子供から大人までみんな大好きなチーズケーキ。
生クリームは常備していないし、余ってしまいがちな上意外と材料費がかかりませんか?
チーズケーキを作る時、生クリームなしだとどうなるんだろう?
生クリームなしでも美味しいチーズケーキが作れたら手軽に挑戦できますよね♪
この記事では、
- チーズケーキを作る時、生クリームなしだとどうなるのか
- チーズケーキを生クリームなしでヨーグルトを代用したレシピ
- チーズケーキを生クリームなしで牛乳を代用したレシピ
を紹介しています!
ぜひ参考にしてみてください♪
チーズケーキは生クリームなしだとどうなるの?
生クリームを入れて作ったチーズケーキは濃厚でずっしりとした味わいを楽しめますよね。
でも値段とカロリーが高いのが気になります。
チーズケーキを作る時に生クリームなしの代用品で作るとどうなるのか・・・
クリーミーさは落ちますが、チーズの香りをより強く感じることができますよ。
生クリームより値段もカロリーも抑えられるのでおすすめです♪
それぞれの代用品で作るとどんな味わいの変化があるのか紹介していきます!
生クリーム以外の代用品で作るとどうなる?
チーズケーキを生クリームなしで別の代用品で作るとどうなるのでしょうか?
代用しやすいものとして、
- ヨーグルト
- 牛乳
- 豆乳
で作ったらどうなるのかまとめてみました!
結果として共通するのが「さっぱりした味わい」になることです!
メリットデメリットを含め、それぞれの特徴を比べてみましたよ♪
ヨーグルトの場合は酸味が引き立つ
ヨーグルトを代用するとどうなる?
メリット
デメリット
ヨーグルト自体が酸味がある食材なので、よりチーズの酸味も引き立ちますよ♪
水切りしたヨーグルトは見た目が生クリームと似ているので、作りやいですよ♪
酸味があるので夏に食べたくなります!
生クリームなし・ヨーグルトで簡単!レンジでここまで美味しく作れるとは…って驚く、カフェで出てきそうな濃厚チーズケーキです。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 30, 2021
クリームチーズ200g練り、砂糖60g、卵1個、ヨーグルト100ml、レモン汁小1、小麦粉大1.5混ぜ4分半チン
夏に食べたくなる簡単おやつです🧀
ブルーベリージャム合います pic.twitter.com/len7T2cXFq
牛乳の場合はすっきりしたあと味
牛乳を代用するとどうなる?
メリット
デメリット
牛乳なら家にあるという家庭も多く代用しやすいですよね♪
なめらかな味わいではありますが、焼き加減によっては水っぽくなりやすいので温度と時間を調整しながら作ってみてください♪
あっさりして甘さ控えめになります!
明日が賞味期限のクリームチーズがあったので、生クリーム無しでチーズケーキが焼けるレシピを検索して作ってみた。牛乳で代用したチーズケーキ。あっさりして美味しい。家族にも好評。良かった。 pic.twitter.com/h2EUXYYkvc
— 紫雲木(ジャカランダ) (@Jacaranda0813) April 22, 2020
豆乳の場合はあっさり
豆乳を代用するとどうなる?
メリット
デメリット
豆乳はタンパク質が多く資質が少ないのでとってもヘルシー!
甘いものを食べたいけどカロリーが・・・という人にピッタリです♪
ヘルシーであっさりした味わい!
クリームチーズの賞味期限が近いので、焼きっぱなしチーズケーキを作りました。本当は生クリーム入れるんだけど、なかったしコテコテになるから、豆乳代用。これ正解!さっぱり味^ ^私が目を離した隙にでかいねずみが食べてたけどね…(ーー;) pic.twitter.com/NZw8kBjvfN
— aichan (@aiyuinana) November 26, 2013
生クリームなしでも濃厚チーズケーキにするコツは?
生クリームなしで作るチーズケーキを濃厚にするポイントはコレ!
