アボカドを切って置いておいたら、色が変わっていたという経験がありませんか?
黒っぽくくすんだ色のアボカドだと、食べる気が失せてしまいますよね。
実は適量のレモン汁をかけると、アボカドの緑色をキープできるんです!
なぜアボカドにレモン汁をかけるといいの?
レモン汁がない時、どうすればいい?
- なぜアボカドにレモン汁をかけるのか
- 変色防止にレモン汁以外の代用方法
この内容を中心に、気になるアボカドとレモン汁の関係を詳しく解説しています!
ぜひ参考にして、美味しくアボカドを食べましょう♪
アボカドにレモン汁はなぜかける?
なぜ酸味のあるレモン汁をアボカドにかけるのでしょうか?
アボカドは一度切ってしまうと、時間が経つにつれて色が黒くなります。
時間が経っても見た目のきれいなアボカドにするために、レモン汁をかけるのです。
せっかく美味しいアボカド料理を作るなら、見た目も綺麗に仕上げたいですよね♪
アボカドをカットしてすぐに食べる場合はそのままでも大丈夫ですが、なかなかそうはいきませんよね。
そんな時に活躍するのがレモン汁!
そもそもレモン汁でどうしてアボカドの変色防止が出来るのでしょうか?
レモン汁には、酸化の働きを防ぐビタミンCが含まれています。
そのレモン汁のビタミンCが、カットしたアボカドの果肉をコーティングし、アボカドの変色を防ぎます。
アボカドが変色するのはなぜ?
アボカドが変色してしまうのは、果肉中のポリフェノールが空気中の酸素に触れて酸化するからです。
アボカドの中には、ポリフェノールオキシダーゼと呼ばれる酵素があります。
その酵素が空気中の酸素に触れるとメラニン色素が作り出され、アボカドの表面が黒っぽく変色してしまうんです。
ポリフェノールによる酸化で黒っぽくなった場合は、ただ変色しただけなので食べても問題ありません。
とはいっても、黒くならないならそれが一番ですよね。
変色防止のポイントをまとめました!
アボカドに変色防止でレモン汁をかける時のポイント
アボカドにレモン汁をかける時、2つのポイントを抑えれば変色防止に繋がります♪
アボカドにレモン汁をかける時のポイント
- レモン汁をかける量
- レモン汁をかけるタイミング
しっかりと変色防止させるには、この2つのポイントを守るだけでOK♪
ひとつずつ詳しく見ていきましょう!
量はどのくらい?
レモン汁をかける量は
アボカド1個に対して、レモン汁小さじ1がベストです!
酸味の強いアボカド料理にならないためには、レモン汁をかける量を守るのが大切です。
アボカドとレモン汁の割合を守れば、味が変わることはありません!
アボカドサラダでも楽しめますよ♪
少しかけすぎちゃったとしても、レモンの酸味がアクセントとなって美味しいアボカド料理ができあがります。
レモン汁をかけるタイミング
レモン汁をかけるタイミングは、アボカドを切ったあとすぐです。
一度包丁を入れたアボカドは、時間が経てば経つにつれてどんどんと黒くなってしまいます。
アボカドを切った後すぐにかければ、鮮やかな緑色を保てますよ♪
アボカド全体が黒くならないように、満遍なくレモン汁をかけてくださいね。
ボウルに切ったアボカドを入れ、レモン汁を加えて優しく混ぜ合わせると良いですよ。
アボカドの変色防止にレモン汁以外で代用する方法
アボカドを使いたいけど、レモン汁がなかった…
続いては、アボカドの変色防止のためにレモン汁以外で代用する方法を紹介します。
- オリーブオイル
- レンジ
- ラップを密着させる
- アボカドの種を残す
- お酢
- 玉ねぎ
- 塩水
いずれもアボカドの変色防止ができる方法なので、調理時に試してみてくださいね♪
オリーブオイル
・ちらし寿司
— mari (@marikadomari) March 3, 2023
・ガリ
・ピーマンの肉詰め
・カニかまチーズの三角春巻き#お弁当 #お弁当記録 #obento
ピーマンの肉詰めは冷凍しておいた先日の残りを利用🫑。ちらし寿司に変色防止のオリーブオイルを纏わせたアボカドをのせてみたけどどうかな? pic.twitter.com/PkoNvrJ9Kt
オリーブオイルには、ビタミンEや抗酸化成分のポリフェノールなどの抗酸化ビタミンが含まれています。
