手軽で簡単に作れる牛乳寒天は、少ない材料で作れるおいしいデザートですよね。
しかしいざ作ってみると、寒天が固まらない!なんてことも…。
そんな固まらずに失敗した寒天でも、再加熱でやり直しができるんです!
気合を入れて作った後、さぁ食べようと冷蔵庫から取り出すとドロドロの状態でガックリ。
簡単そうにみえて意外と失敗が多いのが寒天ですが、対処法がいくつかあります。
今回は、
- 牛乳寒天が固まらない原因
- 牛乳寒天が固まらないときの対処法
- どうしようもない時の牛乳寒天アレンジ
をお伝えしていきます!
牛乳寒天が固まらない原因
牛乳寒天が固まらない原因はいくつかあります。
牛乳寒天が固まらなかったという方は、これらの原因が当てはまるのでは?
それではさっそく、牛乳寒天が固まらない原因をみていきましょう!
寒天がしっかり溶けていない
寒天は水に溶かして沸騰させますが、この時しっかり熱を通してあげないと固まらない原因に。
牛乳寒天が固まらない一つの原因として、寒天がしっかりと溶けていないことが考えられます。
一見、寒天は透明なため溶けているように見えます。
しかし、しっかり溶けていないということもあるんです。
牛乳寒天を作るときは、鍋を火にかけ、牛乳が沸々としてきたら弱火にするのがポイントです。
弱火にした後は2分ほどしっかり混ぜて寒天を溶かすようにしましょう!
酸味の強い果物を使用している
牛乳寒天失敗に終わる! pic.twitter.com/KVOACjTGjN
— Velem(Reality用) (@RealityVelem) August 24, 2021
果物に含まれている酸が、牛乳寒天が固まらない原因に!
実は寒天は、酸に弱いという性質があります。
それでも、牛乳寒天にみかんやキウイなど自分の好きな果物を入れて食べるとおいしいですよね♪
酸味の強い果物を使用する際のポイントは後程ご紹介します。
牛乳が冷たいもしくは沸騰させた
牛乳沸騰させてしまって分離しちゃった牛乳寒天です pic.twitter.com/SoxlEk9iiB
— ☕🥞🥒🌸あゆみわ🌸🥒🥞☕ (@ayumimiwa) May 8, 2023
溶かした寒天に冷たい牛乳を入れてしまうと、冷えた部分が固まり、寒天の固まり方にムラができる原因に。
また、牛乳を沸騰させた場合も牛乳の成分が分離してしまうため、寒天が固まらない原因に。
牛乳を温めると表面に膜ができますが、あの膜が分離したタンパク質なんですよね。
牛乳を沸騰させると分離してしまい、舌触りも悪くなってしまいます。
寒天の量が少ない
水分量に対して寒天の量が少ないことも、牛乳寒天が固まらない原因に。
しっかり分量を量って作らないと、失敗する原因になってしまうんですよね。
牛乳寒天が固まらないときの対処法
牛乳の消費期限が危なかったので再び作った牛乳寒天。今回はフルーツの缶詰で具は少なめ、ちょっと違うレシピ見て作ったら寒天とけきらなくて固まらなくて……再加熱でなんとかなった^^; pic.twitter.com/FYRfVOYwRK
— りん@応援 10埼玉 (@ring0512) May 17, 2020
牛乳寒天が固まらなかったとしても、諦めないでください!
牛乳寒天は、
- 鍋で再加熱する
- 電子レンジで再加熱する
- 寒天を追加する
ことで、やり直すことができるんです♪
それでは、一つずつやり方をご紹介します!
鍋で再加熱する
牛乳寒天固まらない😅再加熱してみる…無駄になりませんように🙏💦 pic.twitter.com/SVgnlUBMOo
— U-tan (@ukko18) March 3, 2020
鍋で再加熱することで寒天をしっかり溶かすことが重要!
寒天が固まらない原因として、しっかり溶けていないことが考えられるためまずは鍋で再加熱してみてください。
加熱する際のポイントとして、沸々してきたら弱火にし、2分ほどかき混ぜながら寒天を溶かします。
混ぜるときは木べらやゴムベラを使用するのがおすすめです!ムラなく混ぜることができますよ♪
再加熱はレンジでもOK
レンジで爆速簡単!ミルクプリンのような『ぷるんぷるんの牛乳寒天』の作り方
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) June 18, 2019
①大きめの耐熱ボウルに冷たい牛乳250ccと砂糖30gと粉寒天2gを入れて、電子レンジ(600w)で3〜4分加熱
②沸騰したらレンジから取り出してよく混ぜて、冷たい牛乳250ccを入れてさらに混ぜる
③容器に入れて冷蔵庫で冷やす pic.twitter.com/B7I028xTTt
600wの電子レンジで3~4分ほど温めてよく混ぜる!
再加熱する際はレンジでも大丈夫!
レンジから取り出したら寒天を溶かすようによく混ぜるのがポイントです!
そうすることで固まらなかった牛乳寒天をやり直すことができますよ!
