シャキシャキ甘~いとうもろこし、どんな風に食べていますか?
とうもろこしをレンジで調理し始めた頃は正直まずい仕上がりでだれも食べてくれませんでした。
結局レンジで加熱するととうもろこしはまずいのかな?
- とうもろこしが甘くない原因
- レンジで加熱するメリット
ここを理解することでとうもろこしをレンジで美味しく加熱することができますよ♪
この記事を読んで、とうもろこしを美味しく食べましょう♪
とうもろこしはレンジだとまずい?甘くない原因は?
とうもろこしはレンジで加熱するとまずいのでしょうか?
とうもろこしをレンジで加熱した時によくあるのが、甘くないからまずい!
甘くないと感じてしまう原因は何でしょうか?
とうもろこし自体がまずい
そもそも美味しくないとうもろこしを選んでいるかもしれません!
とうもろこしは獲れたてが一番甘く、栄養価が高いと言われています。
その後はどんどん甘みが落ちていくそう。
なのでなるべく早く食べることが重要です!
では美味しいとうもろこしはどうやって選べばいいの?
美味しいとうもろこしの特徴を紹介します♪
皮付きとうもろこし
- ひげの色が茶色く量が多い(フサフサしている)
- 皮が鮮やかな緑色
- 全体がずっしりしてる
- 軸が青く切り口が白く新鮮
皮なしとうもろこし
- 粒が先端までふっくらしている
- 全体がずっしりしてる
- 軸が青く切り口が白く新鮮
- 粒のへこみがない(ハリつやがある)
この条件を満たすとうもろこしを選べば間違いありません♪
おいしいとうもろこしの見分け方をご紹介します😊「皮の色が濃い」「ひげが茶褐色でふさふさしている」「ずっしりしている」この3つに注意して購入してみてください!
— 八戸中央青果 (@jounetsushijo) May 12, 2023
そして、とうもろこしは収穫後、時間とともに糖度や味が落ちやすいので、新鮮なうちに早めに召し上がるのをおすすめします💦 pic.twitter.com/dHA50AKKdF
皮付きの方が鮮度が落ちにくいので、できれば皮付きのとうもろこしを選びましょう!
水分が飛んでいる
レンジの加熱で水分が飛んでまずく感じてしまいます!
レンジで加熱したものがパサパサになってしまった経験はありませんか?
これは電子レンジの加熱する仕組みに原因があるようです。
電子レンジは庫内のマイクロ波の仕組みを利用して食品を温めています。
マイクロ波を食品に当てることで、食品に含まれる水分子を振動させて摩擦熱を発生させます。
その摩擦熱が他へ伝わり食品全体を温めています。
鮮度が落ちて水分量が少ないそうもろこしをレンジにかけると、水分が蒸発され過ぎてパサパサになってしまうんです!
パサパサになったとうもろこしは、本来のジューシーさを失い甘みもないのでまずいと感じてしまうのですね。
とうもろこしをレンジで加熱するメリット
レンジでもおいしいとうもろこしを選んで、まずいと言われてしまう原因を取り除けば美味しく食べられることがわかりましたね♪
とうもろこしをレンジで加熱した時のメリットをまとめました!
手軽で時短になる
鍋などの準備がいらず、手軽にとうもろこしを食べられる!
レンジ調理のメリットと言えば、なんといっても手間いらずな事ですよね♪
とうもろこしを茹でるとなると、鍋を用意してお湯を沸かして火の加減を調整して・・・と億劫になっちゃいますよね。
その点レンジはチンしている間に他の作業ができるので、時短になって便利です。
とりあえず一品作りたい、という時も助かります♪
旨味と栄養価を逃さない
レンジで加熱すると栄養素が逃げず、旨味と甘みが濃縮されます!
とうもろこしには葉酸などのビタミン、カリウム、食物繊維などたくさんの栄養素が含まれています。
葉酸は胎児の成長や赤血球の生成、カリウムはむくみや高血圧の予防になりますよ。
また、とうもろこしは茹でると水っぽくなってしまいがちですが、レンジの場合は旨味がぎゅっと濃縮されて甘みが増すんです♪
甘くて美味しいとうもろこしヽ(=´▽`=)ノ
— tap (@tap_q1) July 22, 2023
電子レンジでチンすることで栄養価を損なわずに甘みたっぷりに仕上がりますね!
とうもろこしは、ビタミンEやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜。
食物繊維も豊富です! pic.twitter.com/EaMEI7lOWt
栄養も逃さず美味しく食べられるレンジ加熱すごい!
とうもろこしは「レンジ」と「茹でる」どっちが美味しい?
レンジで加熱した方が旨味が凝縮されて甘みが増します!
とうもろこしをレンジで加熱するのと茹でるのはどっちが美味しいのでしょうか?
