きゅうりの味噌汁って飲んだことありますか?
きゅうりの味噌汁はさっぱりしていて爽やかな味わいが特徴なんですが中にはこんな声も。
きゅうりの青臭さや食感、味が薄くてまずいかも・・・
でもコツをつかめば美味しいきゅうりの味噌汁が作れますよ♪
今回は、きゅうりの味噌汁がなぜまずいのかを中心に、美味しくなるコツやレシピまでまとめていますよ!
きゅうりの味噌汁を初めて作る方も、作って失敗した経験がある方も必見の内容です♩
きゅうりの味噌汁がまずいと言われる理由
きゅうりの味噌汁がなぜまずいと言われてしまうのか。
それはきゅうりの味わい独特の、
- 青臭い
- 食感
- 味の薄さ
といったところが、きゅうりを味噌汁に入れた時にまずいと言われてしまうようです。
青臭い
きゅうりがあまりそうだったからきゅうりの味噌汁作ってみたけど…青臭い
— かのこ (@kano_poo) February 26, 2017
昔、母親が作った味噌汁にきゅうりが入っていた事があった。
— 🌸スカーレット66🌸 (@nanairomomiji66) November 23, 2022
青臭いし、生煮えの何とも言えない歯応えの悪さしか残ってない。
実はきゅうりの皮を加熱すると青臭さが増してしまうんです。
このきゅうりの青臭さはピラジンという成分によるものなんですよ。
後ほど、ピラジンによるきゅうりの青臭さを抑えて味噌汁を美味しく作るコツもご紹介しているので、合わせてご覧くださいね♩
食感
このトロッとしたきゅうりの食感が苦手な方は、きゅうりの味噌汁をまずいと感じやすいかもしれませんね。
でも中にはこのXのような意見も♪
きゅうりの味噌汁。
— BOH (@trome_poritan) March 22, 2018
クレヨンしんちゃん「真夜中の不思議な味だゾ」の回で不思議な食べ物の1つとして出てきた味噌汁。
新潟周辺ではよく食べられているそう。新潟とは縁の無いおばあちゃんが何故かよく作ってくれた。
皮はすべてむいて、5mmで切り、卵と一緒に。とろとろの瓜のような食感。おいしいよ pic.twitter.com/x7EMOyBNNJ
このXのように瓜のようなトロトロ食感が好きな人もいますよ♪
味の薄さ
元々きゅうりの味ってとてもあっさりしていますよね。
味噌汁自体もとても優しい味わいの料理です。
これらが合わさることで、さらに味の薄さが気になりまずいと言われてしまうのかもしれませんね。
きゅうりの味噌汁の味の薄さを改善して美味しく作るコツは後ほど紹介しているのでこのまま読み進めてくださいね♪
きゅうりを味噌汁に入れるメリット
これは大きなメリットですよね♩
たしかにきゅうりは約95%以上が水分とも言われています。
ですが、カリウムやビタミンなど体に嬉しい栄養素が含まれているんですよ!
きゅうりに含まれる体とって嬉しい栄養素を、いくつか抜粋してご紹介しますね♩
きゅうり100gあたり
エネルギー | 13kcal |
カリウム | 200mg |
銅 | 0.11mg |
ビタミンK | 34μg |
ビタミンC | 14mg |
食物繊維 | 1.1g |
きゅうりがいろんな栄養素を含むことはわかったけど、体にどんな作用があるの?
エネルギー
エネルギーは言わずとも知れた、体を動かすための原動力になる部分ですよね。
これを摂り過ぎると肥満につながるので注意が必要です!
ところが、きゅうりのエネルギーは100gあたり13kcalとギネス世界記録に載るほどの低カロリーなんですよ。
カリウム
カリウムは体にとって余分な塩分を排出する作用があります。
なので高血圧やむくみの予防にもってこいなんですよ!
またカリウムは汗をかくと失われるので、特に夏場は積極的に摂りたい栄養素のひとつです。
きゅうりといえば夏野菜、カリウムの補給にぴったりですね。
銅
きゅうりに含まれる銅は貧血の予防に大切なミネラルなんです。
銅は鉄の吸収や貯蔵・成長の促進、免疫の正常化などに作用します。
ビタミンK
脂溶性ビタミンのひとつです。
ケガをして出血した時の凝固作用を促進したり、骨を丈夫にしてくれる作用もありますよ。
ビタミンC
水溶性ビタミンのひとつです。
抗酸化作用があり、動脈硬化やガンの予防、老化の防止を図る体に嬉しい作用もありますよ。
それから鉄の吸収を促進したり、コラーゲンの合成を助けてくれる作用もあるんです。
食物繊維
食物繊維は腸内環境を整えて、便秘を予防してくれる作用がありますよ!
食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があります。
きゅうりにはこの両方の食物繊維が含まれているので、バランスよく摂取できますよ。
特にビタミンCなどの水溶性のビタミンは、加熱すると水分と一緒にきゅうりから抜けてしまう特徴があります。
ですが味噌汁すれば、溶けだしたきゅうりの栄養素をまるごと摂取できますね♩
この後にきゅうりの味噌汁を美味しく作るコツもご紹介しています。
ぜひ最後までご覧くださいね!
きゅうりの味噌汁を美味しく作るコツ
きゅうりの味噌汁は、青臭い・味が薄いなど、まずいと感じてしまう理由がいくつかあることをご紹介しました。
そのひと手間、きゅうりの味噌汁を美味しく作るコツをご紹介していきますね!