また、オリーブオイルはさまざまなメーカーからたくさんの商品が販売されています。
商品の中でも値段が高めのエキストラバージンオリーブオイルは、オレイン酸が多く含まれているため、おすすめですよ。
オレイン酸が少なく、混ぜ物が多いオリーブオイルは変色防止の効果が得られない場合もあるので注意してくださいね。
レンジ
電子レンジで熱を加えると、アボカドのポリフェノールを壊し、空気中の酸素との酸化現象を抑えられます。
アボカドの変色を防止させる方法は、以下の3つのステップです。
- 皮付きのままアボカド1個を半分にカットする
- 耐熱容器にアボカドを入れて、ラップをせずに電子レンジに入れる
- 500Wの電子レンジで10~20秒ほど加熱する
味・食感ともに変化はないので、フレッシュなアボカドを食べたい時も活用しやすいですね。
ラップを密着させる
アボカドをカットしたら、空気が入らないようにラップで包みましょう。
アボカドのポリフェノールと空気中の酸素が触れ合うのを遮断することができ、アボカドが黒くならずに済みます。
アボカドの身が崩れないように気をつけながら、ぴったりとラップを包んでくださいね。
アボカドの種を残す
アボカドの種といえば、すぐに取り除いてしまいがちすよね。
若干の変色を感じてしまう時には、種付きのアボカドにラップをかけるのがおすすめです。
また、保存容器にアボカドと一緒に種を入れて置いておくのも有効的!
保存容器に入れて冷蔵庫保存すれば、食べる直前に出して簡単に楽しめます♪
お酢
お酢には、酸化を抑える酢酸が入っているため、レモン汁の代用にぴったり!
時には、酢酸によって黒く変色してしまう場合もあるので、短時間で食べる時に代用してみましょう!
お酢をアボカドにかける時は、
アボカド1個に対して、お酢小さじ1
レモン汁の代用にお酢を使う時には、以下の料理がおすすめです。
- アボカドのトマトのマリネ
- アボカドの酢醤油和え
- アボカドと海鮮のちらし寿司
どれもお酢を使う料理ばかりなので、匂いが気にならないよ♪
玉ねぎ
家庭料理で頻繁に使われる玉ねぎなので、家庭にないことも少ないですよね。
アボカド1個に対して、玉ねぎは1枚でOKです!
調理のときに出た玉ねぎの切れ端を利用してもいいですね。
タッパーや保存袋にアボカドと玉ねぎを入れて、冷蔵保存をしましょう。
玉ねぎ独特の匂いは移ることないので、手軽に使えますよ♪
時間がある時に作っても晩御飯できれいな色のアボカド料理が食べられますよ♪
はい、
— みかそ (@marmamicaso) April 9, 2024
サーモンと玉ねぎとアボカドときゅうり。 pic.twitter.com/HG4HdAmItx
塩水
保存容器で浸け置きすると便利♪
アボカド1個に対して塩水は、
水はアボカドが被るくらいの量、塩は小さじ1/2でOKです!
保存容器で塩水を作ってから、カットしたアボカドを入れましょう!
塩水につけたアボカドは塩気を感じるときがあるので、以下の料理にアレンジするのがおすすめです!
- ごま油と塩で食べるアボカド刺身
- アボカドと豆腐の塩こんぶ和え
- アボカドときのこの塩炒め
アボカドの下味にもなるので、塩水保存は私のおすすめ♪
アボカドにレモン汁はなぜかけるのかまとめ
今回は、なぜアボカドにレモン汁をかけるのかを中心に、変色防止にレモン汁以外の代用方法をご紹介しました!
- アボカドにレモン汁をかける理由は、変色しないようにするためです。
- アボカドが変色する理由は、果肉中のポリフェノールが空気中の酸素に触れて酸化するからです。
- アボカドにレモン汁をかけるポイントは2つ
- レモン汁をかける量は、アボカド1個に対して、レモン汁小さじ1
- レモン汁をかけるタイミングは、切った後すぐ
- 変色防止にレモン汁以外の代用方法は7つ
- オリーブオイル
- 電子レンジ
- ラップを密着させる
- アボカドの種を残す
- お酢
- 玉ねぎ
- 塩水
アボカドの変色を防ぐには、酸化を防ぐ働きのあるものを使いましょう。
レモン汁ならばどんな料理でも合うのでおすすめです!
ぜひ本記事を参考にして、実践してみてください♪