皆さんエリンギは好きですか?
私はコリコリした食感が癖になって焼いたり炒めたりして食べるのが好きです!
味噌汁の具材にキノコ類が使われることって多いですよね。
でも、エリンギの味噌汁ってあまり聞いたことが無い・・・
本当にエリンギの味噌汁はまずくて合わないんでしょうか。
美味しくする方法やレシピがあるのでは?
そこで今回
- エリンギの味噌汁がまずいし合わないと言われる理由
- 美味しくする方法やレシピ
について調査しました!
こちらを参考に、エリンギの味噌汁に挑戦してみてくださいね♪
エリンギの味噌汁はまずいし合わないって本当?
キノコ類って味噌汁の具の定番ですよね!
エリンギには強烈な臭いとかぬめりの特徴とか思い浮かばないのに、何で味噌汁に使うとまずいと言われるのでしょう。
エリンギの味噌汁がまずい・合わないと言われる理由
エリンギの味噌汁がまずい・合わないと言われる理由を調べました!
- エリンギの甘味が味噌汁と合わない
- キノコの味が濃すぎる
- 食感が苦手
確かにエリンギって甘味を感じるし、シイタケの次くらいにキノコの風味を感じるような・・・
これは私個人の感想ですが、そもそもエリンギってどんな味と表現したらいいのでしょう?
そもそもエリンギってどんな味?
強烈に主張することもないので、和食・洋食・中華とどんな料理にも合うんですよ!
そして、エリンギは他のキノコに比べてトレハロースという糖の一種を多く含んでいるので、甘味を感じるんです。
エリンギの特徴
松茸やアワビを思わせるコリコリ食感が好きだという人も多いですよね。
ちなみに、エリンギはヨーロッパなどが原産地で、日本には自生していないんです。
スーパーで売っているのは栽培品なんですよ。
エリンギって身体にいい食べ物なのでしょうか?
エリンギの栄養
- エリンギには、不溶性食物繊維が多く含まれています。
- 腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。
- カリウムは体内の水分バランスを保つ働きがあります。
- 塩分の摂りすぎの調整に役立ち、高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。
- ビタミンDはカルシウムの吸収を促進して、骨を強くします。
- ビタミンDは脂溶性ビタミンといい、油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。
- 油やバターで炒めるなどの工夫がおすすめです。
エリンギには身体の味方になる、たくさんの栄養素が含まれていますね!
味噌汁を美味しくするエリンギの切り方
- 繊維に沿って切れば、食感が残る
- 繊維を断つ方向に切れば、食感を感じにくくなる
コリコリ食感が好きな方におすすめの切り方は
- 短冊切り
- さいの目切り
- 繊維に沿って細く手でさく
コリコリ食感があまり得意じゃない方におすすめの切り方は
- 斜め切り
- 輪切り
- 乱切り
料理方法 | 切り方 |
汁物 | 短冊切り、さいの目切り、細く手でさく、斜め切り、輪切り |
煮込み料理 | 乱切り |
炒め物や揚げ物 | 薄切り、短冊切り |
マリネ | 細く手でさく |
エリンギの食感が苦手で、エリンギの味噌汁がまずいし合わないな・・・と感じた方には、切り方を工夫することをおすすめします!
自分好みの食感に合わせて切り方を工夫してみてくださいね♪
エリンギの味噌汁の具で人気の組み合わせ
玉ねぎ
エリンギのコリコリと玉ねぎのシャリシャリ食感が相性抜群です!
玉ねぎの甘さって味噌汁に凄く合いますよね。
シンプルな具材の組み合わせですが、間違いない味ですよ。
豆腐
エリンギを火の通りやすい短冊切りや斜め切りで準備すれば、火の通りやすい豆腐と組み合わせてパパっと作れます!
時間と勝負!の朝食にピッタリの味噌汁ですよね♪
キャベツ
味噌汁にキャベツって意外ですよね。
でもキャベツはスープに使いますし、洋風の料理に使われるエリンギとの相性がいいんです!
