入れてみてくださいね♩

ホットケーキを牛乳の代わりに水だけで美味しく作るコツ

お皿にのったホットケーキの画像

ホットケーキを作りたいけど、牛乳の代わりに水だけで作るしかない・・・

そんな時に美味しくホットケーキを作るコツをご紹介します♩

  • 水の量に注意すること
  • 卵を入れない時は弱火で蓋をして焼く
  • 混ぜすぎに注意
  • 材料を混ぜる順番を守る

これに注意するだけで水だけでも美味しいホットケーキが作れますよ!

さらに詳しく使う材料別でご紹介していきますね。

  • ホットケーキミックス・水
  • ホットケーキミックス・水・卵

ホットケーキミックス・水

ホットケーキミックスと水だけで美味しく作る時のコツをご紹介します。

  • 水の量を10〜20mlほど減らす
  • 弱火・蓋をして焼く

の量を規定よりも少し減らすことで、ホットケーキの生地が扱いやすくなりますよ!

またをすることで水の蒸発を抑えながら焼くことができるので、水だけでもパサつきを抑えることができるんです。

続いて作り方の一例もご紹介します♩

材料

  • ホットケーキミックス:1袋(150g)
  • 水:140ml

作り方

  • ボールにホットケーキミックスと水を入れる
  • 泡立て器で軽く混ぜる
  • フライパンを中火で熱しておき、焼く前に1度火からおろして濡れた布巾の上で冷ます
  • 再びフライパンを弱火で熱し、おたま1杯分のホットケーキの生地を流す
  • をして弱火で3分ほど焼いて、表面にプツプツした小さな泡ができたら裏返す
  • をして弱火で2分ほど焼いて、火が通ったら完成!

水の量や火加減など、様子を見ながら調整してみてくださいね!

こちらの商品はホットケーキを水だけで作ることを想定されてできたものなんです!
ふっくら仕上がってとても美味しいですよ♩

ホットケーキミックス・水・卵

ホットケーキミックスと水、卵で美味しく作る時のコツをご紹介します。

  • 材料を混ぜる順番に注意
  • 混ぜすぎないようにする

先にと一緒にホットケーキミックスを入れてしまうと、混ぜすぎてしまいます。

混ぜすぎるとホットケーキが膨らまない原因になるので要注意ですよ!

続いて作り方の一例もご紹介します♩

材料

  • ホットケーキミックス:1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ):1個
  • 水:100ml

ホットケーキミックスの量と、卵と水を合わせた水分量を同じにするのがコツですよ!

作り方

  • ボールにを入れてよく混ぜる
  • ホットケーキミックスを入れて20回ほどさっくり混ぜる
  • フライパンを中火で熱しておき、焼く前に1度火からおろして濡れた布巾の上で冷ます
  • 再びフライパンを弱火で熱し、おたま1杯分のホットケーキの生地を流す
  • 弱火で3分ほど焼いて、表面にプツプツした小さな泡ができたら裏返す
  • 弱火で2分ほど焼いて、火が通ったら完成!

火加減は様子をみながら調整してみてくださいね。

ホットケーキを作るのに牛乳の代わりに水以外で使えるのは?

沢山のホットケーキが重なった画像

ホットケーキを作る時に、牛乳の代わりに水以外で使えるものをご紹介します♩

  • ヨーグルト
  • 豆腐
  • マヨネーズ
  • バター

どれも家の冷蔵庫に常備されていることも多いのではないでしょうか?

それぞれおすすめの分量も一緒にご紹介していきます!

ヨーグルト

ホットケーキがさらにふわもち食感になるのでおすすめです♩

おすすめの分量

レシピにある牛乳の量の1/3半量をヨーグルトに置き換えるのがおすすめです!

ヨーグルトを入れると、ヨーグルトとホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダーの酸性が合わさることでふわもち食感になるんです。

ここでいくつか注意点があります!

  • ヨーグルトを入れすぎると、水分が多くなり膨らまない原因になることがある。
  • ホットケーキミックスにヨーグルトを入れてから混ぜすぎると、膨らまない原因になる。
  • ヨーグルト独特の酸味が強くなる場合もある。

ヨーグルトをホットケーキに入れると、ふわもち食感になってとても美味しくなります♩

ですが良かれと思って入れすぎると、ホットケーキが膨らまなかったり酸味が強くなってまずいと感じてしまうかも・・・

おすすめの分量を参考に、ほどほどに入れてみてくださいね♩

豆腐

口当たりがとても軽く、ふわふわ食感になります♩

豆腐は低カロリーなところも嬉しいポイントですよね!

おすすめの分量

ホットケーキミックス150gに対して豆腐150gがおすすめです!

  • 卵を1個入れる場合:水は30ml
  • 卵を入れない場合:水は100ml

豆腐は3つパックで売っているものが一つ150gになっているものが多いですよ。

1パックそのまま入れられると測る手間も減っていいですよね♪

使用するホットケーキミックスの生地の状態をみながら、の量で調整してみてくださいね。

マヨネーズやバター

牛乳や水の代わりではありませんが、水を使って作る時に一緒に入れるとおすすめなものをご紹介します!

  • マヨネーズ:外はサクッと、中はふわふわなホットケーキに♩
  • バター:焼き上がりが香ばしく、さらに食欲をそそるホットケーキに!

続いてマヨネーズバターをホットケーキに入れる時のおすすめな分量理由をそれぞれご紹介しますね。

マヨネーズの場合

  • ホットケーキミックス:150g
  • 水:150ml
  • マヨネーズ:15g

ホットケーキの生地を作る時に、マヨネーズを一緒に混ぜて焼き上げます。

ホットケーキにマヨネーズって合うのかな・・・?

一見合わなそうな組み合わせに少し心配になっちゃいますよね。

マヨネーズに含まれるお酢や乳化されたがタンパク質を固く結合しないようにしてくれるんです。

水だけでホットケーキを作るよりも、少しマヨネーズを入れた方がふんわり食感を味わえますよ♩

豆腐マヨネーズを組み合わせてホットケーキを焼くのもいいですね♩

バターの場合

バターを大さじ1ほど入れるのがおすすめです!

電子レンジで溶かしバターにしたものを、レシピ通りのホットケーキの生地に混ぜて焼くだけです!

溶かしバターは電子レンジ600W20秒を目安に作ることができますよ。

バターに含まれる油分が、ホットケーキが冷めても固くなるのを防いでくれます。

少し時間が経ってしまっても、ふんわり香ばしいホットケーキが楽しめますよ♩

どれも試しやすい食材なので組み合わせを楽しみながら、お好みのものを見つけてみてくださいね!

ホットケーキを水で作るとまずいの?まとめ

ホットケーキは水、牛乳どちらでも美味しく作れることがわかりましたね♩

牛乳の代わりにで作ったホットケーキは甘さが控えめであっさりした味わいになります。

この違いをまずいと感じるかどうかは好みによるところがありますよね。

ちなみにホットケーキをだけで作るともっちり食感の美味しいホットケーキになりますよ。

ここにご紹介したヨーグルトや豆腐を加えるとさらにふわふわ、もちもち食感の美味しいホットケーキが作れるんです♩

ご紹介した内容をもとに、お好きな食感や味わいのホットケーキを作ってみてくださいね!

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