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アボカドが固いとまずい!柔らかくする方法や切ってしまった時の対処法を解説

アボカドは固いとまずい!柔らかくする方法や切ってしまった時の対処法を解説
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栄養価も高くクリーミーな味わいで人気のアボカドですが、食べごろのアボカドを見極めるのは難しいですよね。

アボカドが固い、まずい、変色していたなどハズレのアボカドを選んでしまうことも多々あります。

実は切ってしまった固いアボカドでも、柔らかくする方法があるんです。

この記事では固いアボカドをすぐに柔らかくする方法と、追熟させる方法について解説していきます。

まずいアボカドを選んでしまっても大丈夫、美味しく食べられるレシピもご紹介しますのでぜひ参考にしてくださいね。

目次

アボカドが固いとまずい理由は熟していないから

アボカドの木

アボカドは熟していないと固くて青臭い味がするため、まずいと感じることがあります。

アボカドが完熟しているかどうかを見極めるのは結構難しいです。

私は熟しすぎたアボカドに当たるのが嫌で、サラダにすると固いという経験が何度もあります。

熟したアボカドの状態
  • 皮の色が茶色く変色している。
    • アボカドの皮は緑がどんどん濃くなり茶色くなっていき、熟しすぎると黒くなります。
  • 固さは程よい弾力がある。
    • アボカドは熟していく過程で柔らかくなっていきますが、指の跡がつくほど柔らかいものは熟し過ぎです。
  • ヘタの周りに少し隙間ができている。
    • アボカドはヘタの辺りから熟していくので、ヘタと皮の間に隙間ができます。

アボカドを強く押すと商品を傷つけてしまいますので、固さチェックはほどほどにしましょう。

ちょうどいい熟度のアボカドを見極めたつもりでも、切った後に固いアボカドだったと気付くこともありますよね。

熟していなくて固いアボカドを、柔らかくする方法と追熟する方法をご紹介します。

アボカドが固いまま切ってしまった時にすぐに柔らかくする方法

カットされたアボカド

アボカドを切った後に熟していなくて固いと気付くこともありますよね。

切ってしまった固いアボカドを柔らかくする方法は電子レンジで加熱するか、牛乳で煮るのがおすすめです。

それぞれの方法と注意点を説明しますね。

レンジで

切った後でアボカドを電子レンジで柔らかくする方法
  • 半分に切って種を取り除き、断面を下にして耐熱容器に入れ30秒電子レンジで加熱する。
  • まだ固ければ10秒ずつ追加で加熱する。

すでに細かく切ってしまったアボカドは、10秒ずつ様子を見ながら加熱してくださいね。

電子レンジは簡単に固いアボカドを柔らかくする方法ですが、加熱のしすぎに注意が必要です。

アボカドは加熱し過ぎてしまうと苦味えぐみが出たり、ドロドロになってしまいますので注意してくださいね。

アボカドを電子レンジで加熱しても熟す訳ではないので青臭さは多少残ってしまいますが、食感は柔らかく食べやすくなりますよ。

牛乳で

牛乳で固いアボカドを煮る方法は、電子レンジで加熱するよりもアボカド特有のクリーミーさが味わえます。

切ってしまった固いアボカドを牛乳で柔らかくする方法
  • アボカドは皮と種を取り除き7〜8mm程度の厚さにカットする。
  • 鍋に500ml程度の牛乳を入れて、沸騰したらアボカドを入れる。
  • 中火で10分ほど煮込み、アボカドを取り出して牛乳を拭き取る。

吹きこぼれることがあるので注意してくださいね。

牛乳は弱アルカリ性で、アボカドのペクチンという細胞を壊してくれるため柔らかくなるんですね。

牛乳で煮たアボカドはクリームパスタやシチューにするのもおすすめで、牛乳も利用できてアボカドを拭く手間も省けますよ。

アボカドが固いまま切った後に追熟させる方法

半分にカットされたアボカドとレモン

切った後に固いアボカドを追熟させる方法

半分に切ったアボカドは種を取り除きラップで包み、断面を下にして冷蔵庫または野菜室で追熟させましょう。

断面にレモン汁または塩水をつけておくと変色予防になります。

切った後にアボカドが固いと気づいた場合でも追熟することができます。

アボカドをラップで包むことで乾燥を防ぎ、アボカド自体が出すエチレンガスで追熟させることができるのです。

切ってしまったアボカドを追熟させる場合は、適宜熟度を確認して早めに食べてくださいね。

常温の方が追熟は早いですが、菌の繁殖が気になる場合は野菜室で追熟を待つのが安心ですよ。

切ってしまったアボカドもラップで包むことで、追熟できますのですぐに食べなくても良い場合は追熟するのがおすすめです。

アボカドは固いまま食べても大丈夫?腹痛になる?

お腹を抑える女性

熟していなくて固いアボカドが直接の原因になって、腹痛や体調不良を起こすことはありません。

アボカドを食べて腹痛が起こる場合は、

  • アボカドアレルギーが原因
  • アボカドの栄養分である不飽和脂肪酸と食物繊維が原因

ではないかと考えられます。

アボカドアレルギーの場合は食後2時間以内に、下痢や腹痛が起こることが多いです。

不飽和脂肪酸と食物繊維は体に必要な栄養ですが、摂りすぎると下痢になることがあります。

アボカドは体調不良や胃腸が疲れているなと感じた時は避けるようにして、食べ過ぎに注意しましょうね。

アボカドが固いから腹痛を起こす訳ではありませんので、食べても大丈夫です。

アボカドを固いままでも美味しく食べる食べ方・レシピ

アボカドのグラタン

固いアボカドは生で食べると青臭くまずいと感じることがありますので、加熱する料理がおすすめです。

固いアボカドだからこそ、美味しく食べられるレシピもありますのでご紹介します。

  • アボカドグラタン
  • アボカドとじゃがいものポテト
  • アボカドのアヒージョ

青臭いアボカドにおすすめアボカドグラタン

にんにくがアボカドの青臭さを消してくれますので固い、まずいと感じるアボカドにおすすめです。

アボカドグラタンのレシピ

  • アボカド1個
  • にんにくチューブ1cm
  • 醤油小さじ1
  • とろけるスライスチーズ1枚
  • アボカドを半分に切って種を取り除いたら皮付きのまま電子レンジで40秒加熱。
  • ニンニクチューブと醤油を混ぜて、アボカドに塗る。
  • チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

