鮮やかで見映えがする色付けされた生クリーム。
クリスマスやバレンタイン、誕生日のケーキなどにアレンジとして使うと可愛らしいですよね♪
お店ではよく見るけど、家で手作りできるのかしら?
今回は、ジャムやかき氷シロップなど100均材料で生クリームを色付けする方法をご紹介します。
100均材料で、生クリームの色付けをしてみたいとお考えの方は、ぜひご確認くださいね。
生クリームの色付けは100均にある材料で着色できる!
生クリームの色付けは100均のどんな材料で着色できるのか、気になりますよね!
今回は、100均の中でもダイソーとセリアを調査し、以下の材料について、まとめています。
- 食紅
- ジャム
- かき氷シロップ
- アイシングパウダー
- 粉末食品(ココアパウダーなど)
1つずつ詳しくご紹介していきますね。
食紅
手作りお菓子に色付けをするために、よく使われるのは食紅。
食品用の食紅として売られているものであれば、口に入れても安心です。
粉と液体があり、どちらでも少量で生クリームの色付けができます。
ボウルにラップを敷いて、帯状にカットしたスポンジを敷き詰め→生クリームとフルーツなどお好きなものを入れる→スポンジで蓋をする→冷蔵庫で30分ほど置く→お皿にホイっ!と出して食紅で色付けした生クリームで飾り付け💓☺️わかりづらいですよね、今度作って載せようかな?!これも同じ作り方です💓 pic.twitter.com/ThMiGXJcHy
— 真ん中のあゆ (@Hoshizorasun) April 17, 2022
とてもきれいですよね!
ダイソー・セリアの食紅の取り扱い情報
店舗名 | 取り扱い状況 |
---|---|
ダイソー | |
セリア |
ダイソーでの取り扱いはありません。
セリアでは、「粉末食用色素」として、青・赤・ピンク・黒・黄色の5色が売っています!
食紅いろんなとこで見たけど近所で1番色の種類多いのセリアなのすごい、もう怖い pic.twitter.com/iMPNRKCL6u
— きのみ (@CIauv5JoTMADIEZ) November 21, 2023
ジャム
家に常備されていることが多いジャムでも、生クリームの色付けができますよ。
ピンクなクリスマスケーキ作りました🎄🎂🎄
— さくら (@sakura_aririn) December 20, 2023
生クリームに、いちごジャムを混ぜ込んで、いちごのペーストでさらに色付けしました。
写真じゃわかりにくい(^_^;) pic.twitter.com/4i5mSRwkQC
材料を買わずに、生クリームの色付けができたら嬉しいですね♪
ジャムで生クリームの色付けをする時のポイントをまとめました!
- 色の濃いジャムを使うと、色がしっかり付く
- 生クリームにジャムを入れると、固まるのが早くなるので、注意が必要
- ジャムの水分が多いと、生クリームが緩くなる恐れがある
- 固めのジャムがおすすめ!
ダイソー・セリアのジャムの取り扱い情報
店舗名 | 取り扱い状況 |
---|---|
ダイソー | |
セリア |
ダイソーでは、いちごやブルーベリーのジャムが売られていますよ!
セリアでは、「粒ジャム」という焼き菓子に適した商品があるようです。
生クリームの色付けには向いていないみたい。
かき氷シロップ
使い切れずに余ることの多いかき氷シロップ。
そんなかき氷シロップでも、生クリームの色付けが可能ですよ!
ダイソー・セリアのかき氷シロップの取り扱い情報
店舗名 | 取り扱い状況 |
---|---|
ダイソー | |
セリア | 氷みつペンの取り扱いはあり |
ダイソーには、夏ごろ販売してるという情報もありますが、現在は取り扱いがありません。
セリアには、かき氷シロップはありませんが、「氷みつペン」という、使い切りタイプの商品があります。
セリアに氷みつペン、欲しい色のシロップだけ買えるのとても良い pic.twitter.com/rPufdM1Qbp
— けだま (@hagettama) August 3, 2023
生クリームの色付けにも使えますよ!
