栄養価が高く「森のバター」とも呼ばれるアボカド。
実際に切ってみないと中身が見えないので、切ったら黒かった・・・なんてことがよくあります。
アボカドは変色していても食べれるのでしょうか?
アボカドの変色はどのくらいまでなら食べても大丈夫か気になりませんか?
- アボカドの変色がどのくらいまでなら食べられる?
- 美味しいアボカドの見分け方
- アボカドが変色しても美味しく食べれるレシピ
こちらを解説していきます!
食べ頃のアボカドを選んで美味しくアボカドを食べましょう♪
アボカドの変色はどのくらいまでなら食べれる?
黒い点やスジは腐っているわけではないので食べても大丈夫です!
せっかく買ったアボカドが、切ったら黒くなっていて捨てた経験をしたことありませんか?
私もいつも祈るような気持ちでアボカドを切っています。
アボカドの変色がどのくらいまでなら食べて大丈夫なのか判断に迷いますよね。
食べれるアボカド
味が好みなのと美容のためにアボカド食べようと思って切ったら、変色してた😿
— はなこ@ (@lab2lab430) May 6, 2020
栄養素を種に運ぶ維管束が酸化してメラニン作っちゃっただけで問題なく食べれるけど、見た目悪いから調理せずそのまま美味しくいただきました🎵 pic.twitter.com/NLXBUIosJ0
おはようございます🌞
— おさる (@osaru4126) June 24, 2022
今朝割ったアボカド、黒いブツブツが。。。嗚呼。。。🥑
ラテアートはいつもハートばかり描いているので、少し手の込んだものはこれからしっかり練習しなくちゃです☕️ pic.twitter.com/TUX1kms9nw
食べれないアボカドの写真はまた後程紹介しますね。
ただ、今回紹介した程度の黒い点やスジは腐っているわけではないので食べても大丈夫です!
迷ったときは上の写真を参考にしてみてくださいね♪
アボカドが変色して茶色・黒くなる原因
アボカドの変色の正体はメラニン色素です!
アボカドの「ポリフェノールオキシターゼ」という酵素が、空気中の酸素と結ばれてメラニン色素ができている状態なんです!
りんごやバナナなどのポリフェノール含有食品は同じように変色しますよ。
お肌にシミができるのと同じ状態ということですね。
黒いスジや黒い点があるのは何?
これは、維管束と呼ばれるアボカドのスジが酸化したもの。
見た目は悪いですが食べても問題ありませんよ♪
まだまだ食べれるアボカドです
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) March 2, 2024
アボカドの黒く変色した部分を…
捨てないでください!!
捨てないでください!!
捨てないでください!!
黒い部分はポリフェノールなんです!
変色の理由はポリフェノールが酸素に反応しているだけ!
多少変色しているくらいなら問題なく食べることができます!
参考にしてね! pic.twitter.com/t7uZExNqqH
黒い(褐色)筋は、種子に栄養や水分を送るための維管束という組織です。
— アイ (@aiboaikoaibo) March 14, 2019
維管束は、果肉に比べると酸化しやすく、酸化して黒くなるのです。
黒い筋が目立つアボカドは、
追熟がうまくいっていない場合や熟しすぎた場合になることが多い
という事らしい。 pic.twitter.com/YE6nRpnNmV
アボカドはまだ青いうちに収穫して、収穫後に追熟させます。
出荷時に低い気温の中に保存されて、変色してしまっている可能性もあるということですね。
家で保存する場合も、追熟前のアボカドを冷蔵庫に入れると変色してしまうので注意しましょう!
アボカドが黒いのは腐ってる場合も!食べれるかの見分け方
アボカド全体が黒くなっていたり、白いカビがある場合は腐ってるので食べられません!
ただし次の場合は注意が必要です!
- カットすると果肉全体が黒い(茶色)
- 切った時にすぐ種が落ちる
- 白いカビがある
- 酸っぱい異臭がする
- 汁が出る
このような状態の時は食べないようにしましょう!
(o_o#)ムカッ💢
— 紅 (@BENI0053) March 3, 2018
これで4回続けてアボカドが腐ってる😠
選ぶのが下手なのか?季節的なものなのか?
