日本人の食卓に欠かせない味噌汁。
具の組み合わせによって、色んな種類が楽しめるのも良いですよね♪
そんな味噌汁の具の中で話題なのがブロッコリー。
ブロッコリーの味噌汁がまずいんだよね。
実際にX上にもブロッコリーの味噌汁がまずいという声は多数ありました。
この記事では、
- ブロッコリーの味噌汁がまずいと言われる理由
- ブロッコリーの味噌汁で美味しい具の組み合わせ
について詳しくご紹介します!
ブロッコリーの味噌汁がまずいと言われる理由
まずいと言われているブロッコリーの味噌汁。
まずいと言われる理由は以下の2点。
- ブロッコリー自体の風味が強いから。
- ブロッコリーの水分が多く食感が変わるから。
実際にブロッコリーの味噌汁がまずいという意見はX上にもありました。
母ちゃんがブロッコリー入りの味噌汁作ったなう。正直ゲロまずい
— Oin@ri (@daaaaaamae18) November 10, 2014
あと味噌汁に入ってるブロッコリーの茎も許さん。あいつはまずい
— 稲穂 (@inhono_kuzu) November 13, 2013
ブロッコリーの味噌汁はまずいと言われる理由を見ていきましょう。
ブロッコリーの風味が強いから
ブロッコリーは、アブラナ科の野菜です。
このイソチオシアネートというのが、苦味や臭みの元になる成分。
また、ブロッコリーには独特の青臭さがありますよね。
他の具や調味料に負けない風味の強さだよね。
ブロッコリー自体の風味の強さが原因で、まずいと言われているかもしれません。
ブロッコリーの食感が変わるから
ブロッコリーの特徴として挙げられるのが、水分の多さ。
ブロッコリーって茹でる時間によって、硬さが簡単に変わるよね。
水分が多いため、火が通れば通るほど柔らかくなるブロッコリー。
ある程度煮込まれてしまうことが多い味噌汁。
食感が良くないことから、ブロッコリーの味噌汁がまずいと感じられているかもしれません。
ブロッコリーの味噌汁を美味しくするコツ
2つの理由から、ブロッコリーの味噌汁がまずいと言われている理由がわかりました。
でもブロッコリーの味噌汁を美味しくするコツはないの?
実は以下の2点のコツを掴むと美味しくできるのです!
- 味を濃くすること。
- 茹ですぎないこと。
それぞれのコツを詳しくご紹介していきますね。
味を濃くする
ブロッコリーの味噌汁を美味しくするコツの2つ目は、味を濃くすること。
そのため、ブロッコリーの風味に味噌が勝つことがポイント。
いつもより多めの味噌を入れるといいよ。
茹ですぎない
ブロッコリーの味噌汁がまずいと言われる理由にあった、食感の大切さ。
ぐちゃぐちゃのブロッコリーは美味しくないよね。
そのために大切なのが、茹ですぎないこと。
茹ですぎないためのコツは、
- 生、または冷凍のまま投入する。
- なるべく最後に投入する。
味噌汁に入れてしまう前にブロッコリーに火を通すと柔らかくなってしまいますよね。
そのため、
その後ひと煮立ちしたら味噌を入れるのがおすすめだよ。
ブロッコリーの味噌汁で美味しい具の組み合わせ
ブロッコリーの味噌汁を美味しくするコツもわかりましたね。
じゃあ作るときに、他の具は何を組み合わせたら良いんだろう。
ブロッコリーの味噌汁を作るときに、おすすめの具の組み合わせは3つ。
- 油揚げ
- 豚肉
- 根菜類
それぞれ詳しくご紹介していきましょう。
油揚げ
味噌汁の定番の具といえば、油揚げ。
この油揚げは、ブロッコリーの味噌汁にも合います。
風味が強すぎることがマイナスポイントだったブロッコリー。
また、野菜と違い独特の苦味や臭みがないため、相性がいいと言えそうです。
豚肉
おすすめの具の2つ目は豚肉。
今日の朝ごはんは具だくさん味噌汁のんだー🍚味噌汁うまい😋
— 八朔 (@8saku8saku8) April 3, 2024
玉ねぎ、ブロッコリー、じゃがいも、豚肉
仕事終わって猫ちゃんとダラダラタイム pic.twitter.com/P2cqXbeUNI
また、豚肉から出る脂と合わさることで、ブロッコリーの苦味が軽減。
タンパク質も一緒に摂れて一石二鳥だね。
根菜類
おすすめの具3つ目は、根菜類。
本日のいちご狩りのときに寄った道の駅でブロッコリーと大根とさつまいもをGETしたから、早速お味噌汁にドーン!!🍲🍠🥦
— ジョージ🐒母ちゃん(リバウンド中) (@osaru_chan_love) January 27, 2024
具材多すぎて味噌汁の御椀に入り切らないので器変更(笑)😂
お子ももりもり食べてくれてるし、具沢山の汁物はいいね〜🫶
切り方が粗いとかは言わないでね🥹
知ってる(笑)😂👍 pic.twitter.com/aNDW1kLOaK
根菜類とは、主に大根やにんじん、さつまいもなどの野菜を指します。
そのため、ブロッコリーと喧嘩する事なく組み合わせられるのです。
番外編|まずい具の組み合わせ
逆にブロッコリーの味噌汁に合わない「まずい」といわれる具の組み合わせもあります。
代表的なのが以下の3つ。
- 豆腐
- ネギ
- わかめ
豆腐やわかめは食感が合わないと感じる意見がありました。
ネギは、ネギの臭みとブロッコリーの青臭さが大喧嘩してしまいます。
好みは人それぞれだから、色んな具を試していくのも良いよね。
ブロッコリーの味噌汁はまずいのかまとめ
そしてまずいと言われるブロッコリーの味噌汁を美味しくするコツは意外と単純。
- 味噌汁の味を濃くすること
- ブロッコリーの火を通す時間を調整すること
この2つのコツを気を付けることで美味しいブロッコリーの味噌汁の出来上がりです♪
ブロッコリーと合わせると美味しい味噌汁になる具の組み合わせもありましたね。
番外編として「まずい」となっちゃう具も紹介しているので是非チェックしてください。
この記事を参考に、ぜひ美味しいブロッコリーの味噌汁を作ってみてくださいね!