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キャベツは生だと危険・よくないって本当?生で食べる時の注意点や効果を解説!

キャベツは生だと危険・よくないって本当?生で食べる時の注意点や効果を解説!
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キャベツって季節を問わず、いつもスーパーにならんでいるイメージがありますよね。

サラダに浅漬け、炒め物など様々な料理に大活躍のキャベツ。

我が家の食卓でもキャベツは引っ張りだこです♩

生で食べたり、火を通したりいろいろな食べ方があるキャベツですが、生で食べると危険よくないという噂は本当なのでしょうか?

今回は生で食べるキャベツは危険なのか、また生で食べるときの注意点や効果を解説していきます!

ぜひ最後までご覧くださいね♩

目次

キャベツは生だと危険・よくないと言われる理由

キャベツの画像

キャベツは生で食べても危険ではありません!

でもキャベツを生で食べると危険よくないと言われる理由はどこから来ているんでしょうか。

こんなよくない理由が挙げられています。

  • 食中毒
  • キャベツに含まれるシュウ酸の影響
  • 甲状腺機能への影響
  • 食べ過ぎるとお腹が張る原因にも

これだけ見ると不安になっちゃう・・・

それぞれ解説していきますので、ぜひ不安を解消してくださいね!

食中毒

キャベツを生で食べる時に1番多い食中毒はノロウイルスです。

ウイルスって目には見えないですよね。

キャベツを切った人の手や調理器具、食べる自分の手などどこにでも付着している可能性があるのが怖いところです。

調理する人も食べる人も、消毒を徹底することが1番の予防方法になりますよ!

キャベツの千切りなど手軽に食べられるからこそ気をつけないといけない部分になりますね。

生野菜から食中毒菌が検出されることはまれとも言われています。

できる範囲で対策をしていきましょう!

参考:東京都保健医療局 トップページ

キャベツに含まれるシュウ酸の影響

最新の調査では、キャベツにシュウ酸は含まれていないようです!

画像出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

シュウ酸が入っていて危険だと思っていたので、ひと安心ですね♩

キャベツには含まれていませんが、例えばほうれん草純ココアパウダーなど、身近な食品に含まれているんです。

シュウ酸は過剰摂取すると結石の原因になることがあるので注意しましょう。

シュウ酸の過剰摂取でなぜ結石ができるのか念のため知っておこう!

  • 通常であれば、シュウ酸はカルシウムと結合して体外へ排出されます。
  • ところが体内のカルシウムが不足していると、シュウ酸とカルシウムが結合できないため、排出されません。
  • よってシュウ酸が体内に留まり、結石を作ってしまうというわけです。

甲状腺機能への影響

一度に大量に摂取するなどしなければ、甲状腺への心配はしなくてよさそうです。

キャベツを毎日10kg食べる!など極端な食べ方をしなければ、大丈夫そうですね♪

キャベツなどのアブラナ科の野菜には「ゴイトリン」という成分が含まれています。

このゴイトリンを過剰摂取すると、甲状腺機能が低下する可能性が報告されているようです。

ですがどんなにキャベツが好きでも、1日に食べる量には限度がありますよね。

なので、甲状腺への影響を過剰に心配する必要はなさそうですよ。

キャベツを生で食べるときの適量については、後にご紹介していますので合わせてご覧ください!

食べ過ぎるとお腹が張る原因にも

キャベツは生で食べ過ぎるとお腹が張る原因になる可能性があります。

キャベツはとにかく食物繊維が豊富!

ところで、キャベツにはどのくらいの食物繊維が含まれているのか気になりますよね。

キャベツ1玉(可食部)1020gには、食物繊維18.4gも含まれているんですよ!

そんな食物繊維にも種類があるんです。

  • 水に溶けやすい:水溶性食物繊維
  • 水に溶けにくい:不溶性食物繊維

このうち、キャベツには不溶性食物繊維が多く含まれています。

この不溶性食物繊維は、便をカサ増しして腸に刺激を与えてくれるので、適量を食べる分には便秘の改善にもってこいなんですよ。

ですがキャベツを生で食べ過ぎると、不溶性食物繊維が増えすぎてお腹が張る原因になるので、注意しましょう!

ちなみに

18〜64歳の食物繊維の目標摂取量

  • 男性:21g以上
  • 女性:18g以上

と言われていますよ!

参考にしてみてくださいね!

キャベツを生で食べる時の注意点

ちりめんキャベツとまな板と包丁の画像

キャベツを生で食べるときはいくつか注意点があります!

  • 外葉を洗い調理器具も清潔に
  • 適量を摂取

注意点を守れば、安全においしくキャベツを食べることができます。

それぞれ詳しくみていきましょう!

外葉を洗い調理器具も清潔に

キャベツを生で食べる時の注意したいポイントをご紹介します。

  • キャベツを流水でよく洗う
  • 使用する調理器具はよく洗い、アルコールや次亜塩素酸ナトリウムで消毒する
  • 調理する人、食べる人の手も清潔にする

先ほど、キャベツを生で食べる時に多い食中毒として「ノロウイルス」とご紹介しました。

このノロウイルスはアルコール消毒では効かず、次亜塩素酸ナトリウムでの消毒が必要です!

