マックのハンバーガーの具材でおなじみのピクルス。
ほどよい酸味がアクセントになっていて、ハンバーガーには欠かせません♩
ハンバーガーに入っていなかったら、物足りなさを感じてしまいそうです。
そんな人気のマックのピクルスですが、その正体とは一体何なのでしょうか。
マックのピクルスは、ズッキーニではないかという噂も耳にします。
普段から口にしているけれど、ピクルスについて考えるタイミングってなかなかありませんよね。
そこで、マックのピクルス正体と、いつでも食べられる自宅での作り方をまとめてみました。
食べたいときに、マックのピクルスが食べられたら良いですよね♩
マックのピクルスの正体はズッキーニじゃなかった!
マックのピクルスの正体は、ズッキーニではなく「きゅうり」です。
今まで、何か特別なものだと思って食べていたマックのピクルス。
それがまさかの、身近にある、食卓でもよく目にしていたきゅうりだったとは驚きです!
きゅうりがどうやって、あのような味を出せるのか不思議でなりません。
マックピクルスについて、さらに詳しく調べてみました。
マックのピクルスの正体はきゅうり!
今日1番驚いたことはマックのハンバーガーに入ってるピクルスの正体はきゅうりだってこと
— 無能 (@rizzz_le) May 29, 2023
衝撃!!!!
— 福岡産のあっちゃん (@alohaarabian58) August 7, 2020
マックのピクルスって胡瓜だったんだ!!
ずっとピクルスという名の野菜かと思ってた、、、😱
ピクルスとは酢漬け✍️
ピクルスとは酢漬け✍️
ピクルスとは酢漬け✍️
マックのピクルスがきゅうりと知らないで食べていた人は少なくないでしょう。
普段口にしているきゅうりよりも大きく感じるのは、品種改良されているからみたいです。
味も酢漬けされているので、きゅうりとは異なる味のためすぐにはわかりませんよね。
大人から子供まで人気のマックのピクルスですが、その正体については謎に包まれています。
ピクルスの正体は?
【ピクルス】とは
- 野菜類を塩漬けした後、酢や香辛料をベースとした調味液に漬け込んだもの
- 香辛料とともに酢漬けにすることで保存性を高める
- ピクルスは日持ちがするので、海外では昔から保存食として重宝されている
ピクルスは、もともと保存食として作られていたんですね!
日本ではあまりなじみがないかもしれませんね。
アメリカでは、ピクルスはハンバーガーやサンドイッチに多用されているそうです。
ピクルスとは美味しいうえに、保存まできく優秀な食べ物だったんですね♩
ちなみに日本でいうと、らっきょうや紅ショウガなどの漬物がイメージされます。
漬物だと思うと、とても身近に感じられますね。
マックのピクルスが美味しいのはディルのおかげ?
酸味の強いピクルスに、ディルを使うことによってマイルドに仕上げています。
マックのピクルス液には、ディルが使われていますよ。
ディルとは西洋料理ではよく使われるハーブの一種です。
マックのピクルスと他のピクルスの違いは?
マックのピクルス液は、酢を使い発酵させないタイプです!
ピクルスには二種類あります。
- 酢を使わずに発酵させるタイプ
- 酢を使い発酵させないタイプ
マックのピクルスのように発酵させないものは、発酵を待つ必要がないため、すぐに食べることができます。
マックのピクルスが楽しめるバーガーは?
ピクルスが入っているマックのレギュラーメニュー
- ハンバーガー
- チーズバーガー
- ダブルチーズバーガー
- エッグチーズバーガー
- ビッグマック
基本的に、マックのハンバーガーにはピクルスは1~2枚、ダブルチーズバーガーやビックマックには2~3枚入っています。
先日、私がマックで注文したハンバーガーには1枚入っていました。
2枚じゃなくて残念でしたが、1枚でも十分に味わえる存在感でしたよ♩
自宅で作れるマックのピクルスの作り方
(材料)
- きゅうり1本~
- 穀物酢100ml
- 水100ml
- 砂糖大さじ1.5
- 塩小さじ1
- ローリエ1枚
- きゅうりは適度な厚さで輪切りにする
- きゅうり以外の調味料を鍋に入れ、よく混ぜたら火をつける
- 2が煮立ったら、1を入れてさらに煮る
- きゅうりが半透明になるくらい、10分ほど煮る
- 瓶などの保存容器に4を液ごと移し、蓋をせずに冷めるまで待つ
ディルは、私のよく行くスーパーには販売していなかったので、カレーなどによく使うローリエで代用してみました。
マックのピクルスにより近づけたい方は、ネットなどでディルの購入が可能ですよ!
できればマクドナルドのピクルスのような、太めのきゅうりを選びましょう。
材料も決して多くはないので、お家にある酢で試してみてください♩
ちなみに、ピクルスやマリネも作れる「かんたん酢」も美味しいですが、和風の味になるのでマックのピクルスにはなりませんでした。
【まとめ】マックのピクルスの正体はズッキーニではなくきゅうり!
マックのピクルスの正体と、自宅でのピクルスの作り方についてまとめました。
マックのピクルスは、酢を使い発酵させないタイプで、作った後すぐに食べることができます。
マックのピクルスが美味しいのはハーブのディルを使っているからでしょう。
酸味の強いピクルスに、ディルを使うことによってマイルドに仕上げているのです。
そんなマックのピクルスも、自宅で簡単に作れるレシピがありますのでぜひお試しください。
保存ができるので、沢山作り置きができて主婦には嬉しい限りです♩
マックのピクルスの正体がわかってから食べるピクルスは、きっと一味違うことでしょう。
私も、今後はディルを意識しながらマックのピクルスを食べてみたいと思います。