キャベツの味噌汁はまずいし、味噌汁の具として合わない!という声をちらほら耳にすることが。
確かに私もキャベツの味噌汁の臭いが気になった経験が何度かあります。
キャベツの味噌汁がまずいと言われる原因は臭いから・・・?
もしキャベツの味噌汁の臭いを解決する方法や、美味しく食べるコツがあれば知りたいですよね♪
そこで今回
- キャベツの味噌汁がまずいと言われるのはなぜか
- キャベツの味噌汁を美味しくするコツ
- キャベツの味噌汁が美味しくなるおすすめの組み合わせ
について調査しました!
キャベツの味噌汁がまずかった!という経験のある方は是非参考にしてくださいね♪
キャベツの味噌汁がまずい・合わないと言われるのは臭いから?
臭いの問題が解決できればキャベツの味噌汁はまずいし、味噌汁に合わないなんて言われないはず!
私もキャベツの味噌汁を作った時にあれ?臭い!と感じることがたまにあります。
全てのキャベツが臭いわけではなくて、たまに臭いキャベツに当たることがあるんですよね。
私は土臭いと感じることが多いです。
その名も
- ジメチルスルフィド
- メチルイソボルネオール
聞き馴染みのない横文字・・・
ジメチルスルフィドはキャベツの成分イソチオシアネートが空気中の酸素に触れることで発生する臭い成分です。
アブラナ科の野菜は虫から身を守るためにイソチオシアネートを持っているんです!
自分で身を守ろうと頑張った結果イソチオシアネートが多く発生し臭いキャベツに・・・
キャベツも頑張っているんですね!
メチルイソボルネオールは、土壌由来の藍色細菌(らんしょくさいきん)によって発生する成分です。
私が感じる土臭い匂いは墨汁の臭いと似ています!
メチルイソボルネオールが原因だったようですね。
キャベツの味噌汁が臭くなる原因はわかりましたが、対処方法はないのでしょうか?
臭いを防いで、キャベツの味噌汁を美味しくするコツが知りたいですね♪
キャベツの味噌汁を美味しくするコツ
キャベツの味噌汁がまずいと言われるのは臭いが原因でした。
まずは、キャベツを臭くしない方法を知っておきましょう♪
正しく保存
生長機能を止めるには、キャベツの芯に傷を付けるんです。
方法は3つあるのでやりやすい方法を試してくださいね♪
- キャベツの芯に3本ほどつまようじを根本まで刺す方法。
- キャベツの芯は結構硬いので木べらなどで抑えて刺し込む。
- 包丁で芯に切り込みを入れる方法。
- キャベツの芯をくり抜く方法。
でもつまようじを指したり、包丁で切り込みを入れたりと固い芯だとちょっと怖いですよね。
そんな時には便利グッズを使っちゃおう♪
そしてこんな便利グッズは100均にも!
ググってみたら
— MIX。 (@warawara0120mix) April 22, 2022
100均でも売ってる
ベジシャキちゃんというもので
植物の茎にあたる芯にぶっ刺すことで
次々に葉っぱを作り出そうとする成長を止めれるんやて
爪楊枝3本でも代用できるらしい
よう発見しよったなぁww
現場からは以上です。 pic.twitter.com/neNrYoOwPh
余計な水分も吸ってくれるので新聞紙良いですよ🗞
— うっしー (@1192296_gskw) June 21, 2023
葉物は立てて(芯を下にして)保管するのと、芯があるものは100均にある成長点にぶっ刺すやつ刺しとけば腐れにくくなるのでめちゃ持ちます🥬
果物は野菜室より普通の冷蔵室の方が長持ちします🍎 pic.twitter.com/3UOkOykKNG
100均だとお試し感覚で買えるからいいですよね♪
キャベツの芯に傷をつけ、生長機能を止めた後は包んで水分の減少を防ぎましょう♪
キャベツをキッチンペーパーか新聞紙で包みます。
新聞紙は結構丈夫ですよね!何回か包みなおしても破れないですよ。
適度な酸欠状態にするために
包んだキャベツをビニール袋に入れます。
袋の口を開けておいて、キャベツがちょっとだけ呼吸できる状態にしておくのがポイントです!
ここまで下準備してからキャベツを冷蔵庫か野菜室に入れて保存してくださいね。
キャベツをきちんと保存していたのに、早く食べきれなくて気づいたら臭くなってしまった・・・
なんてこともありますよね!
臭くなってしまったキャベツはもう味噌汁に使えないのでしょうか?
臭くなったキャベツを使う方法
臭いままだと嫌なので、臭いをとってから味噌汁にしてみましょう♪
キャベツが臭いまま味噌汁に入れてしまうと、汁全体に臭いがまわってまずい味噌汁になってしまいます。
水洗いをしっかり
使う分だけキャベツの葉をはがして、一枚ずつこすりながらしっかり水で洗いましょう!
臭いは水で洗い流すだけでも大部分取れますよ。
キャベツを下茹でする
臭くなったキャベツはしっかり水で洗ったあと、下茹でしてから味噌汁に入れることがおすすめですよ。
グルコシノレート類というキャベツの成分に反応する酵素は60度くらいで一番活発になります。
60度くらいで加熱しないよう沸騰したお湯でさっと茹でるのがいいんですよ!
キャベツを下茹でするのがちょっと面倒・・・
という時は、洗って切ったキャベツをクエン酸につけてみてください!