- 焼いた後しっかり冷やす
- 焼く前の
- 生地の裏ごし
- 材料を足す
チーズケーキを生クリームなしでヨーグルトや牛乳で代用すると、さっぱりした味わいになることはわかりましたね。
濃厚さを出したい場合はコチラを試してみてください♪
しっかり冷やす!
焼いたあと粗熱を取り、一晩冷蔵庫でねかます。
早く食べたい気持ちを抑えてじっくり待てば濃厚な味わいになりますよ♪
焼く前に生地を裏ごしする!
材料を混ぜて焼く前に、目の細かいザルで生地を裏ごししてください。
なめらかでコクのあるチーズケーキになりますよ♪
小麦粉、バターなどの材料を足す!
牛乳、豆乳で代用する場合は焼き上がりが水っぽくなりがちです。
小麦粉やバターを足すと、生地もまとまりやすくコクのあるチーズケーキになりますよ♪
殿堂入り間違いなし!生クリームなしで作るチーズケーキレシピ
チーズケーキを生クリームなしでヨーグルトや牛乳を代用した殿堂入り間違いなしといえる美味しいレシピを紹介します♪
チーズケーキを作る時に生クリームなしでどうなるのか試してみてください!
ヨーグルトを使ったレアチーズケーキ
レアチーズ部分
- クリームチーズ200g
- ヨーグルト200g
- 砂糖70g
- レモン汁小1
- バニラエッセンス少々
- 粉ゼラチン5g(お湯1/4カップでとく)
土台部分
- お好みのビスケット8枚程
- 無塩バター30g(レンジで20秒ほどかけて溶かす)
- 砕いたビスケットと溶かしたバターをよく混ぜて型の底に敷き詰める
- ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる
- ヨーグルト、レモン汁、バニラエッセンスを順番に加えて都度よく混ぜる
- お湯で溶いたゼラチンを生地に加え混ぜる
- 生地をザルで裏ごしして型に流し込む
- 冷蔵庫で3時間程冷やしたら完成!
このレシピは、面倒なヨーグルトの水切りをしないで作れるのでより手軽にできますね♪
牛乳を使ったベイクドチーズケーキ
- クリームチーズ200g
- 牛乳100㏄
- 小麦粉30g
- 卵2個
- 砂糖80g
- レモン汁大2
- オーブンを170℃で余熱する
- 常温に戻しておいたクリームチーズと砂糖を泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
- 溶いた卵を3回に分けて加え、混ぜる
- 牛乳を加えて混ぜる
- 小麦粉をふるい入れてゴムベラで混ぜる
- レモン汁を加えて混ぜる
- クッキングシートをひろげ型に入れて、トントンと空気を抜く
- 170℃のオーブンで45分焼く
- 粗熱を取りラップをして冷蔵庫で冷やしたら完成!
レモン汁を多めに使って酸味を出したチーズケーキです♪
豆乳を使ったスフレチーズケーキ
- クリームチーズ100g
- 絹ごし豆腐100g(水を切る)
- 卵1個(卵黄と卵白分ける)
- 砂糖40g
- オーブンを160℃で余熱する
- 豆腐を泡だて器でクリーム状にする
- クリームチーズと卵黄を加え混ぜる
- 卵白を泡だて、砂糖を加えツノが立つまで更に泡立てる
- クリーム状にした豆腐に④を3回に分けて加え、ゴムベラで優しく混ぜる
- 型に流し込む
- オーブン可のバットに半分ほどお湯を入れて⑥を置き、160℃で40~50分焼く
- 粗熱を取り冷蔵庫で冷やしたら完成!
豆腐を使ったフワフワのスフレチーズケーキになりますよ♪
チーズケーキは生クリームなしだとどうなる?のまとめ
チーズケーキを生クリームなしで作るとどうなるか、味のイメージは湧いたでしょうか。
濃厚なチーズケーキも美味しいですが、季節や食べる人の好みに合わせて変えてみるのも楽しいですよ♪
今回ご紹介したレシピは殿堂入りも間違いない美味しさのレシピです!
是非試してみて、好みのチーズケーキを探してみてくださいね!