MENU

アイシングクッキーがまずい!甘すぎる・いらないと言わせない作り方も紹介!

アイシングクッキーがまずい!甘すぎる・いらないと言わせない作り方も紹介!
  • URLをコピーしました!

カラフルでとっても可愛いアイシングクッキー

贈っても頂いても嬉しい、プレゼントに最適なお菓子ですよね。

ただアイシングクッキーは、見た目はきれいだけどまずいからいらないという声もよく聞かれます。

まずい・いらないの一番の理由は「甘すぎる」だそうです。

  • アイシングクッキーはなぜ甘すぎるのでしょうか?
  • 甘すぎるだけがまずい原因なのでしょうか?

まずいからいらないとは言わせない、美味しいアイシングクッキー♪

自分で作ってみたら楽しいかも知れませんね。

可愛くて美味しい完璧なアイシングクッキー、きっとあるばず!

目次

アイシングクッキーはまずい・いらないと言われる原因

くまのアイシングクッキー

アイシングクッキーは見た目の可愛さだけで十分だから味は二の次

そう考える人も結構多いようです。

食べることを重視すると、まずいからいらないという人もたくさんいるのも事実。

なぜアイシングクッキーはまずいの?

まずい・いらないと言われる原因について検証してみました。

バターを使っていない

アイシングクッキーのクッキー部分にバターを使っていないと残念ながらあまり美味しくはないです。

そもそもクッキーがまずいと、どんなに可愛く仕上げてもまずいものはまずいですよね。

クッキーを作る上でバターは欠かせません。

しかも美味しいバターで作ったクッキーは風味も味も抜群!

バター入りのクッキーを土台にしたアイシングクッキーなら、まずい・いらないとはならないのではないでしょうか。

マーガリン・ショートニングを使った場合

販売されているアイシングクッキーには、バターの代わりマーガリンやショートニングが使われていることがあります。

マーガリンやショートニングを使った時のメリット

  • 長期保存できる
  • コストもかからないので値段が安い

マーガリンやショートニングを使った時のデメリット

  • バターのようなコクや風味はない

バターを使用したものを選んだら美味しいかも♪

クッキーとアイシングのバランス

アイシングクッキーがまずいからいらないと言う人の、多くの意見は「甘すぎる」です。

甘~いクッキーと甘~いアイシング。

このバランスが悪いと、必然的にまずいアイシングクッキーの出来上がりです。

クッキーをカラフルで美しく彩るアイシングクリーム。

材料は、卵白と砂糖だけでとてもシンプルなんです。

だからこそバランスが大事、なのです。

デコレーションが派手なものは、アイシングが多すぎて甘くなりがちです。

クッキー部分がまずい

アイシングクッキーのクッキー部分がまずいのはこんな原因が。

  • 表面のデザインや形にこだわりすぎて、クッキーの味自体がおろそかになる
  • 購入する側も可愛いだけで満足
  • 食べることよりも眺めることを重視

そもそもおいしいクッキー生地にしようとしていないのが原因のようですね。

大事なのはシンプルだけど美味しいクッキーにすること!

アイシングクッキーのデザインが重要なのは確かです。

土台のクッキーにチョコチップやドライフルーツなどを混ぜると表面がでこぼこします。

そのため、きれいにデザインすることができません。

できるだけ材料はシンプルであることが大事。

素材を生かした美味しいクッキーを作ること!

まずいからいらないと言わせない、一番の近道です。

保存方法

アイシングクッキーは湿気に弱いため、保存方法は要注意です!

購入したアイシングクッキーで賞味期限が長いからといって油断すると大変です。

特に梅雨時期のように湿気の多い季節などは、味や食感が変わりまずくなりやすい!

手作りやバターや着色料にこだわった材料を使用している場合には、できるだけ早めに消費したほうがベター。

長期保存するなら、冷蔵庫に入れておくのが安心です。

詳しいアイシングクッキーの日持ちや保存方法についてまとめている記事もあるのでチェックしてくださいね♪

アイシングクッキーをまずいからいらないと言わせないコツですね。

アイシングクッキーの材料

クッキーの材料の画像

アイシングクッキーがまずい原因はわかりました。

やはりアイシングクッキーを作る時の材料をしっかりと厳選することが大事になってくるようですね。

基本的な材料の紹介から、「まずい」にならないための材料選びのポイントをまとめてみました!

コレはおいしいアイシングクッキーを作りたい人には必見です♪

基本的な材料はたったのこれだけ!

アイシングクッキーの基本的な材料を見てみましょう。

  • 小麦粉
  • バター
    • ない場合はマーガリン又はショートニング
  • 砂糖
  • 全卵
  • 食紅

アイシングクッキーはこんなシンプルな材料で作れちゃうんです!

このシンプルな材料から美味しいものを作るのであれば材料を厳選しなければいけないのはわかる気がします。

そんなシンプルな材料を厳選するポイントをまとめてみました♪

そもそも少ない材料なのですべて厳選できそうですが、その中でもココ!というポイントを紹介しますよ!

