朝食や、小腹が空いた時のおやつとして手軽に取り入れられるパン♪
毎日食べるパンだから、添加物のことが気になる人も多いですよね。
添加物の使用が少ないパンメーカーはどこなのか気になりませんか?
添加物が少ないおすすめの食パンも知りたい!
そこで今回
- 添加物の使用が少ないパンメーカーはどこか
- 市販で買えるおすすめ食パン
について調査しました!
添加物がパン作りに必要な理由や身体への影響についても載せていますよ。
毎日のパン選びの参考にしてくださいね♪
添加物の少ないパンメーカーはどこ?
まずは添加物の使用が少ないパンメーカーを紹介しますね。
この添加物が少ないパンメーカーが近くのスーパーで買えたらラッキーです♪
Pasco
- 安全・安心の基本
- おいしさの基本
- たのしさの基本
あんしんして、おいしく、たのしく食べる♪
安全と安心を守るために添加物を少なくする努力がされていますよ。
①臭素酸カリウムは使用しない
臭素酸カリウムは小麦粉の品質を改良する目的で使用される物質です。
臭素酸カリウムには強い毒性があると言われています。
②トランス脂肪酸低減に取り組む
トランス脂肪酸はマーガリンやショートニングなどを作る時に出る脂肪酸の一種です。
大量に摂取すると心臓疾患のリスクを高めると言われています。
Pascoは、添加物の使用を少なくする努力を会社全体で取り組んでいますよ♪
Pascoのおすすめのパンは下で紹介しています!
フジパン
がフジパンのモットーです。
そして満足いく美味しさ♪
スーパーに売ってる食パンの中で一番好きなのはフジパン本仕込。角型より山型派なので山型タイプの本仕込も作ってほしいな~
— えゐろ♎ (@eighro3) March 30, 2024
フジパンもPasco同様、全商品で臭素酸カリウムは使われていません!
フジパンのおすすめのパンは下で紹介していますよ♪
パルブレッド
パルシステムの白パン、こだわり酵母食パン。美味しい。めちゃくちゃ美味しい。 pic.twitter.com/U2wsXUcOsA
— AISU@自由にひとりごと (@1SdxVrvLiG89594) December 21, 2023
パルブレッドのパン生地には添加物を極力減らし、小麦の風味を最大限に引き出す努力がされていますよ。
パルブレッドで使われていない添加物
- イーストフード
- 乳化剤
- ビタミンC
ここまで、添加物の使用量が少ないパンメーカーを紹介しました。
次は、市販で買える添加物の少ないおすすめ食パンを紹介しますよ♪
市販で買える添加物の少ないおすすめ食パン7選!
添加物の使用が少ないパンメーカーがわかりましたね。
それでは具体的に市販で買える添加物の少ない商品を紹介します!
超熟国産小麦(Pasco)
食パン超熟は角型と山型があるんだけど
— Ëlmina (@SinkwaiElmina) April 7, 2024
同じカット数でも角型の方が少し分厚い pic.twitter.com/7jB5LCdouH
なぜ国産小麦にこだわるの?
外国産小麦が心配な理由
- 除草剤に使われる成分「グリホサート」の残留に対する不安
- 輸送中の害虫被害を防ぐために使う農薬の残留に対する不安
- 外国では遺伝子組み換え農作物の栽培もある
全ての外国産小麦が当てはまるわけではないですが、国産小麦はこれらの心配がないんです!
- 小麦粉(国産小麦)
- 砂糖
- バター
- パン酵母
- 食塩
- 醸造酢
- 米粉(一部に小麦・乳成分含む)
本仕込(フジパン)
No.3224 #パンに沼る企画
— #パンに沼る企画 │ pan_obsess (@pan_obsess) April 3, 2024
フジパン
本仕込食パン(6)
JAN:49024101027249
購入店:ヤオコー(東京都内)
製造者:+FMU・・・フジパン株式会社 武蔵工場(埼玉県入間市)
A(提供:@aimachi_eki ) pic.twitter.com/ixHLnjJZEj
本仕込は上でも紹介したように添加物の少ないパンの一つなんです。
そして本仕込を作っているフジパンは、添加物の少ないパンメーカー!
