簡単に作れるホットケーキは、朝食やおやつにもってこいですよね!
いざホットケーキを作ろうとした時、牛乳を切らしていたなんて経験はありませんか?
私たまにやってしまうんですよね・・・
そんな時、ホットケーキを水で作るとまずいのか気になる方もいるのではないでしょうか。
ホットケーキミックスの裏面には水でも作れると書いてあることが多いですよね。
またホットケーキを作るのに、牛乳の代わりに水以外で使えるものもご紹介している必見の内容ですよ♩
ぜひ最後までご覧ください!
ホットケーキを水で作るとまずいの?
これをまずいと感じるかどうかは、人によって好みがあるので一概には言えませんが・・・
私もホットケーキを作る時に、牛乳の代わりに水と卵を加えて作ってますよ!
牛乳で作る時と違って、あっさりと軽くもっちりしていて私はとても好みの味です♩
牛乳よりも水で作った方が、ホットケーキがもっちり食感になるんですよ!
おはようございます🍎最近は牛乳じゃなく水でホットケーキを作るのにハマってます♪モチモチしておいしい✨妖怪は今日もホイップクリームを乗せます。皆さま、良き土曜日を〜 pic.twitter.com/UTxxy0t6Y6
— 紅井りんご aka ぽむこ (@akairingodesuyo) February 25, 2022
ホットケーキを作る時の水か牛乳の違いは?
ホットケーキの出来上がりの違い
- 水:甘さが控えめであっさりした味わい。
- 牛乳:牛乳の甘さと濃厚さが加わりリッチな味わい。
また牛乳で作った場合、牛乳に含まれている脂肪がホットケーキをよりしっとりした食感にしてくれますよ。
そして牛乳にはカルシウムイオンがたくさん含まれています。
特に卵を一緒に入れた場合、このカルシウムイオンが卵と牛乳のタンパク質同士を繋いで、ホットケーキをふっくらさせる作用があるんです。
さらに細かく「焼き目」と「食感や味わい」に分けてみていきましょう♩
- 水だけ
- 牛乳だけ
- 水・卵
- 牛乳・卵
この4パターンで違いを比較をしていきますよ。
焼き目と厚み
水だけ | 焼き目が薄い・厚みが出ない |
牛乳だけ | |
水・卵 | 焼き目が濃い・厚みがある |
牛乳・卵 |
「卵」が入っているかどうかで焼き目の濃さやホットケーキの厚みに差が出るようですね。
この比較結果と見ると、ホットケーキに卵を入れた方がいいのか気になりますよね。
後ほど「ホットケーキを作る時に卵は必要?」で解説をしていますので、ぜひご覧ください♩
食感や味わい
水だけ | 口当たりが軽くて素朴な味・あっさりした味わい |
牛乳だけ | 牛乳の甘さが特徴的・キメが細かい |
水・卵 | 気泡が細かい・弾力があってもっちり食感 |
牛乳・卵 | 気泡が大きい・ふんわりしっとり食感・濃厚な味わい |
これを見ると水だとあっさり味、牛乳だと甘さがあって濃厚な味になることがわかりますね!
また卵が入ることで生地がもっちり・しっとり食感にもなるようです。
こちらも次の「ホットケーキを作る時に卵は必要?」で解説していますよ♩
今日のおやつはホットケーキ!!
— 天狗堂通信⚡ (@tengudosyobo) March 15, 2023
卵がスーパーになかったので調べたらホットケーキミックスと水だけでもいけるみたい。
むむ!これはあっさりもちもちって感じでぼくはこちらの方が好きかも……🤔 pic.twitter.com/WmngNRQ0Im
まぁそれはそれとして私はホットケーキはふっくらよりしっとり重視なので次はもっと牛乳多めのビチャビチャにして作ったろ
— 未黒 (@armizera) April 20, 2024
ホットケーキの好みは人それぞれですね♩
ちなみに私は口当たりが軽くもっちり食感が好きなので、ホットケーキミックス・水・卵で作るのにハマってます♩
我が家で定番の「森永製菓ホットケーキミックス」は水・牛乳どちらでも美味しく作れるのでおすすめですよ♩
ぜひお試しくださいね。
ホットケーキを作る時に卵は必要?