アイシングパウダー
アイシングパウダーとは、粉糖に卵白や水などを混ぜてできた糖衣を粉状にしたものです。
原料に砂糖が使われているので、生クリームと相性が良いですよ!
アイシングパウダーには、以下の2種類があります。
- 焼き菓子に適した水性のもの
- チョコレートなどに着色できる油性のもの
ダイソー・セリアのアイシングパウダーの取り扱い情報
店舗名 | 取り扱い状況 |
---|---|
ダイソー | |
セリア |
赤・青・黒・白・黄の5種類があります。
ダイソーでアイシングパウダーを買ってみた。
— ソウチコ@水墨戯画 (@suibokugiga) February 4, 2023
絞り、袋も売ってた!
楽しい〜 pic.twitter.com/Siia0GoG4L
- 定番商品→ホワイト・ピンク・イエロー
- 季節商品→グリーン・レッド・ブラック
セリアでアイシングパウダー買った。
— Masayuki Shimura (@escaper666) December 7, 2023
オシャレ女子みたいな買い物だ(*´ω`*) pic.twitter.com/Gjc2VHj70v
アイシングパウダーなら、色の種類も豊富で100均ですぐに手に入りそうですね!
粉末食品
液状の食品を乾燥させて粉末化し、使う時に水やお湯で、復元させます。
粉末食品でも、生クリームの色付けができますよ。
体調が良い時に気安く作ると約束したケーキとクッキーを、体調が悪い今日作るはめになりテンパる私。
— はるぴよ (@halpiyo7259) December 26, 2015
スポンジもクッキーも粉から。カスタードクリームも卵から。生クリームは動物性。色付けのココアパウダーはバンホーテン!
色だけでなく、風味も楽しみたい方におすすめです♪
ダイソー・セリア取り扱い情報
店舗名 | 取り扱い状況 |
---|---|
ダイソー | |
セリア |
どちらでも、取り扱いがありますよ!
各店舗の取り扱い商品は、以下をご確認ください。
- ココアパウダー
- いちごパウダー
- ラズベリーパウダー
- チョコパウダー
- 抹茶パウダー
こんにちは、ピューレです!
— 株式会社ライドコア (@ridecore2017) March 12, 2023
卵白消費!3色マカロン(プレーン、抹茶、ラズベリー)を作ってみました!
ダイソーさんで売っていた抹茶パウダー、ラズベリーパウダーで着色しました!
着色は綺麗にできたのですが、混ぜすぎたせいでしょうか、抹茶とラズベリーはヒビ割れてしぼんでしまいました。。 pic.twitter.com/Blbth0EA76
ラズベリーが珍しいですね!
- 抹茶パウダー
- 紫芋パウダー
- かぼちゃパウダー
セリアに紫芋パウダーとかぼちゃパウダーがあったので、ハロウィンみのあるボーロを作ったよ🎃ばぶ pic.twitter.com/Scit4IEZZa
— しお☺︎料理とお菓子とパン (@shioricafe77) October 28, 2022
紫とオレンジはハロウィンの時期に重宝しますね!
生クリームの着色のやり方を色別に解説
こちらでは、色別に生クリームの着色のやり方を解説していきますね!
今回、解説する色は以下になります。
- ピンク
- 赤
- 青
- 緑
- 黄色
- オレンジ
- 紫
- 黒
- 茶色
お好みの色の欄をご確認ください!
ピンク
女の子が好むことが多い、定番のピンク!
- ピンクの食紅
- セリアの食紅を使えば簡単♪
- いちごジャム
- 生クリーム200gに50g入れるのが基本。
- ジャムを入れるとすぐに固まるので、手早く!
- ジャム自体が甘いので、砂糖の量は加減が必要。
- いちごのかき氷シロップ
- 生クリーム200gにシロップ大さじ2~3。
- シロップを入れすぎると固まらなくなるので、注意!
