なめこの味噌汁は豆腐がとてもよく合いますよね。
私もなめこと豆腐の組み合わせは大好きで、我が家では定番の組み合わせです。
でも、なめこの味噌汁と言えば豆腐。
そんないつもの組み合わせばかりになっていませんか?
- なめこの味噌汁と組み合わせるのは豆腐以外ないのかな?
- みんなはなめこの味噌汁に豆腐以外でどんな具をいれているのかな?
豆腐以外のなめこの味噌汁の具が気になりますよね。
そこで今回は、なめこの味噌汁は豆腐以外に組み合わせるにはどんな具があるのか、おすすめの具材を紹介していきますよ。
\できあがった味噌汁に入れるだけで豪華に♩/
なめこの味噌汁は豆腐以外でどんな具を入れる?
なめこの味噌汁は豆腐が確かによく合う組み合わせですよね。
なめこの味噌汁は豆腐以外にも良い具があります!
なめこの味噌汁に合う具をいろいろなレシピから調べてみましたよ。
結果はこちら
- みつば
- オクラ
- あさつき
- 長ねぎ
- 玉ねぎ
- 人参
- 大根
- 大根おろし
- 舞茸
- ほうれん草
- 小松菜
- 白菜
- なす
- キャベツ
- わかめ
- 油揚げ
- 卵など
こう見ると豆腐以外でもたくさんの具がなめこの味噌汁の組み合わせとしてあるのがわかりますね。
なめこの味噌汁の組み合わせは、豆腐以外にもこんなにあるんですね!
なめこの味噌汁のレシピでは、人参やオクラなどの野菜から、ほうれん草や小松菜などの幅広い野菜が登場していました。
ほうれん草や小松菜の味噌汁もなめこと組み合わせることで、豆腐以外にいつもと違う味わいになりそうですね。
小松菜の味噌汁を作ると苦みが気になる時があるという方は
小松菜の味噌汁が苦い青臭い原因は?下茹でなしでも苦みを消す方法を解説もぜひ参考にされてください。
なめこの味噌汁に組み合わせるおすすめの野菜や具は?
たくさんの組み合わせの中でもおすすめの具は?
なめこの具として組み合わせできる具は豆腐以外にもたくさんあることがわかりましたね。
豆腐以外にもなめこの味噌汁は美味しく食べれそうです。
ここからはその中でも豆腐のように定番になっているという声が多い具を紹介します♪
わかめ
豆腐以外のおすすめの具:1つ目はわかめ
このわかめもなめことの相性は抜群です。
我が家の末っ子はなめこがあまり好きではないようでしたが、わかめとの組み合わせでなめこの味噌汁が食べられるようになってきました!
組み合わせ次第で食べられるようになるんですね。
大根
豆腐以外のおすすめの具:2つ目は大根
大根の味噌汁も美味しいですよね。
なめこと大根の味噌汁はホッとする温かみを感じます。
とろみのあるなめことあっさりした大根の組み合わせは美味しいと人気の組み合わせです。
私はなめこと大根の組み合わせの味噌汁が無性に食べたくなる時があるんです。
祖母がよく作ってくれていました。
私の中では豆腐以外で一番定番になっていますよ。
ちなみに私が必ず一緒に入れるのは大根の葉。
葉まで一緒に入れると彩りもUPし見た目もかなり美味しそうに見えて最高ですよ♩
大根の葉の味噌汁が苦い!正しいアク抜き方法と美味しく食べるレシピ>>
玉ねぎ
豆腐以外のおすすめの具:3つ目は玉ねぎ
甘味のあるたまねぎになめこのとろみが合わさって優しい味のする味噌汁になりますよ。
玉ねぎはあらゆる料理で出番があるので家にいつも常備している家庭も多いはず!
豆腐以外の組み合わせに迷ったらなめこと玉ねぎで決まりですね♪
油揚げ
豆腐以外のおすすめの具:4つ目は油揚げ
なめこは独特な食感はありますが、味の主張はそれほど強くありません。
そこに油揚げを組み合わせることで、味に奥行きがでてさらになめこの美味しさが引き立つ味噌汁ができますよ。
油揚げで豆腐以外でもボリュームもアップ!