もう買わん‼️アボカド😡#アボカド pic.twitter.com/eZ4P3usoKt
アボカドサラダ作ろうと買ったのはいいが…………
— さなっち(苺だいふく) (@TVXQ1026sana) April 14, 2023
どー見ても腐ってるよね……
大玉だから¥398もしたのに🥲#アボカド #腐ってる #ラ・ムー pic.twitter.com/nRqr1aipz7
アボカドは大好きだけど、食べれるか切るまでドキドキしますよね。
食べる前にはヘタ付近を見ることも大事ですよ。
黒くなったアボカドの活用レシピ
酸化して変色したアボカドは、見た目は悪いですが食べれることがわかりました。
変色してしまったアボカドの活用レシピを紹介しますね♪
アボカドディップ
- アボカド1個
- レモン汁少々
- 玉ねぎ1/4
- にんにく1片
- お好みのスパイス等
- 玉ねぎ、にんにくををみじん切りにする
- アボカドの種を取り、中身をくり抜きマッシュする。
- ②にレモン汁を加えて混ぜる(酸化の防止にもなります)
- みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを混ぜ合わせる
- お好みでスパイスを混ぜて完成!
スジが気になる場合はザルなどで裏ごしすると滑らかになりますよ。
アボカドディップはそのままでももちろん、野菜スティックやトルティーヤと食べても美味しいですよね♪
私はアボカドディップをお酒のおつまみにするのが大好きなんです!
ピンクペッパーなどをスパイスとして入れると見た目もかわいくておうち居酒屋の完成です♪
簡単にできるのでぜひお試しください!
アボカドグラタン
- アボカド1/2個
- ベーコン2枚
- マヨネーズ大さじ2
- すりおろしにんにく小さじ1
- とろけるチーズ1/2
- ブラックペッパー少々
- アボカドの種を取り中身をくり抜く
- 皮は使うので取っておきましょう
- アボカドとベーコンは1㎝角に切る
- ②にマヨネーズ、すりおろしにんにくを混ぜてアボカドの皮に詰める
- ③の上にとろけるチーズをのせてトースターで5~10分焼く
- チーズが溶けたらブラックペッパーを振りかけて完成!
アボカドグラタンは我が家みんなの大好きなメニューです♪
変色なんて気にならないおススメレシピです!
アボカドの中身が黒いかどうかの見分け方はある?
切る前のアボカドの中身が黒いかどうかを見分けるポイントはコレ!
- 皮がツヤがなく真っ黒
- ヘタがなくしぼんでいる
- 全体的にブヨブヨしている
お店に並んでいるアボカドの中身が黒いかどうかは、この3つの部分で判断できますよ!
- 皮の色
- ヘタ
- 全体の形
詳しく見てみましょう!
皮の色
アボカドは収穫してから追熟するので緑、濃緑、チョコ色、黒の順番で皮の色が変化します。
チョコ色が食べごろなので、黒くなり過ぎていると腐りかけている可能性があります!
ヘタ
ヘタの部分がしぼんでいたりヘタ自体が取れていると、そこからカビの原因となる微生物が侵入しカビてしまっているかもしれません。
全体の形
ふっくらと丸みのあるしずく型が理想の形なので、とがった形だと先から傷みやすくなります。
また全体的に柔らかいと熟し過ぎている可能性があるので注意しましょう!
メキシコ産
— 福直フルーツ 尾道の果物屋 (@FukunaoFruits) September 18, 2023
最高級アボカド プレミアムリッチ
1個150円(税込)
いい感じの食べ頃に仕上がってます✨
アボカドの選び方
丸い形のモノを選ぶ。とんがり頭のアボカドはとんがり部分から黒く傷んでくるので日持ちのする丸いモノを選ぶ… pic.twitter.com/R6VR9bLUUS
傷んで無いアボカドの見分け方。ヘタを取って中が黒くなってないやつを選ぶ。アボカドはヘタの部分から腐敗し、筋にそって段々と黒く広がっていく。ヘタの中が黒いと中も黒い。 pic.twitter.com/DwrcuAwYX9
— mineaki (@mineakiy) April 27, 2016
切ったら黒かった・・・という悲しい思いをしないように上手に選んでみてくださいね♪
アボカドの変色はどのくらいまで大丈夫か見分け方まとめ
アボカドの変色はどのくらいまで大丈夫なのかをまとめまると、
アボカドの黒いスジや点の変色程度なら食べれる!
ということになります♪
アボカドの変色は多少していても食べれます!
アボカドの変色がどのくらいまでなら食べて大丈夫か迷ったら、この記事を参考にしてみてくださいね♪
今まで黒い部分を切ったり、捨ててしまっていたのでもったいなかったと後悔です。
私はアボカドの中身の見分け方を実践してから、今のところ変色したアボカドに当たっていません!
ぜひ試してみてください♪