- ピンクのアイシングパウダー
- ピンクのアイシングパウダーはセリアで取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。
- ピンクのアイシングパウダーはセリアで取り扱いあり。
- いちごパウダー
- いちごパウダーはダイソーで取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。 - いちごの風味もつくので、風味を楽しみたい方におすすめ。
- いちごパウダーはダイソーで取り扱いあり。
姪ちゃんの誕生日
— fuji (@majika_kojika) August 21, 2023
ババロア風いちごチーズケーキ
硬く泡立てた生クリーム混ぜてふわふわにする
いちごと、いちごパウダー混ぜた生クリームでトッピングする
いちごパウダーの入った生クリームがおいしそうですね!
赤
意外と難しい赤も、100均材料で簡単に色付けできますよ。
- 赤の食紅
- セリアで取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。
- セリアで取り扱いあり。
- 赤のアイシングパウダー
- セリアで、季節商品として取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。
- セリアで、季節商品として取り扱いあり。
青
男の子が好むことの多い青は、どんな風に色付けすればよいのでしょうか?
- 青の食紅
- 青の食紅はセリアで取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。
- 青の食紅はセリアで取り扱いあり。
- ブルーハワイ味のかき氷シロップ
- 生クリーム200gにシロップ大さじ2~3。
- シロップを入れすぎると固まらなくなるので、注意!
- 青のアイシングパウダー
- 青のアイシングパウダーはダイソーで取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。
- 青のアイシングパウダーはダイソーで取り扱いあり。
セリアのシフォンケーキの粉と冷凍生クリームで作りました✌️
— れ (@raymitsu24) December 19, 2023
水色クリームは同じくセリアの粉末食用色素の青で色付け!
黄色もすこーし入れるのかポイント。
同じく100円のアラザンで飾り付け。
🍓と🫐は冷凍☺️ pic.twitter.com/yRxvNFQYAF
青の食紅に、黄色も少し入れるのがポイントみたいですね!
緑
クリスマスカラーの緑はどうでしょうか?
- メロン味のかき氷シロップ
- 生クリーム200gにシロップ大さじ2~3。
- シロップを入れすぎると固まらなくなるので、注意!
- 緑のアイシングパウダー
- セリアで、季節商品として取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。
- セリアで、季節商品として取り扱いあり。
- 青と黄のアイシングパウダーを混ぜる
- 生クリーム100gに青と黄のパウダーを5gずつ混ぜるのが基本レシピ。
- 抹茶パウダー
- 抹茶パウダーはセリアで取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。 - 和風テイストにしたい方におすすめ!
- 抹茶パウダーはセリアで取り扱いあり。
黄色
黄色もクリスマスに使いたい気持ちになる色ですね!
- 黄色の食紅
- 黄色の食紅は、セリアに取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。
- 黄色の食紅は、セリアに取り扱いあり。
- レモン味のかき氷シロップ
- 生クリーム200gにシロップ大さじ2~3。
- シロップを入れすぎると固まらなくなるので、注意!
- 黄色のアイシングパウダー
- 黄色のアイシングパウダーは、ダイソーとセリアに取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。
- 黄色のアイシングパウダーは、ダイソーとセリアに取り扱いあり。
オレンジ
オレンジは、ハロウィンの時期に欠かせない色ですね!
- 黄色と赤の食紅を混ぜる
- 黄色と赤の食紅を水で溶くと、オレンジ色に。
- アプリコットジャム
- 生クリーム200gに50g入れるのが基本。
- ジャムを入れるとすぐに固まるので、手早く!
- ジャム自体が甘いので、砂糖の量は加減が必要。
- かぼちゃパウダー
- かぼちゃパウダーはセリアで取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。
- かぼちゃパウダーはセリアで取り扱いあり。
ポンタケーキレシピ
— hagechan (@Jmy23www) December 26, 2017
買ってきたケーキ台7号をポンタ顔にカット。切り端はケーキ上面に盛り上げて顔を立体的にするのに使用。
オレンジ色の生クリームはかぼちゃで着色しました。蒸して裏ごししたかぼちゃにホイップしたクリームを色
見ながら混ぜるといいでしょう。 pic.twitter.com/7T4UEE8f09
裏ごししたかぼちゃでも、きれいなオレンジ色に色付けされていますね!