大根おろし
豆腐以外のおすすめの具:大根おろし
味噌汁に大根おろし自体、ちょっと意外に思われる方も多いかもしれませんね。
食欲がない時も食べやすい一品になりますよ♩
口当たりも良く、たっぷりの大根おろしのおかげで体も温まりますよ。
中途半端に大根おろしが余ってしまったときにちょっと入れるのも良いですね♩
きのこ類
豆腐以外のおすすめの具:きのこ類
しいたけやエノキ、舞茸、エリンギなどえのきの味噌汁に入れると美味しいんですよ。
きのこ類は加熱することでうま味が増すので、味噌汁にはぴったり!
なめこのつるつるした食感と、他のきのこの食感が組み合わさることでまた違った味わいになりますよ。
きのこ好きの方にはたまらない味噌汁ですね♩
ちなみにエリンギの味噌汁は合わないしまずいと言われがちですが、美味しくするコツもありますのでチェックしてみてくださいね。
なめこの味噌汁は具だくさんでも美味しい?
なめこの味噌汁の組み合わせでどんな具が選ばれているのか調べていると、なめこの味噌汁はシンプルになめこだけ入れるという声もありました。
なめこは独特の食感がありますが、豆腐以外でもいろいろな野菜ともうまく馴染んで美味しい味噌汁になるのです。
シンプルに主役でも良し♪
具だくさんの一員でも良し♪
我が家も、おすすめの具にあった大根や油揚げの他に、長ねぎを加えたりして食べることがあります。
具だくさんでも、なめこは他の具とうまく調和して美味しい味噌汁が楽しめますよ。
なめこの味噌汁を美味しく食べるために気を付けたいこと
なめこの味噌汁を美味しく作る時に気を付けるポイントは?
なめこの味噌汁を作る時に、なんとなく疑問に思っていることはありませんか?
なめこの下準備や調理法はこれで正解なのかなと気になることありますよね。
ここからはなめこの味噌汁を美味しく食べるために大切な4つのポイントについて確認していきましょう。
なめこは軽く洗う
なめこは他のきのこみたいに洗わない方が良いの?
他のきのこは濡れた布巾などで汚れをふけますが、なめこはふき取ることができないので、軽く洗って使うようにしましょう。
なめこを入れるタイミング
なめこはどのタイミングで入れたら良い?
水から茹でるとなめこの良い香りも飛んでしまうので注意しましょう。
なめこはしっかり加熱する
なめこはどのくらい加熱したら良いの?
なめこは食中毒になる細菌やカビがつきやすいので、半生で食べないようにしっかり加熱しましょう。
なめこの日持ちに気を付ける
なめこはどのくらい日持ちするの?
なめこはそれほど日持ちする食材ではないので、購入したら早めに食べましょう。
なめこの味噌汁も冷蔵庫に保管して1日~2日程で食べきるのが良いです。
味噌汁でも早めに食べないといけないので気を付けてくださいね。
味噌汁が2日目以降ももつのか気になる方は
味噌汁は2日目や3日目も大丈夫?冷蔵庫では何日もつのかおすすめ作り置き方法も紹介!で詳しく解説していますのでぜひ参考にしてくださいね。
なめこの味噌汁豆腐以外に組み合わせる具まとめ
いかがでしたか?
なめこの味噌汁には豆腐以外の具もいろいろ組み合わせができることがわかりましたね。
特におすすめの具はこちら
- わかめ
- 大根
- 玉ねぎ
- 油揚げ
- 大根おろし
- きのこ類
シンプルになめこだけの味噌汁でも、紹介した具を組み合わせて具だくさんにしても美味しく食べられますよ。
なめこはそれほど日持ちしないので、新鮮なものが使えるように注意しましょう。
新しいなめこの味噌汁の美味しさを発見して、ぜひ楽しんでくださいね。