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ゼラチンの賞味期限切れ!10年前や5年のものは固まらないって本当?

ゼラチンの賞味期限切れ!10年前や5年前のものは固まらないって本当?
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お菓子作りにハマって色々な材料を揃えても、気づいたら賞味期限切れってことありませんか?

中でもゼラチンはゼリーやムース、ナパージュに使用するため購入する方も多いはず。

ゼラチンの賞味期限は長いですが、1回のお菓子作りで使う量が少ないので賞味期限切れになることが度々あります。

賞味期限が5年、10年前のもの使ってる人もいるけどいつまで使えるのか気になりますよね。

この記事では賞味期限切れのゼラチンは

  • 食べられるの?
  • 固まらないなどトラブルはないの?
  • 腐るとどうなるの?

などの疑問を使用した人の生の声とともに考察していきます。

賞味期限切れになる前に消費できるレシピもご紹介しますので参考にしてくださいね。

目次

ゼラチンの賞味期限はどのくらいある?

粉ゼラチン

日本ゼラチン・コラーゲン工業組合によると未開封ゼラチンの推奨賞味期限は製造日から5年です。

推奨賞味期限は3年でしたが長期保存について安全性が確認され、2015年に5年に延長されました。

参考記事:ゼラチン 賞味期限|日本ゼラチン・コラーゲン工業組合

スーパーで見かけるゼラチンの賞味期限の設定

商品名賞味期限
共立食品株式会社ゼラチンパウダー製造日から3年
森永製菓クックゼラチン製造日から3年
マルハニチロゼラチンリーフ製造日から3年

一般的なゼラチンの賞味期限は3年で、メーカーにより1年〜5年と賞味期限の幅がありました。

以前は推奨賞味期限が3年だったため、製造日から3年で賞味期限が設定されている物が多いのではないかと推測します。

ゼラチンの賞味期限はどうして長いのでしょう。

ゼラチンの成分は86%以上が動物の皮膚や骨から抽出したコラーゲン由来のタンパク質です。

  • 糖や油脂など酸化しやすい物質の含有量が極めて少なく劣化しにくい
  • 高温で乾燥・殺菌処理がされており菌が繁殖しにくい

ゼラチンの推奨賞味期限は5年ですがメーカーにより異なり、一般的なものは3年の設定のものが多いです。

ゼラチンの賞味期限切れはいつまで食べられる?

食品ロスイメージ画像

各メーカーのホームページを確認すると、

賞味期限はおいしく食べられる期間で若干の余裕を持って設定しているため、賞味期限翌日から使用できなくなるわけではない。」

などの文言が記載されていました。

メーカーは推奨していませんが、賞味期限切れでも食べられる可能性があるようです。

問題は賞味期限切れのゼラチンが、いつまで食べられるのかですよね。

ここからは10年前、5年前、1年前とそれぞれ使用したことがある人のX(旧Twitter)をご紹介していきます。

賞味期限切れのゼラチンを使用する場、メーカーは推奨していませんので参考程度に自己責任でお願いいたしますね。

10年前

賞味期限が10年前のゼラチンを使う人はいないだろうと思って調べてみると、知らないで食べちゃった人がいました!