寒天を追加する
牛乳寒天作ったけど、
— Nana 10m←37w5d🤰🌸フリーランス2年目管理栄養士🌿 (@nm62331774) January 9, 2023
甘さ足りなかった!
そして観点入れすぎてカチカチだった!(笑)
でもお腹には貯まるし、
フルーツポンチにしたら
良さそう!😂#妊婦 pic.twitter.com/Q8OlAKoVpQ
再加熱をしても牛乳寒天が固まらない場合、そもそも寒天の量が足りていないことが考えられます。
この場合は、寒天を追加することで固まってくれるかもしれません。
寒天が固まらなかったからといって、最初と同じ分量の寒天を入れてしまうと硬くなりすぎちゃうことも。
最初に量った水分量と寒天の分量を計算し、好みの硬さになるようお好みで寒天の量を追加してみてください。
小さじ1(2グラム)に対して液体350ml~600mlを固めることができます!
水分量でお好みの硬さに調整できるのも寒天の魅力ですよね♪
果物は後入れ
本日のおやつ🍮
— 🌟りょう🌟グルテンフリー生活😊💕 (@RYO__flower) May 7, 2020
みかん牛乳寒天
失敗してしまった(;´д`)
冷やし固め中であるが
みかんの缶詰の汁を捨てるってレシピにあったんだけど
もったいなくて入れたら
牛乳と反応して分離してしまった(T^T)
教訓。レシピ通りに作ろう#グルテンフリー#お料理下手くそ選手権 #ステイホーム週間 pic.twitter.com/fC8CuJ0ZBR
酸味の強い果物を入れる場合は、寒天をしっかり溶かした後で最後に入れるのがポイントです。
酸味の強い果汁を一緒に温めてしまうと、寒天がうまく固まらない可能性があります。
牛乳寒天がドロドロでどうしても固まらないならアレンジ
ダイエットの為に、毎日牛乳寒天(🍊入り)作ってるんだけど、昨日いつもと違う寒天の粉使ったら、全然固まらない😅もったいないから凍らせてアイスにして食べる( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )寒天も種類によって、溶け方とか違うのかな?桃のリキュール入れたから固まらなかったんかな? #牛乳寒天 pic.twitter.com/ifbGjRRmTi
— chiruちる (@Cheerfulchiru) July 28, 2022
せっかく作った牛乳寒天がドロドロのまま固まらないと、悲しくなってしまいますよね。
そんな時はアレンジしてみるのがおすすめです♪
完成を楽しみにしながら作ったのに、捨てるのもなんだかもったいない!
牛乳寒天のシャーベット
食後のデザート🌼7時
— 🌷るうさぎさん🐰 (@DietLUKIA1234) May 31, 2016
✿牛乳寒天シャーベット🐮🍊💗
一昨日牛乳寒天作ったつもりやったんだけど
全く固まらずwwwww
もういいよ!💢ってなって冷凍庫に入れたやつ笑
普通に美味しいかった😂💕 pic.twitter.com/mrm7qnwH9i
固まらずドロドロになってしまった牛乳寒天は、冷凍してシャーベットにしてみてはいかがでしょうか。
シャリシャリとした食感がおいしいデザートになりますよ。
杏仁豆腐風牛乳寒天
#MAMI備忘録
— MAMI (@MAMIcosmex) August 12, 2021
牛乳寒天にアーモンドオイルいれて、
杏仁豆腐風に😋
水100cc
粉寒天 2g
低脂肪乳 200cc
砂糖(ラカント) 25g
アーモンドオイル 20滴くらい
お好きな缶詰(はごろものパイミン)
アーモンドオイルいれなくてもおいしいです😋(端は味見の跡🤣) pic.twitter.com/9oD97hR5w1
ドロドロのまま固まらなかった牛乳寒天に、アーモンドシロップを加えるだけで杏仁豆腐の風味になるんです!
さらにその上にイチゴジャムやブルーベリージャムをのせてアレンジしてもおいしそうですよね♪
残り物の寒天で作ったからゆるゆるだけど、牛乳寒天にモナンのヘーゼルナッツシロップで杏仁豆腐風♡#ミルクに恩返し pic.twitter.com/GU23d4VrUv
— レイ (@Rei_rdo) December 23, 2021
ヘーゼルナッツシロップもおいしそうですね!
牛乳寒天が固まらないときの対処法まとめ
今回は
- 牛乳寒天が固まらない原因
- 牛乳寒天が固まらないときの対処法
- どうしようもない時の牛乳寒天アレンジ
をご紹介してきましたが、いかがでしたか?
牛乳寒天が固まらない原因は
- 寒天がしっかり溶けていない
- 酸味の強い果物を使用している
- 牛乳が冷たいもしくは沸騰させてしまった
- 寒天の量が足りない
などが考えられます。
そんな時は
- 鍋で再加熱する
- 電子レンジで再加熱する
- 寒天を追加する
など、やり直すことができます!
それでもやっぱり固まらない!なんていうときもありますよね。
そういう時はアレンジがおすすめです!
せっかく作ったのに固まらなかった牛乳寒天、やり直したりアレンジをしたりしておいしく召し上がってください♪