マクドナルドの人気商品でついつい食べたくなっちゃうマックナゲット!

我が家は15ピースを買うためだけにドライブスルーします!
15ピースは数が多いので、食べ残してしまった経験がある方もいらっしゃるでしょう。
温め直しをするときには電子レンジやオーブントースター以外にどんな方法があるのでしょうか?
なるべく買ったときの状態に近いマックナゲットを食べたいですよね♩
マックナゲットが余ったら、ぜひ参考にしてください。
マックナゲットのおすすめの温め方

マックナゲットを買ったときの状態に再現しやすい温め方は
- 電子レンジ
- オーブントースター
- 電子レンジ+オーブントースター
- 魚焼きグリル
- フライパン
冷めたマックナゲットは衣も肉もかたく、パサついていて食べにくいですよね。
外のカリッとした食感や中のジューシーさも感じられないため、味の質まで落ちてしまいます。
今回ご紹介する温め方はどれも出来立てに近い状態まで再現できますよ!
気になる温め方があれば実際にやってみてくださいね♪
電子レンジ
電子レンジでの温め方は
- マックナゲットをなるべく離して耐熱皿に並べる
- ラップなしで電子レンジに入れる
- 600Wで30秒ほど温める
- 取り出して完成(足りないようなら様子を見ながら追加で温める)

POINT!
電子レンジで温めるとマックナゲットの水気がなくなるためパサつきやすくなります。
温めるときには、中の様子を確認しながら時間を調節するのがよいでしょう。
電子レンジからお皿を取り出すときには、やけどにも注意が必要です。
電子レンジを使うとマックナゲットの中はしっかり温まるため、あつあつの状態で食べられますよ♪
電子レンジがおすすめな人は
マックナゲットを電子レンジで温める方法は、早く温まり早く食べたい方におすすめです!
オーブントースター
オーブントースターでの温め方は
- オーブントースターは事前に温めておく
- オーブントースターにアルミホイルをセットする
- マックナゲットがくっつかないようにアルミホイルの上に並べる
- 180℃で5分ほど温める
- 途中でひっくり返しながら中までしっかり温める
- 取り出して完成

POINT!
オーブントースターを使うと、マックナゲットの中までしっかり温められ外はこんがり焼きあげてくれます。
マックナゲットを購入したときに近い状態のまま味わえますよ♪
温めすぎてしまうとパサついてしまうので、電子レンジと同様に時間を調整しながら温めるとよいでしょう。
オーブントースターがおすすめな人は
マックナゲットをオーブントースターで温めるやり方は、短時間で食感まで復活させたい方におすすめです!
電子レンジ+オーブントースター
電子レンジ+オーブントースターでの温め方は
- 事前にオーブントースターを温めておく
- マックナゲットをなるべく離して耐熱皿に並べる
- ラップをかけずに電子レンジに入れる
- 500Wで30秒ほど温める
- オーブントースターにアルミホイルをセットする
- 電子レンジからマックナゲットを取り出す
- マックナゲットがくっつかないようにアルミホイルの上に並べる
- 180℃で3分ほど温める
- 取り出して完成
POINT!
電子レンジで肉のやわらかさ、オーブントースターで外のカリッとした感じを出すため食べやすさが増します。
電子レンジとオーブントースターの両方を使うと、単体で使うよりもさらに購入時に近い状態まで復活しますよ!
よりおいしい状態で食べられるよう、時間を調節しながら温めてみてください。
電子レンジ+オーブントースターがおすすめな人は
マックナゲットを電子レンジとオーブントースターで温めるやり方は、なるべく元の状態に戻しつつあっさりめに食べたい方におすすめです!
魚焼きグリル
魚焼きグリルでの温め方は
- マックナゲットをなるべく離してグリルに並べる
- 弱火~中火で3分ほど焼く
- 途中でひっくり返しながら両面をしっかり焼く
- 取り出して完成
マックのナゲット、15個390円に惹かれて買ったけど、余らせちゃった💦
— マインドフル・テイスティング/石司麻美(いしづかあさみ) (@ochahiyokomame) August 26, 2021
そんな時、温め直しは魚焼きグリルがおすすめとのこと!
試したら、オーブントースターより短時間で焼けるので、水分が飛びすぎず、外側カリカリ、中ふんわりに✨
もっと早く知りたかった😅#ライフハック #チキンナゲット pic.twitter.com/A3r15iKfYL
POINT!
魚焼きグリルは余分な油を下に落としてくれるため、カロリーオフ状態に仕上がります。
魚焼きグリルがおすすめな人は
マックナゲットを魚焼きグリルで温めるやり方は、油っこさが気になる方やヘルシー志向の方におすすめです!
フライパン
フライパンでの温め方は
- あらかじめフライパンを中火程度で温めておく
- 少量の油を入れる(香ばしさをプラスしたい方)
- フライパンにマックナゲットをくっつかないように並べる
- 中火で両面を2~3分ずつ焼く
- ふたをして少し蒸し焼きにする(時間はお好みで調整)
- 取り出して完成