紫
紫もハロウィンの時期に重宝する色ですね!
- ブルーベリージャム
- 生クリーム200gに50g入れるのが基本。
- ジャムを入れるとすぐに固まるので、手早く!
- ジャム自体が甘いので、砂糖の量は加減が必要。
- 紫芋パウダー
- 紫芋パウダーはセリアで取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。
- 紫芋パウダーはセリアで取り扱いあり。
オキナワパウダーフーズさまより
— わぴこ (@skmrakk0824) December 30, 2020
LINEで応募、クリスマスキャンペーンでカラフルツリーが作れる製菓材料をいただきました💕🥺
生クリームに紫芋パウダーを混ぜて泡立てて乗せるだけ!10分強で完成しました!
美味しくてまたリピートしたいと思いました😍❤️ありがとうございました😊#わぴこの当選 pic.twitter.com/gR695zUV93
きれいな紫色の生クリームに仕上がっていますね!
黒
キャラクターを描くとき、目に必須な色が黒!
- 黒のアイシングパウダー
- 黒のアイシングパウダーは、取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。 - セリアでは、季節商品として取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。
- 黒のアイシングパウダーは、取り扱いあり。
茶色
茶色の生クリームは、ココアやチョコのロールケーキと相性が良いですよ!
- ココアやチョコパウダー
- どちらもダイソーで取り扱いあり。
※店舗により品ぞろえは異なります。
- どちらもダイソーで取り扱いあり。
- インスタントコーヒー
- 大さじ1杯半のお湯でインスタントコーヒー大さじ1を溶く。
- 生クリーム200gに、砂糖15gと溶いたインスタントコーヒーを混ぜる。
生クリームをぼそぼそにさせずきれいに色づけする方法
生クリームを色付けした時、クリームがぼそぼそになってしまったら、悲しいですよね。
生クリームをぼそぼそにしないためには
食紅などを入れるタイミングや、入れた後の泡立て方が重要!
ポイントがあるのかしら。
食紅などを入れるタイミングは、泡立てる前の生クリームが液状の時!
生クリームがぼそぼそにならない泡立て方のポイントは、以下の2つになります。
- 生クリームは熱に弱いので、低温をキープ。
- 生クリームは直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 氷水を用意し、冷やしながら泡立てるときれいにできる。
- 泡立てをしすぎない!
- 泡立ては9割でOK。
- 角がピンと立つことが確認できたらストップする。
泡立てる途中で食紅などを入れると、均一になるまで再び混ぜることになりますよね。
混ぜ過ぎると生クリームが硬くなってしまうので、食紅などは混ぜる前に入れることをおすすめします!
夫の誕生日ケーキつくった🎂✨
— りほこ (@rippon508) September 21, 2020
泡立てすぎて生クリームぼそぼそになったけど味は良し✌️✌️ pic.twitter.com/PNaaHIHdTT
混ぜ過ぎには注意が必要ですね!
生クリームの色付けは100均材料で!まとめ
いかがでしたか?
今回は、生クリームを100均の材料で色付けする方法などをお伝えしました。
改めて、生クリームを色付けする100均の材料をまとめておきますね。
- 食紅
- ジャム
- かき氷シロップ
- アイシングパウダー
- 粉末食品(ココアパウダーなど)
生クリームの色付けは、作りたい色によって使う材料が異なります!
記事の中で、ピンクや青など9種類の着色のやり方を紹介しているので、ご確認ください。
かき氷シロップやジャムでも、簡単に色付けすることのできる生クリーム。
クリスマスやバレンタイン、誕生日などのイベント時に、ぜひ試してみてくださいね!