きゅうりの皮をむく
先ほどもご紹介しましたが、きゅうりの味噌汁の青臭さは皮を加熱したことでおこります。
なので、きゅうりの皮をむくことで青臭さが気にならないきゅうりの味噌汁を作ることができますよ♩
料理の色味は大事だから、きゅうりの緑の色味も少しほしいな・・・
その程度であれば、加熱してもきゅうりの青臭さは気になりませんよ。
他にも青臭さを出さないためにはこんな方法も。
瓜系の青臭さが苦手な人はきゅうりの味噌汁美味しくないかも。
— ひび (@hibisanctosIWon) September 29, 2020
タネのところをスプーンでこそげると割と少しマシになるよ。
きゅうりの皮だけでなく、タネを取り除くのも青臭さを減らすいい方法のようですね!
時間をおいて味を染み込ませる
先ほどもご紹介しましたが、きゅうりの味はあっさりしていて、味噌汁は優しい味わいですよね。
きゅうりの味噌汁のできたては、きゅうりに味が染み込んでいないために味が薄くてまずいと感じてしまうかもしれません。
冷蔵庫に半日ほどおいて味を染み込ませることが、きゅうりの味噌汁を美味しく作るコツですよ♩
きゅうりは塩もみしておく
え?冷たい味噌汁?
そう思う人もいるかもしれません。
でも冷や汁を思い浮かべると納得しませんか?
ご存じの通り、冷たく冷やした味噌味の郷土料理です。
冷や汁うまいっす pic.twitter.com/1nvQdlEgM4
— りょうすけ (@ryousuk) May 11, 2024
冷や汁にきゅうりは欠かせないですよね♪
冷や汁はご飯やうどんにかけるイメージですが、冷たいきゅうりの味噌汁としても美味しくいただけます。
きゅうりを塩もみすると、余分な水分が出て味が染み込みやすくなりますよ。
また塩気が味噌汁のいいアクセントにもなるんです。
なぜかというと、きゅうりを加熱した時に出るあのトロッとした特徴的な食感を出すためです。
きゅうりのトロッとした食感が苦手な方は、きゅうりを塩もみして冷たい味噌汁にするのがおすすめですよ♩
きゅうりの塩もみがいいアクセントになって、もりもり食べられます!
きゅうりの味噌汁の美味しいレシピ
続いて、きゅうりの味噌汁の美味しいレシピをご紹介します♩
- 温かいきゅうりの味噌汁
- 冷たいきゅうりの味噌汁
きゅうりの温かい味噌汁と冷たい味噌汁、ぜひ食べ比べてみてくださいね!
温かいきゅうりの味噌汁
材料(2人分)
- きゅうり:1本
- 油揚げ:1/3枚
- だし汁:400ml
- みそ:大さじ2
きゅうりの量はお好みで変えてくださいね♪
作り方
- きゅうりの皮をピーラーでむいて、約1cm幅に切る
- 油揚げは細切りにする
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させる
- 沸騰したらきゅうりと油揚げを入れて、弱火で5分ほど煮る
- きゅうりに火が通ったら味噌を溶く
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫に半日ほどおいて味を染み込ませる
- 完成!
きゅうりの味噌汁は、食べる前にもう一度温めてくださいね。
具材も油揚げだけでなく、豆腐や溶き卵を入れても美味しいです。
またお好みで薬味を入れても美味しいですよ!
私のおすすめは刻んだねぎと大葉をたっぷり入れたものです♩
より爽やかな味わいになりますよ。
きゅうりの味噌汁は美味しいぞお pic.twitter.com/qFzfpxcece
— ねこね (@akuyaku288) August 28, 2023
実家に帰ったら富山の隠れ名物
— クマムシ佐藤大樹 (@kumamushi_sato) July 29, 2023
「きゅうりの味噌汁」出てきた!
懐かしい!おいしい! pic.twitter.com/B52qnWEjyi
冷たいきゅうりの味噌汁
材料(2人分)
- きゅうり:2〜3本
- 塩:ひとつまみ
- だし汁:400ml
- 味噌:大さじ2
こちらのきゅうりもお好みで増減してくださいね♪
たっぷりきゅうりで副菜代わりにするのもおすすめ!
作り方
- きゅうりは薄くスライスし、塩をふって塩もみしておく
- だし汁はよく冷ましておく
- きゅうりがしんなりしたら、軽く洗って水気をきる
- 冷ましただし汁に味噌をとき、きゅうりを入れる
- 完成!
食べる直前まで冷蔵庫で冷やすのがおすすめです♩
私のおすすめは、きゅうりの塩もみを少し濃い味にすることです。
それから一味唐辛子をかけるのも美味しいですよ!
きゅうりの塩加減や味噌の濃さは、お好みで調整してみてくださいね。
きゅうりをたっぷり入れるのもボリュームがあって食べ応えがありますよ♩
夏の風物詩
— 4g8r (@9wJCDGhKkSdZ7mg) August 2, 2023
冷たいきゅうりの味噌汁 pic.twitter.com/scL8u4PJiA
きゅうりの味噌汁がまずいと言われる理由まとめ
きゅうりは加熱するとトロッとした食感になりますが、これが苦手な方は冷たいきゅうりの味噌汁にするのがおすすめですよ!
きゅうりを塩もみして作るのでほどよく食感が残り、まずいと感じやすい食感をカバーしてくれます♩
またきゅうりの青臭さは皮をむくことが美味しく作るコツでしたね。
味の薄さは、きゅうりの味噌汁を半日ほど冷蔵庫におくと味が染み込んで美味しくなりますよ!
紹介したきゅうりの味噌汁の美味しいレシピを参考に、ぜひきゅうりの味噌汁をお試しくださいね。