- 卵を加熱するとタンパク質が固まるので、気泡を潰さずに安定させる作用がある。
- 卵に含まれる水分が、加熱することで蒸気に変わりふっくらさせる。
- 牛乳に含まれるカルシウムイオンの作用も相まってより膨らむ。
ホットケーキを作る時に卵は必ずしも必要ではありませんが、ふっくらしたホットケーキを食べたい時にはぜひ入れてみてくださいね♩
ホットケーキを牛乳の代わりに水だけで美味しく作るコツ
ホットケーキを作りたいけど、牛乳の代わりに水だけで作るしかない・・・
そんな時に美味しくホットケーキを作るコツをご紹介します♩
- 水の量に注意すること
- 卵を入れない時は弱火で蓋をして焼く
- 混ぜすぎに注意
- 材料を混ぜる順番を守る
これに注意するだけで水だけでも美味しいホットケーキが作れますよ!
さらに詳しく使う材料別でご紹介していきますね。
- ホットケーキミックス・水
- ホットケーキミックス・水・卵
ホットケーキミックス・水
- 水の量を10〜20mlほど減らす
- 弱火・蓋をして焼く
水の量を規定よりも少し減らすことで、ホットケーキの生地が扱いやすくなりますよ!
また蓋をすることで水の蒸発を抑えながら焼くことができるので、水だけでもパサつきを抑えることができるんです。
続いて作り方の一例もご紹介します♩
材料
- ホットケーキミックス:1袋(150g)
- 水:140ml
作り方
- ボールにホットケーキミックスと水を入れる
- 泡立て器で軽く混ぜる
- フライパンを中火で熱しておき、焼く前に1度火からおろして濡れた布巾の上で冷ます
- 再びフライパンを弱火で熱し、おたま1杯分のホットケーキの生地を流す
- 蓋をして弱火で3分ほど焼いて、表面にプツプツした小さな泡ができたら裏返す
- 蓋をして弱火で2分ほど焼いて、火が通ったら完成!
水の量や火加減など、様子を見ながら調整してみてくださいね!
こちらの商品はホットケーキを水だけで作ることを想定されてできたものなんです!
ふっくら仕上がってとても美味しいですよ♩
キャンプ飯の朝食におすすめ!
— Aki (@Aki_solo_Camp) April 18, 2024
めちゃラクホットケーキミックス🥞
卵と牛乳は不要で袋に水を入れて混ぜて焼くだけ美味しいホットケーキが作れます😋👍#キャンプ飯 pic.twitter.com/d6it59oxV7
ホットケーキミックス・水・卵
- 材料を混ぜる順番に注意
- 混ぜすぎないようにする
先に卵や水と一緒にホットケーキミックスを入れてしまうと、混ぜすぎてしまいます。
続いて作り方の一例もご紹介します♩
材料
- ホットケーキミックス:1袋(150g)
- 卵(Mサイズ):1個
- 水:100ml
作り方
- ボールに卵と水を入れてよく混ぜる
- ホットケーキミックスを入れて20回ほどさっくり混ぜる
- フライパンを中火で熱しておき、焼く前に1度火からおろして濡れた布巾の上で冷ます
- 再びフライパンを弱火で熱し、おたま1杯分のホットケーキの生地を流す
- 弱火で3分ほど焼いて、表面にプツプツした小さな泡ができたら裏返す
- 弱火で2分ほど焼いて、火が通ったら完成!
火加減は様子をみながら調整してみてくださいね。
ホットケーキを作るのに牛乳の代わりに水以外で使えるのは?
- ヨーグルト
- 豆腐
- マヨネーズ
- バター
どれも家の冷蔵庫に常備されていることも多いのではないでしょうか?