お母様も気づいていなかったのかもしれないですね。

賞味期限が10年前のゼラチン、とにかく何もなくて良かったですよね。

賞味期限10年前のゼラチンで作ったグミと知りながら、美味しく食べた強者もいました。

賞味期限が10年前のゼラチンを問題なく食べられたという人もいましたが、捨てちゃう人の方が多かったです。

5年前

賞味期限切れから5年経っていても固まらないなどのトラブルもなく、見た目はとっても美味しそうですよね。

賞味期限切れ5年ぐらいのゼラチンは食べても平気だった人が多い中、お腹を壊す人もいました。

賞味期限切れはやっぱり怖いですよね。

私は賞味期限切れの物を食べる時不安な気持ちを持って食べるので、何となくおいしさが半減しているような気がします。

賞味期限切れから5年経っているゼラチンは使う人も多いようですが、腹痛を起こした人もいるのでおすすめはしません。

1年前

賞味期限切れが10年前、5年前のゼラチンでも使っている人が結構いたので、1年ぐらいなら平気かなと思えてきました。

ゼラチンの推奨賞味期限が5年であることを踏まえると、未開封で保存状態が良ければ許容範囲内かもしれませんね。

賞味期限切れから10年、5年、1年経っているゼラチンを使用した人の声をご紹介してきました。

ご紹介したXは体験談であってメーカーが保証しているわけではありません。

ゼラチンを購入する際は賞味期限内に使用できる量のものを購入して、賞味期限内に消費するようにしましょうね。

賞味期限切れのゼラチンが腐る?判断するポイント

オレンジゼリーをスプーンですくっている画像
ゼラチンが腐っていないか判断するポイント
  • ネバネバしていたり形状が変わっていない。
  • カビがついていない。
  • がわいていない。
  • 変な臭いがしない。

長期保存できるゼラチンですが腐ることももちろんあります。

保存状態が悪く湿気を吸うとゼラチンにカビがついたり、ゼラチンが固った状態になります。

また高温乾燥で殺菌されていますが、乾燥食品を好む虫がいますので虫がわいてしまうことも…

高温多湿の場所に保管していると、表面がネバネバしたり形状が変わってしまいますよ。

ゼラチンは動物性タンパク質ですので物によっては多少臭みが出るこがあります!

判断が難しいのですが、変だと思ったら食べるのは控えましょう。

賞味期限切れでもゼラチンがサラサラしていて、虫やカビがついていない、形状に変化がなければ使用できる可能性があります。

ゼラチンを保存するときの注意点

抹茶ムースの画像

ゼラチンの保存方法

  • 開封したゼラチンは袋の口をしっかり閉じ、密閉容器に入れて保存しましょう。
  • 保存場所は高温多湿を避け、有機溶剤と同じ場所に置かないようにしてください。

ゼラチンを高温多湿状態で保存した場合カビがついたり、変形したりと腐ることがあります。

ゼラチンを冷蔵庫で保管している人もいるかと思いますが、冷蔵庫は開閉などによる温度差で結露が出ますので注意が必要です。

ゼラチンは一般的には常温保存が適していますよ。

またゼラチンを有機溶剤と同じ場所に保存していると、性質が変わってしまうことがあるんです。

例えば有機溶剤が使用された新しい食器棚にゼラチンを保存していると、ゼラチンが溶けにくくなることがあります。

ゼラチンを開封した場合は袋の口をしっかり閉じ密閉容器に入れて、高温多湿を避け常温で保存しましょう。

ゼラチンが固まらないのは賞味期限切れが原因?

フルーツゼリーの画像

ゼラチンが固まらないのはゼラチンの扱い方に問題があるか、保存している間にゼラチンが変質した可能性があります。

賞味期限切れでも固まらないというトラブルはなく、ムースやゼリーが完成したようです。

コンソメジュレは温めたコンソメスープにゼラチンを入れるので、温度が原因で固まらなかった可能性も考えられます。

ゼラチンが固まらない主な原因はゼラチンの扱い方に問題がある場合が多いです。

賞味期限切れのゼラチンに問題があるとすると、長期間保存している間に性質が変わってしまった可能性があります。

ゼラチンが不溶性に変わる理由は?

ゼラチンは性質が不溶性に変わってしまうことがあり、不溶性になったゼラチンは溶けにくいです。

  • ゼラチンが紫外線に長時間当たっていた。
  • 有機溶剤と同じ場所においていた。

ゼラチンがちゃんと溶けていないと固まらない原因になります。

賞味期限切れのゼラチンだから固まらないのではなく、長期保存している間に水溶性に変質したことが原因と考えられます。

ゼラチンを賞味期限切れにしない大量消費レシピ!

ハンバーグの写真

賞味期限切れのゼラチンについてご紹介してきましたが、できたら賞味期限内に消費したいですよね。

ゼラチンは動物のコラーゲン由来のタンパク質が主成分です。

コラーゲンといえば美肌を思い浮かべますよね。

ゼラチンはゼリーやムースなどお菓子の材料と思いがちですが、料理に入れても思わぬ効果が発揮されます!