クエン酸の力を借りる
キャベツにクエン酸を加えると、スルフィド類という臭い成分が少なくなり、臭いを感じにくくなるようです。
- 水をはったボウルにレモン汁を小さじ1程度入れます。
- その中に切ったキャベツを入れて2分程つけます。
レモン汁の他に酢でも臭いを取る効果があるんですけど、その後味噌汁に入れることを考えるとレモン汁の方がおすすめです♪
キャベツが結構余ってるのに臭くなっちゃった・・・
そんな時はここで紹介した方法を試してみてくださいね♪
ここまで正しいキャベツの保存方法と臭くなった時の対処法をお伝えしました。
次はキャベツの味噌汁を作る時に実践できる美味しくするコツを紹介しますね♪
味噌汁を美味しくするキャベツの切り方
合わせる具材や好みの食感によって変えたらOKです。
千切り
早く火が通るので時短になります♪
千切りにすることで、よく煮えてキャベツの甘味を引き出せます。
ざく切り
具沢山の味噌汁にはざく切り!
他の具材の大きさに合わせて切ってくださいね。
ちなみに、キャベツの芯も味噌汁の中に入れる場合は葉の部分よりも小さく切ってくださいね。
芯は硬いので火の通りにむらができてしまいます。
そしてキャベツの芯には臭い!の原因となる成分が多く含まれていますよ。
キャベツの切り方以外にも、ひと手間くわえるだけで美味しさ倍増するコツがあるのでみてみましょう♪
炒めてから味噌汁にするとコクがアップ
具材を切って茹でて味噌を入れるというのが一般的な味噌汁の作り方ですよね。
でも、ひと手間くわえるだけで更にキャベツの味噌汁が美味しくなるんですよ!
ゴマの風味とコクを感じて味噌汁の美味しさ倍増!
具沢山が美味しい
キャベツは具沢山の味噌汁にぴったりなんですよ。
カサ増し効果抜群だし、キャベツは甘味こそ感じても主張する苦みや辛みがないのでどんな野菜にも合うんです!
その中でもキャベツと組み合わせると美味しくなる、おすすめの具材を紹介しますね♪
キャベツの味噌汁が美味しくなるおすすめの組み合わせ
キャベツの味噌汁が美味しくなる、おすすめの組み合わせを紹介します♪
正直、キャベツと合わないものはない!っていうくらい私的にキャベツの味噌汁にはなんでも入れちゃいます。
玉ねぎ
キャベツと玉ねぎは煮込むと甘味が増しますよね♪
食感を楽しむためにキャベツはざく切り、玉ねぎは角切りにしてみましょう!
キャベツと玉ねぎの味噌汁
<材料>2人前
- キャベツ:100g(葉3~4枚)
- 玉ねぎ:1/4個
- 顆粒だし:小さじ1
- 味噌:大さじ2
- 水:400ml
<作り方>
- キャベツはざく切りにし、玉ねぎは2cm角に切る。
- 鍋にお湯を沸かし①と顆粒だしを入れ中火で5分ほど煮こむ。
- キャベツと玉ねぎに火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる。
キャベツと玉ねぎのシャキシャキ食感が美味しいんですよ!
噛むと甘味が染み出てホッとする味♪
たまご
たまごを使ったかき玉味噌汁はキャベツとの相性バッチリです♪
せん切りキャベツのかき玉みそ汁
<材料>2人分
- キャベツ80g(葉2~3枚)
- たまご:1個
- 顆粒だし:小さじ1
- 味噌:大さじ2
- 水:400ml
<作り方>
- キャベツは太めの千切りにする。
- 鍋に水と顆粒だしを入れ沸騰させる。
- キャベツを鍋に入れて2分程煮る。
- 火を止め味噌を溶き入れる。
- 再び火をつけ沸騰直前まで加熱したら溶き卵を流し入れる。
- ゆっくりかき混ぜ、たまごが浮いてきたら火を止める。
たまごと合わせることでキャベツの甘味が更に引き立ちますよ♪
優しい味だから、子供さんも喜んで食べてくれる味噌汁です!
人参
先にごま油でキャベツと人参を炒めることでコクが増します!
風味豊かな味噌汁を作りましょう♪
キャベツと人参でコク深い味噌汁
<材料>2人分
- キャベツ:80g(葉2~3枚)
- 人参:1/3本
- ごま油:小さじ2
- 顆粒だし:小さじ1
- 味噌:大さじ2
- 水:400ml
<作り方>
- キャベツは4cm程度にざく切り、人参は薄切りにする。
- 鍋にごま油を入れて熱し、キャベツ、人参を焼き色がつくまで中火で炒める。
- ②に顆粒だしと水を入れる。
- 煮立ったら野菜がやわらかくなるまで3分ほど中火で煮る。
- 火を止めて味噌を溶き入れる。
焼き色が付く程度まで炒めることで、香ばしさが出て美味しいですよ!
ひと手間くわえるだけで味噌汁が更に美味しくなります♪
今回紹介した組み合わせ以外にもキャベツの味噌汁に合う具材はたくさんあります!
その他のキャベツと組み合わせるおすすめ具材
- えのき
- 麩
- 厚揚げ
- 油揚げ
- 長ネギ
- わかめ
etc・・・
色んな組み合わせに挑戦して、オリジナルの味噌汁を作ってみてくださいね♪
キャベツの味噌汁がまずいのはなぜ?美味しくするコツまとめ
全てのキャベツが臭いわけでなく、たまに臭いキャベツがあるんですよね。
もし買ったキャベツが臭い物だったり、保存の途中で臭くなってしまった場合は今回紹介した対処方法を試してくださいね♪
色んな組み合わせができるキャベツは、味噌汁に合わない具ではないですよ♪
キャベツの味噌汁を美味しくするコツや、おすすめの組み合わせも紹介したので是非参考にしてくださいね。