なす
なすは煮ることでトロトロになり、他の食材のうま味を吸って美味しさがアップするんですよ♪
もやし
エリンギとのコリコリ食感と、もやしのシャキシャキ食感の相性がいいんです!
長さのあるもやしと組み合わせるならエリンギを輪切りにして、口に入る食材を違う形にして味わうのも食感が変わりおすすめですよ♪
わかめ
味噌汁にわかめといえば、どの食材とも合う鉄板食材です!
油揚げ
少しこってり感を出したい時、油揚げを使って味噌汁を作りませんか?
例えば豚汁もそうですよね!
油揚げのコクがいい味出します。
にんじん
エリンギとにんじんを組み合わせると、色鮮やかになりますね!
エリンギの白とにんじんの橙色♪
緑のネギを入れたら見た目にも美味しい味噌汁の完成ですよ!
ここまで、エリンギの味噌汁の具で人気の組み合わせを紹介しました。
具を工夫するだけじゃなくて、更にひと手間加えてエリンギの味噌汁を美味しくするコツがあるんです。
と感じたことがある方は是非試してみてくださいね♪
ではそのコツを詳しく紹介しますね!
エリンギの味噌汁を美味しくするコツ
エリンギの味噌汁がまずいし合わないと感じたことがある方は、是非この方法を試してみてください!
エリンギの味噌汁を美味しくするコツを紹介しますね。
ごま油で炒める
ごま油の風味でエリンギに香ばしさが加わりますよ♪
ごま油香るエリンギ、なす、油揚げの味噌汁
<材料>2人分
- エリンギ:1本
- なす:1/2本
- 油揚げ:1/2枚
- ごま油:小さじ2
- みそ:大さじ2
- 顆粒出汁:小さじ1/2
- 水:400cc
<作り方>
- エリンギは短冊切り、なすは乱切りに切る
- 油揚げはキッチンペーパーで軽く油をふきとり、食べやすい大きさに切る
- 鍋にごま油を入れて熱し、エリンギとなすを入れて焼き色がつくまで中火で焼く
- 水、顆粒だし、油揚げを加えて煮立たせ、弱火で10分程加熱する
- 味噌を溶き入れて完成
ごま油の香りが凄くいいんです!
短冊切りにしたエリンギのコリコリ食感に、なすのジュワっと柔らかい食感の組み合わせが最高です♪
バターを足す
子供さんは絶対好きな味ですよ♪
バター風味のエリンギとキャベツの味噌汁
<材料>2人分
- エリンギ:1本
- キャベツ:葉3~4枚
- 顆粒出汁:小さじ2
- バター:10g
- 味噌:小さじ2
- 水:400cc
<作り方>
- エリンギは輪切り、キャベツは一口大に切る
- 鍋に水と顆粒出汁を入れ沸騰させる
- ②にエリンギとキャベツとバターを入れ中火で4~5分煮る
- 味噌を溶き入れたら完成
バターを入れることで、優しい味のちょっと洋風な味噌汁になります♪
エリンギを輪切りにすることで、ホタテのような食感になりますよ。
ホタテ感で、更に洋風な味噌汁の出来上がり!
エリンギの栄養素について先ほどお話しましたが、エリンギに含まれるビタミンDは、油やバターと一緒に摂取することで吸収率がアップするんです。
エリンギの味噌汁はまずい合わない?おすすめの組み合わせやレシピまとめ
エリンギの味噌汁がまずいし合わないと言われる理由は主に3つあります。
- エリンギの甘味が味噌汁と合わない
- キノコの味が濃すぎる
- 食感が苦手
この3つを解決する方法があります!
- 味噌汁を作る前にごま油で炒めて風味をアップさせる
- 味噌汁にバターを加えて、コクを出す
- 食感が苦手な場合、切り方を工夫して食感を残さない
エリンギの味噌汁はひと手間加えることで、美味しさがアップしますよ♪
以前エリンギの味噌汁作ったらまずかった!
という経験がある方の再チャレンジするきっかけになりますように♪