レンジ加熱の意見
旬のとうもろこし🌽
— ふーこ🍀5歳やんちゃ男の子ママ (@fukoblog) June 28, 2020
☑️皮むく
☑️ざっと水で濡らす
☑️アイラップに入れる
☑️レンチン5分位
茹でなくてもレンジでぷりぷり甘いとうもろこし完成💓
めちゃ楽なので、毎日とうもろこし出してる😋#アイラップ #レンジ調理 #ズボラ飯 pic.twitter.com/jE0OuSpGGU
先日、とうもろこし🌽は茹でると甘味が湯に溶け出るので、電子レンジでチンした方が絶対美味しいと聞いたので実践してみた。皮を1枚残してラップして600wで5分と言ってたけど、そこら辺は適宜に。熱いので気を付けて幅2cmに切る。これが1番食べ易いサイズなんだそう。お味は…文句無し!でした。 pic.twitter.com/mP75N8eP0v
— Green Pepper (@r2d2c3poacco) May 16, 2022
年寄りで頭が固いからレンジ調理は好きじゃないけどとうもろこしは茹でるよりレンジ調理(塩水に浸してから皮ごとラップを巻いて600wで5分)の方が甘くて美味しいと思う。冷めても縮んで皺が寄らないしツーリングから帰って疲れていてもすぐに食べられるから好きw pic.twitter.com/BzvMakxtuN
— ㍿仔猫警備保障 (@ruru29_Ryu) June 22, 2021
茹でる派の意見
とうもろこし。生でもいけるらしいけど、茹でました。めちゃくちゃ美味しかった🌟とうもろこしは薄皮つけて水から茹でる派。 pic.twitter.com/MPzQqo0irR
— 零的熱量 (@teniwoha_32) August 27, 2020
いただいたとうもろこし🌽を茹で冷凍します。
— ハドソンリバース (@yhi5JwIRHfvmrRO) July 28, 2022
とうもろこしはレンチンが楽だけど 茹でた方が
身離れがいいわ。 pic.twitter.com/nKIXdkFPW5
全体的にレンジの方が美味しいという意見が多かったですよ。
また、とうもろこしは傷みやすく生のままだと日持ちしません。
獲れたてのとうもろこしをすぐレンジで加熱できれば最高の状態で食べられますね♪
買ったら早めに加熱調理して、冷蔵庫か冷凍庫に保存すると美味しさを維持できますよ♪
保存方法はコチラ!
- 熱いうちにラップで包み4~5分蒸らす
- 粗熱を取って冷蔵庫保存
- 冷蔵庫で3~4日保存OK
- 固めに加熱する
- 小さく輪切りor粒をそぎ落とす
- 水気をよく切り粗熱を取る
- ラップで包みジップロック等に入れて1カ月保存OK
とうもろこしをレンジで美味しく加熱するコツ
とうもろこしをレンジで加熱するとまずいとはもう言わせません!
ここからはレンジで美味しく加熱するコツを詳しく解説していきます♪
皮付きの場合
- 外皮を1~2枚残して残りを剥がす
- 粒全体にさっと水をかける
- レンジ500W5分、600W4分20秒で加熱
皮付きの場合はラップで包まなくても良いですが、ラップで包んだ方がムラなく加熱できますよ♪
皮付きでレンジ加熱すると水分が飛びにくくなるので、よりジューシーな仕上がりになります!
去年八百屋さんのお兄さんに
— ももこ (@mamamomo_56) June 5, 2019
教えてもらったこと。
とうもろこしは皮付きのまま
レンジで5分チンするだけ!
お湯に栄養溶け出さないし
お湯沸かす手間もないし最高🤤🌽🧡#とうもろこし#レンジでチン pic.twitter.com/2DJIyMAU6N
皮は根元を切って振ると簡単に剥けます!
ネットで見たのを試してみた🌽とうもろこし皮付きのままレンジで5分、根本を少し切って(勿体ない気がするけど😅)、先端のひげの方を持ってフリフリするとスポッと気持ち良くきれいに皮から身がとれた!美味しくいただきました😋 pic.twitter.com/YmkvX0KL3w
— Kumi (@bf935) June 30, 2020
皮なし・塩の場合
- とうもろこし全体にさっと水をかける
- ラップで包む
- レンジ500W5分、600W4分20秒で加熱
- 半分の時間で上下返すとムラなくできます
- ラップに包んだまま粗熱をとる
- 塩水に15分入れる
- 塩水の比率は1カップの水に塩小さじ1が目安です
皮なしの場合、ラップに包んだ状態でしばらく置くとシワシワになりません♪
今が旬のとうもろこし。実家から貰いました。とうもろこしって茹でた後、そのままにして置くと、すぐシワシワになって見栄えが悪くなってしまいますよね。知ってる人も多いと思いますが、茹でたたら、すぐ食べるのを除いて、熱々のまますぐにラップを。時間が経っても、全然シワシワになりませんよ☝️ pic.twitter.com/1YERhlkQKO
— すかい (@sukai4055) August 29, 2017
加熱後塩水に入れると、とうもろこしの甘みが増します!
朝 女房が とうもろこし作っていた 今ゆでるより 旨み成分を逃がさないやり方があるらしい 皮付きのままラップしてレンジする その後 チャック付き袋に塩水を入れて浸けておく これで美味しいとうもろこしの出来上がりらしい 試してみたら pic.twitter.com/MjihFL8zOD
— アルコール大好き2 (@h2KH8qPufs4iam5) July 21, 2022
塩を振るだけでもいいですが、塩水に入れると全体にムラなく味が沁み込みます!
ぜひお試しください♪
とうもろこしはレンジだとまずい?まとめ
いかがでしたか?
- とうもろこしをレンジで加熱するとまずい?
- とうもろこしをレンジで加熱すると甘くない?
この疑問にはズバリ!!
とうもろこしをレンジ加熱すると、旨味が凝縮され甘いとうもろこしを食べられる!
ということになります♪
手軽にできるので、とうもろこしを食べる機会も増えましたよ♪
とうもろこしをレンジで加熱するとまずい・・・と思っていた人はぜひ一度試してみてください!
プリプリジューシーで甘いとうもろこしを味わえますよ♪