それぞれおすすめの分量も一緒にご紹介していきます!
ヨーグルト
おすすめの分量
レシピにある牛乳の量の1/3〜半量をヨーグルトに置き換えるのがおすすめです!
ヨーグルトを入れると、ヨーグルトとホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダーの酸性が合わさることでふわもち食感になるんです。
- ヨーグルトを入れすぎると、水分が多くなり膨らまない原因になることがある。
- ホットケーキミックスにヨーグルトを入れてから混ぜすぎると、膨らまない原因になる。
- ヨーグルト独特の酸味が強くなる場合もある。
ヨーグルトをホットケーキに入れると、ふわもち食感になってとても美味しくなります♩
モチモチ🥞ホットケーキの作り方
— 電池執事 (@erekutoro_situz) April 27, 2024
牛乳少し減らして ヨーグルト大さじ2ほど足すとモチモチになる
ヨーグルトの割合が多いほどモチモチ度が増す
けど牛乳0ヨーグルト10では美味しくない(実体験)
ホットケーキミックスでホットケーキ作る時に牛乳の代わりにヨーグルト使うと完全にお店のお高いホットケーキになる。下手したらその辺のカフェより美味しいものができる。
— 夏生(なつを) (@370nto7326) April 21, 2024
おすすめの分量を参考に、ほどほどに入れてみてくださいね♩
豆腐
豆腐は低カロリーなところも嬉しいポイントですよね!
おすすめの分量
ホットケーキミックス150gに対して豆腐150gがおすすめです!
- 卵を1個入れる場合:水は30ml
- 卵を入れない場合:水は100ml
1パックそのまま入れられると測る手間も減っていいですよね♪
使用するホットケーキミックスの生地の状態をみながら、水の量で調整してみてくださいね。
マヨネーズやバター
- マヨネーズ:外はサクッと、中はふわふわなホットケーキに♩
- バター:焼き上がりが香ばしく、さらに食欲をそそるホットケーキに!
続いてマヨネーズやバターをホットケーキに入れる時のおすすめな分量と理由をそれぞれご紹介しますね。
マヨネーズの場合
- ホットケーキミックス:150g
- 水:150ml
- マヨネーズ:15g
ホットケーキの生地を作る時に、マヨネーズを一緒に混ぜて焼き上げます。
ホットケーキにマヨネーズって合うのかな・・・?
一見合わなそうな組み合わせに少し心配になっちゃいますよね。
マヨネーズに含まれるお酢や乳化された油がタンパク質を固く結合しないようにしてくれるんです。
かぼちゃ(の煮物の残り物を使った)ホットケーキ🥞🍌豆腐とマヨネーズ入れてふわふわ☁️目ぇつむって焼いたんかってくらい雑 pic.twitter.com/zLMAeBo4QI
— ゆっきー (@LJL2l4gYL97Uvp3) April 21, 2024
豆腐とマヨネーズを組み合わせてホットケーキを焼くのもいいですね♩
バターの場合
バターを大さじ1ほど入れるのがおすすめです!
電子レンジで溶かしバターにしたものを、レシピ通りのホットケーキの生地に混ぜて焼くだけです!
バターに含まれる油分が、ホットケーキが冷めても固くなるのを防いでくれます。
少し時間が経ってしまっても、ふんわり香ばしいホットケーキが楽しめますよ♩
どれも試しやすい食材なので組み合わせを楽しみながら、お好みのものを見つけてみてくださいね!
ホットケーキを水で作るとまずいの?まとめ
牛乳の代わりに水で作ったホットケーキは甘さが控えめであっさりした味わいになります。
この違いをまずいと感じるかどうかは好みによるところがありますよね。
ちなみにホットケーキを水だけで作るともっちり食感の美味しいホットケーキになりますよ。
ご紹介した内容をもとに、お好きな食感や味わいのホットケーキを作ってみてくださいね!