ネットや薬局でも販売しているので気になる方は常備しておくのもおすすめです。

また先ほどもお伝えしましたが、そもそも生野菜から食中毒菌が検出されることはまれと言われています。

必要以上に怖がらず、よく洗うこと消毒を徹底しましょう!

シュウ酸対策

先ほどもお伝えしましたが、キャベツにシュウ酸は含まれていません!

ですが、シュウ酸はほうれん草など身近な食品にも含まれることを知ると、少し不安がありますよね。

簡単にシュウ酸を減らすポイントをご紹介します♩

  • 1日600〜800gを目安に、カルシウムを含む食品を一緒に摂りましょう!
  • ほうれん草などを調理するときは水に15分ほど浸すとシュウ酸を減らすことができます。

シュウ酸対策の参考にしてみてくださいね。

適量

キャベツを生で食べる適量は、230g程度(約1/4個)がおすすめです♩

このくらいの量なら無理なく食べられそうですよね!

現在、成人の1日あたりの野菜の摂取量について、350g以上が目標とされています。

その中で緑黄色野菜が120g以上摂れていると、さらに健康によいと言われていますよ。

キャベツは緑黄色野菜ではありません!

なので、野菜の目標摂取量の350gから緑黄色野菜の120gを引いた230gが適量というわけです♩

参考:厚生労働省e-ヘルスネット

ところで緑黄色野菜の種類ってなんだろう?

  • ほうれん草
  • ブロッコリー
  • トマト
  • かぼちゃ
  • にんじん

などがありますよ!

キャベツ230gを写真でみるとこんな感じです!

この量ならぺろっと食べられそうですね♩

キャベツを生で食べることで得られる効果とメリット

畑にあるキャベツの画像

キャベツって本当に栄養豊富で、生で食べるとうれしい効果やメリットがあるんですよ♩

  • 栄養素をまるごと摂取
  • 肌がきれいになる栄養素が豊富
  • キャベツを生で食べると痩せる

どれも体にとって嬉しい効果やメリットですよね!

キャベツを生で食べる時には、先ほどご紹介した「キャベツを生で食べる時の注意点」も参考にしてみてくださいね。

栄養素をまるごと摂取

キャベツにはたくさんの栄養素が含まれています。

生のキャベツ100gあたりの成分量

ビタミンC38mg
葉酸66μg
ビタミンK79μg
食物繊維1.8g
カリウム190mg
カルシウム42mg
マグネシウム14mg
参考:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年トップページ

先ほどもご紹介した食物繊維やビタミンC、葉酸が豊富なんですよ♩

他にも、老廃物を流してくれるカリウムも豊富に含まれています。

特に水溶性ビタミンと言われるビタミンCや葉酸は熱に弱いので、生で食べることによって栄養素をまるごと摂取できますよ!

キャベツを生で食べると、栄養素を無駄なく摂取できるメリットがありますね♩

肌がきれいになる栄養素が豊富

美肌といえばビタミンCをイメージする方も多いのではないでしょうか?

私もそのひとりです♩

上でも紹介した通り、キャベツにはビタミンCが豊富♪

キャベツを生で食べることで、肌がきれいになる栄養素を摂取することができますよ!

キャベツに含まれるビタミンCの嬉しい効果

  • 抗酸化作用によってエイジングケアをサポート。
  • コラーゲンの生成をサポートして、弾力のある肌を作ることができる。
  • シミやそばかすの予防に効果あり。

先ほどもご紹介しましたが、ビタミンCは熱に弱いです!

キャベツをサラダにするなど、生で食べることでビタミンを補給し美肌を目指しましょう♩

キャベツを生で食べると痩せる

キャベツ100gあたり23kcalと、とてもカロリーの低い野菜なんです!

参考:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年トップページ

キャベツって生で食べると、とても食べごたえがありますよね。

これは食物繊維が多く含まれているからなんだそうです。

キャベツをサラダなどにしてたっぷり食べると他の食事量が減り、痩せることができるかもしれません。

この時ドレッシングなどの調味料を使いすぎてしまうと、カロリーが高くなってしまうので要注意ですよ!

くれぐれも無理は禁物なので、先ほどご紹介した「適量」を目安にしながら、試してみてくださいね。

【まとめ】キャベツは生で食べても危険ではない!

キャベツは生で食べても危険ではありません!

キャベツを生で食べると危険・よくないと言われてしまうのは、食中毒甲状腺への影響などが心配されているからでしたね。

  • 調理器具や人の手を清潔に保つ
  • キャベツはよく洗う
  • 適量を守って食べる

これらに注意すれば安心してキャベツを生で食べることができますよ。

キャベツを生で食べることは危険ではなく、むしろ熱に弱い栄養素をまるごと摂取できる良い方法です♩

体に嬉しい効果やメリットがたくさんあるので、心配しすぎずに美味しくいただきましょう!

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