固い、青臭くてまずいと感じてしまうアボカドもグラタンにすれば簡単に美味しく食べられますよ。

固いアボカドにおすすめアボカドポテト

熟していないアボカドの固さを逆手にとって、ポテトにするとちょうど良い食感になります。

アボカドポテトのレシピ

  • アボカド1個
  • じゃがいも2個
  • ハーブソルト小さじ1/2〜1
  • 薄力粉大さじ2
  • サラダ油適量
  • アボカドは種と皮を取り除き8等分のくし切りに、じゃがいもは皮付きのまま8等分のくし切りにする。
  • 袋に薄力粉とハーブソルト、じゃがいもとアボカドをいれたらよく振る。
  • フライパンに油を1cmの高さになるよう入れ、180度に熱する。
  • アボカドとじゃがいもを5分程度揚げ焼きにし衣がきつね色になったら取り出して油を切る。

お好みで黒胡椒をかけて召し上がってくださいね。

熟したアボカドだとトロトロになってしまいますので、少し固いぐらいのアボカドの方がポテトに適しています。

他にも唐揚げやフライなど、固いアボカドは揚げ物にするのに適していますよ♪

おもてなし料理におすすめアボカドのアヒージョ

アヒージョも固いアボカドにぴったりのレシピです。

アボカドアヒージョのレシピ

  • むき海老1パック
  • アボカド1個
  • ミニトマト5個
  • にんにく1片
  • ハーブソルト適量
  • オリーブオイル適量
  • スキレットや小さめのフライパンに具材が浸かるぐらいのオリーブオイルと、スライスしたニンニクを入れて加熱する。
  • ぐつぐつ沸騰してきたらニンニクを一度取り除きむき海老とアボカド、ミニトマトを加え3分ほど加熱する。
  • ハーブソルトで味を整えてニンニクを戻したら完成。

お好みで一味唐辛子やマッシュルーム、モッツァレラチーズを入れても美味しいですよ。

私はよくおもてなし料理を作る際にエビとアボカドのサラダを作るのですが、アボカドが固いとまずいのでアヒージョにしちゃいます。

彩りも奇麗でお酒にも合うので、おもてなし料理にぴったりです!

アボカドが固い時に早く追熟させる方法

アボカドとバナナとリンゴ

アボカドを追熟させる方法は常温で追熟を待つのですが、少しでも早く食べたい場合はエチレンガスを利用します。

ゆっくり追熟させたい場合

  • アボカドを追熟させるのに適した環境は14度から20度です。
    • 常温保存の場合2〜5日で追熟します。
    • 冬場は冷蔵庫の上がアボカドの追熟に適した環境ですよ。

少しでも早く追熟させたい場合

  • エチレンガスを出す果物(バナナやリンゴ)と一緒に紙袋に入れる。
    • エチレンガスを利用した場合1〜3日で追熟。
    • アボカド自体もエチレンガスを出すので、アルミホイルで包むだけでも追熟が早くなる。

5度以下で保存するとアボカドが低温障害になり、変色したり筋っぽくなるので冷蔵庫での保管はおすすめしません

食べごろになったアボカドは野菜室で保存するようにしましょう。

アボカドは常温で保存すればいずれ追熟しますが、バナナやリンゴと一緒に紙袋に入れておくことで早く追熟させることができます。

アボカドが固いまずい時の対処法まとめ

固い、青臭くてまずいと感じるアボカドをすぐに柔らかくする方法、追熟させる方法をまとめますね。

切ってしまった固いアボカドをすぐに柔らかくする方法

  • 電子レンジで40秒程度加熱する
  • 牛乳で10分ほど煮る

電子レンジや牛乳で煮ると柔くなり食べやすくなりますが、青臭さが残ってしまうこともあります。

切ってしまった固いアボカドを追熟させたい場合

半分に切ったアボカドは種を取り除き断面を下にしてラップをした上で常温または、野菜室で追熟を待ちましょう。

断面にレモン汁や塩水を塗ると変色予防になります。

アボカドは切った後でも追熟できるので、すぐに食べなくても良い場合は追熟させるのがおすすめです。

固いアボカドを早く追熟させたい場合

バナナやリンゴなどが出すエチレンガスを利用しましょう。

バナナやリンゴと一緒に袋に入れて、常温で保存すると1-3日で追熟します。

アボカド自体もエチレンガスを出すので、アルミホイルで包むだけでも追熟が早くなりますよ。

追熟を待てないけど固いアボカドを美味しく食べたい場合は、

  • アボカドグラタン
  • アボカドポテト
  • アボカドアヒージョ

など加熱するレシピがおすすめです。

熟していないアボカドは固い上に青臭いので、まずいと感じることがあります。

固いアボカドでも美味しく食べられる方法はたくさんありますので、ぜひ参考にしてくださいね♪

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