おすすめのレシピをご紹介していきますね。

  • ハンバーグ
  • ポン酢ジュレ
  • ご飯に入れて炊く

ゼラチンでハンバーグがジューシーに!

ゼラチンをハンバーグに入れると、ジューシーな仕上がりになります。

ゼラチンを入れて焼くだけハンバーグのレシピ

  • 2人〜3人前の材料
    • 合挽肉250〜300g
    • 玉ねぎ1/2個
    • パン粉大さじ5
    • 牛乳40ml
    • 卵1個
    • 塩小さじ1/3
    • 胡椒少々
    • ナツメグ小さじ1/4
    • 粉ゼラチン5g
  • 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで4分加熱する。
  • 挽肉に塩を入れて粘いが出るまでこねる。
  • 全ての材料を入れて手早く混ぜる。
  • ハンバーグを楕円形にまとめて焼く。

普段のハンバーグにゼラチンを入れる場合は、合挽肉200g〜300gに対してゼラチン5gの分量で足してくださいね。

私はハンバーグに入れるためにゼラチンを購入しているので、賞味期限切れになる前に使い切ることが多いです。

家でハンバーグを作るとフライパンに肉汁が流れ出てしまうことがありますが、ゼラチンを入れると肉汁を留めてくれますよ!

ゼラチンで簡単ポン酢ジュレ

ポン酢ジュレの画像

ポン酢をジュレにすると食材がポン酢を吸ってしまうことがなく、見た目も食感も良くなりますよ。

ポン酢ジュレのレシピ

  • 約100ml分の材料
    • ポン酢50ml
    • 水50ml
    • ゼラチン2.5g
    • 水25ml
  • ゼラチン2.5gと水25mlを耐熱容器に入れて電子レンジで40秒加熱する。
  • 水50mlとポン酢50mlをボールに入れたらゼラチン液を合わせてよく混ぜる。
  • 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

ゼラチン液を作るときに砂糖小さじ1を加えるとまろやかになりますよ。

ポン酢ジュレにすると食材がベチャチャになったりしなくて、お野菜はシャキシャキのままでとても美味しかったです。

ゼラチンを入れるだけでふっくらご飯

ご飯にゼラチンを入れて炊飯すると簡単にゼラチンを摂取、消費できますよ。

ゼラチンを入れてお米を炊く方法

お米2合から3合に対してゼラチン2.5gを入れて、軽く混ぜたらいつも通り炊飯する。

ゼラチンを入れたご飯は膜を張るのでツヤツヤで食欲をそそります。

簡単にコラーゲンが摂取できて、消費もできますのでおすすめです。

ゼラチンを入れて炊飯すると、おこげができる場合がありますのでよく混ぜて炊飯してくださいね。

ゼラチンの賞味期限切れのまとめ

ゼラチンの賞味期限切れについておさらいしましょう。

日本ゼラチン・コラーゲン工業組合によると、未開封ゼラチンの推奨賞味期限は製造日から5年です。

実際のゼラチンの賞味期限はメーカーにより1〜5年の幅があり、3年で設定されているものが多いですよ。

スーパーで見かけるゼラチンの賞味期限の設定

商品名賞味期限
共立食品株式会社ゼラチンパウダー製造日から3年
森永製菓クックゼラチン製造日から3年
マルハニチロゼラチンリーフ製造日から3年

賞味期限が10年前、5年前でも食べた人もいましたが、保存状態が悪いとゼラチンも腐るので賞味期限内に消費してくださいね。

ゼラチンが固まらないのは賞味期限切れが問題ではなく、

  • ゼラチンの扱い方に問題がある
  • 保存中にゼラチンが変質した

可能性が考えられます。

賞味期限内にゼラチンを消費したい場合は、お菓子だけじゃなく料理にも活用しましょう。

ゼラチンを使ったおすすめのレシピは、ハンバーグとポン酢ジュレをご紹介しました。

ゼラチンをご飯に入れて炊くのもコラーゲンが摂取できて、簡単に消費できるのでおすすめですよ。

是非参考にしてみてくださいね。

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