土台のクッキーはバター必須

まずいと感じるアイシングクッキーには、必ずと言っていいほどマーガリンやショートニングが入っています。

マーガリンやショートニングをバターにするだけで、美味しさはかなり違ってきます。

大体アイシングクッキーが「まずい」と言われるのはこのXのようにショートニングが使われているものが大半です。

でもこのかわいさ・・・

「まずい」と分かってはいるけど買っちゃうんですよね♪

普通の砂糖を粉糖に?

アイシングクッキーのアイシングは、卵白と砂糖で作られています。

砂糖を粉糖に替えるとどうなるのでしょうか?

粉糖は砂糖とは違って、粒子が細かく溶けやすい性質があります。

ふんわり泡立てた口どけの良い卵白の邪魔にならず、また甘さも控えめです。

甘すぎて不評のアイシングの、まずいからいらないを克服する方法のひとつと言えるかもしれません。

卵白なしでも作れる?

アイシングは卵白と粉糖で作ることが多いのですが、卵白なしでも可能です。

卵白の代わりとなるのはです。

水でもアイシングは作れるので、卵アレルギーで心配な人も安心です。

でも水で作れるならどうして卵白を使うのでしょう?

  • つやが出て、見た目が良い
  • 風味付け
  • 固まりやすい

以上のことから卵白を使います。

ただ卵白で作った場合、時間が経つとアイシングが黄色く変色してしまうことがあります。

レモン汁を少し加えると白色のきれいなアイシングになりますよ。

アイシングクッキーは甘すぎる?美味しく作るコツ

アイシングクッキーの画像

アイシングクッキーがまずい理由のひとつとして、甘すぎるということがわかりました。

それなら甘くならないように工夫して作れば、美味しく出来るはずですよね。

甘すぎる理由は、アイシングが甘いこと土台のクッキーも甘いためでした。

どんなふうに改善すればいいの?

材料を厳選する

アイシングクッキーの材料はとてもシンプルです。

そのため、ひとつひとつを厳選することで、美味しいクッキーになるでしょう。

  • 小麦粉
  • バター
  • 粉糖
  • 小麦粉はクッキーに最適な、できれば上質な薄力粉がおすすめです。
  • マーガリンやショートニングは使わずに、バターを使用。
  • 砂糖は粉糖がおすすめです。

バターや薄力粉も厳選すれば、自分好みの究極のアイシングクッキーを目指すことができます。

アイシングを盛りすぎない

アイシングクッキーが甘くなりすぎる理由として「アイシングを盛りすぎてしまう」という原因があります。

かわいくしたくてどうしてもたっぷりのアイシングでデコレーションしてしまう現象が起きてしまいます。

こうなるといくら甘さ控えめに粉糖を使ったアイシングにしても甘すぎることに・・・

クッキーの薄さと、アイシングの量の多さが原因でバランスが崩れてしまうんですよね。

確かにアイシング盛り盛りでカラフルなクッキーにしたら見た目がかわいいのでみんな喜びますよね♪

でもココは「美味しく食べる」ことを重視してバランスを合わせると甘すぎる問題は解決するはずです!

アイシングクッキーはまずいいらないとは言わせない美味しい作り方

実際にアイシングクッキーを作ってみましょう。

まずい・いらないと言わせないためには、美味しいアイシングクッキーを作らねばなりません。

美味しいクッキー生地レシピ

材料(5㎝のクッキー約20枚分程度)

  • 卵:25g
  • 細目グラニュー糖:70g
  • 薄力粉:160g
  • アーモンドパウダー:40g
  • 無塩バター:60g
  • 塩:ひとつまみ

作り方

  • ボウルに常温にもどしたバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  • グラニュー糖と塩を追加
  • 常温に戻した卵を溶いて、少しずつ加えながらよく混ぜる
  • 薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておき、一気に加える
  • へらを使って生地をしっとりするまで混ぜる。
  • 更に手で軽くこねて、なめらかにする
  • ラップに包んで、冷蔵庫で30分
  • 綿棒で均一の暑さに伸ばして型抜き
  • 170度に熱したオーブン入れ、10~12分程度焼く

甘すぎないアイシングクリームレシピ

材料

  • 卵白:小さじ2
  • 粉糖:100g
  • レモン汁:少々
  • フードカラー:適量

作り方

  • ホイッパーで卵白をよく泡立てる
  • つのがたつくらい固くなったら、粉糖を入れてよく混ぜ合わせる
  • レモン汁を少々加えてアイシングの色とつやを整える
  • フードカラーを混ぜて、好きな色を作る

コーヒー味のアイシングクリーム、ほろ苦くて美味しそう♪

アイシングクッキーをまずいとは言わせないコツまとめ

アイシングクッキーはまずい・いらない!というのは多くの人が共感できるイメージです。

なぜ、まずい・いらないと言われているのかを追求することで、改善方法を探りました。

アイシングクッキーがまずい、甘すぎる・いらないの理由

  • バターを使っていない
  • アイシングとクッキーのバランスが悪い
  • クッキー部分まずい
  • 保存方法

美味しいアイシングクッキーの作り方

  • 土台のクッキーを美味しく作る
  • バターを使う
  • シンプルだからこそ、材料にこだわる
  • アイシングとクッキーのバランス
  • 砂糖を控えめにする

もうアイシングクッキーが甘すぎる!まずい・いらない!とは言わせませんよ!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次