POINT!
フライパンで焼くと衣のサクサク感や肉のジューシーさが復活します。

油なしで焼いても焦げ目がつくとサクサク感が出ておいしく食べられますよ。
油の入れすぎや温めすぎによる焦げ付きには注意が必要です。
時々ひっくり返しながらマックナゲットを温めると、いい焼き加減に焼き上がりおいしく食べられますよ。
フライパンがおすすめな人は
マックナゲットをフライパンで温めるやり方は、購入時と同じ状態もしくはそれ以上の状態まで戻したい方におすすめです!
マックナゲットの温め方【番外編】

ここからはマックナゲットの一味違ったユニークな温め方をご紹介します。
少し変わったマックナゲットの温め方は
- ストーブ
- 湯煎(熱湯)
なじみのない温め方ですがしっかり温められる方法なので、ぜひ参考にしてみてください。
ストーブ
ストーブでの温め方は
- ストーブの上にアルミホイルを置く
- マックナゲットがくっつかないようにアルミホイルの上に並べる
- 両面を5~6分ほど温める
- 焦がさないように途中でひっくり返す
- しっかり温まったら完成
グラコロ〜((((〃・ω・)ノ
— ちっぷ•́ω•̀)? (@S08Y03C31C22) December 4, 2020
持ち帰ったナゲットとポテトが冷めてて
これ、ストーブに置いたら美味しいかな〜!
検証します(๑•̀ㅁ•́๑)ゞ
…出来たて.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.より美味しいかもー٩(°ω°*)و笑#グラコロ#マクド#マック#炭火焼き?? pic.twitter.com/sQSpyu0OkE
POINT!
ストーブの前で身も心も温まりながらマックナゲットを食べる時間はぜいたくに感じますね♩
マックナゲットが温まるのを待つ時間も楽しく過ごせそうです!
冬限定の温め方ではあえいますが、冬にストーブを使用する方はぜひ試してみてください!
ストーブがおすすめの人は
マックナゲットをストーブで温めるやり方は、特別感を味わいながら食べたい方におすすめです!
湯煎(熱湯)
マックナゲットを湯煎(熱湯)で温める手順は
- マックナゲットを密閉できる袋に入れる
- 程よい量の水を鍋に入れて沸騰させる
- 沸騰した鍋にマックナゲットが入った袋を入れる
- 3分ほどじっくり温める
- 鍋からマックナゲットが入った袋を取り出す
- マックナゲットをお皿に取り出して完成
POINT!
湯煎で温めて食べるレトルト商品と同じような工程ですね。
湯煎(熱湯)がおすすめな人は
マックナゲットを湯煎(熱湯)で温めるやり方は、とにかく熱いマックナゲットを食べたい方におすすめです!
マックナゲットの温め方の疑問を解決

マックナゲットの温め方に関してまだまだ疑問を抱いている方もいらっしゃるでしょう。
ここからは3つの疑問について解説していきます。
- 箱ごと温め直しはできる?
- パサパサになったマックナゲットは復活できる?
- 市販のチキンナゲットをマックナゲットのようにする技はある?
マックナゲットを温めるときは、ぜひ参考にしてみてください。
箱ごと温め直しは出来る?
でも注意する点が。
マックナゲットの容器は紙なので、電子レンジやオーブントースターを使用しているときに容器が焼けてしまう危険があります。
冷めたマックのナゲットは電子レンジじゃなくてオーブントースターで温めた方が美味いと聞いたのでやってみたら箱が燃えました🙄 pic.twitter.com/IZ9K0OVOEc
— 山川⁶🐟 (@yamakawasui) January 4, 2020
箱ごと温める場合は、電子レンジやオーブントースター内の様子を見ながら温めるのがいいでしょう。
パサパサになったマックナゲットは復活出来る?
温め方によってパサパサ問題は解決できそうですよ。
パサパサなマックナゲットを復活する温め方は
- オーブントースター
- 魚焼きグリル
- フライパン
上記を使用して温めると、焼き目がつきやすいのでマックナゲットの衣はカリッ、サクッとした食感が増します。
焼くことで引き出される香ばしさも感じられるため、より満足感を得られますよ。
市販のチキンナゲットをマックナゲットのようにする技はある?
冷蔵と冷凍で温める時間が異なるので、時間の調整が必要です。
- 冷蔵の場合は、30~40秒ほど温める
- 冷凍の場合は、3分ほど温める
- 冷蔵の場合は、予熱してから3~5分ほど温める
- 冷凍の場合は、予熱してから5~7分ほど温める
- 魚焼きグリルでは両面こんがり焼き色がつくまで焼く
- フライ調理の場合は、170~180℃で冷蔵は1分ほど、冷凍は3分ほど揚げる
マックナゲットにより近づけたい方は、オーブントースターや魚焼きグリルで温めるのがおすすめです!
突然だが僕の『チキンナゲット(家で調理できる)』といえば日本ハムのなんだが、知らないだけで日本ハムを超えるチキンナゲットがあるのかもしれないと思いをはせるのであった pic.twitter.com/a7sVT3cTae
— 加藤勇気/yuuki katou (@yuuki999) January 17, 2018
ソースが2本も入っているので、自宅でも手軽にチキンナゲットを食べられますよ♪
よりマックナゲットを感じたい人はやっぱりマックのナゲットソースをつけて食べたいですよね。
マックナゲットソースを買えないのかな?と疑問に思った人はぜひこの記事を見てくださいね!

市販のチキンナゲットを大量にストックしておいて、さまざまな温め方で食べ比べをしてみるのもよさそうですね。
ちなみにコスパ的には市販のチキンナゲットの方がいいのですが、マックナゲットもたくさん買って冷蔵・冷凍保存する方法もありますよ♪
冷凍マックナゲットの賞味期限や保存方法などまとめている記事もあるのでそちらもチェックしてくださいね。
いろいろな方法を試しながら、チキンナゲットを楽しんでみてください。
まとめ|マックナゲットが一番サクサクになる温め方はフライパンだった!
今回はマックナゲットの温め方をご紹介しました。
- 電子レンジ
- オーブントースター
- 電子レンジ+オーブントースター
- 魚焼きグリル
- フライパン
【番外編】
- ストーブ
- 湯煎(熱湯)
外のサクッ、中のジューシーさが元通りになるだけでなく、焼いたからこそ感じられる香ばしさがさらに旨味を引き出してくれます♩
少し変わった温め方にもチャレンジしてみるのも楽しそうですよね。
市販のチキンナゲットもマックナゲットのようにおいしく食べられるので、お気に入りの温め方をぜひ見つけてみてください!