- 小麦粉(国内製造)
- 砂糖
- バター入りマーガリン
- 脱脂粉乳
- 食塩
- 食用油脂
- パン酵母
- 醸造酢加工品
食品添加物
- ビタミンC
天然酵母の角食パン・山食パン(タマヤパン)
添加物に頼らず手間暇かけて美味しいパンを作ることにこだわりを持つタマヤパン!
今日、近くのスーパーでタマヤパンを買ってきました。 pic.twitter.com/JvEBiH90kV
— ぽんちゃん (@dogfish43) January 11, 2024
取扱店舗が限られているので、見つけた時には是非手に取ってみてください♪
- 小麦粉(国内製造)
- 自家製酵母
- 砂糖
- 植物油脂
- パン酵母(白神こだま酵母)
- 食塩
- バター
- 卵
セブンブレッド(セブンイレブン)
そして、保存料や乳化剤などの添加物が使われていないんです!
色んなパン屋さんで
— 理沙にゃん… (@ns41223) February 17, 2024
食パン買って食べてきたんだけど最近は
セブイレのこれが凄くお気に入りなの
焼かずにこのまま食べ
ても美味しいの
白米食べずに
最近はこればっかり#セブンブレッドpic.twitter.com/m81LYylPFo
手軽にいつでも購入できるコンビニで無添加の食パンが買えるのは嬉しいですね♪
- 小麦粉(国内製造)
- 砂糖
- 食用調合油(大豆油、オリーブ油)
- 発酵種
- 食塩
- パン酵母
- 一部に乳成分、小麦、大豆を含む
北海道産小麦の金の生食パン(セブンイレブン)
こちらも無添加!
『無添加食パン』セブンプレミアム
— BOPPO (@Boppo2011) January 10, 2024
北海道産小麦の金の生食パン(4枚入り)
原材料名 : 小麦粉(国内製造※) 砂糖 クリーム(乳製品)
バター 発酵種 パン酵母 食塩
(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)
※北海道産小麦のブランド「春よ恋」をブレンド
税込375円 pic.twitter.com/UqtwRRVB73
北海道産小麦の金の生食パンはそのままでももちろんおいしいですが、私は金のビーフシチューと一緒に食べるのも大好きです!
- 小麦粉(国内製造)
- 湯種(小麦粉、砂糖、その他)
- 砂糖
- 脱脂粉乳
- 発酵バター
- パン酵母
- 発酵風味料
- 食塩
- 一部に乳成分、小麦を含む
無添加食パン(シャトレーゼ)
シャトレーゼと言えばスイーツですよね!
今日、初めて購入
— 花鳥風月 (@blanc_noir72) June 28, 2023
シャトレーゼの無添加食パン
込み194円 明日食す
米粉パンもあったら良いな〜
1月に出来たばかりの紀尾井町店
和、洋、プリン、冷凍品など
種類が豊富で毎回悩む
また行きます
左側が清水谷公園 pic.twitter.com/wKbVrhEunc
湯種製法で作られていて、小麦本来の香りや甘みをしっかり感じることが出来ますよ。
- 小麦粉
- 牛乳
- 砂糖
- ショートニング
- パン酵母
- 食塩
- でん粉
- レモン果汁
- モルト
- 小麦たん白
- 麦芽粉末
- 乳清ペプチド
- アセロラ粉末
- ハーブ種子
- 米麴
パン・ド・ミ(イオン)
パン・ド・ミはイオンのトップバリュの商品です。
脂質が無いパンなら結構はちみつかけて食べてる
— サーバル様 /固定ツイートにて (@JPparkGuardian) March 8, 2024
石窯で焼いた茶色いパン、ベーグル、脂質が少ない食パンもたまに
イオンの「パン・ド・ミ」って食パンとかかなり優秀 pic.twitter.com/4oJDbOyTeF
- 小麦粉(国内製造)
- 砂糖
- オリーブ油
- 食塩
- パン酵母
- 発酵風味料(小麦、乳成分含む)
- 小麦たん白
ここまで添加物の少ないおすすめ食パンを紹介しました!
少ないとはいいつつ、ほとんどの商品が添加物を使っていないことがわかりましたね。
でも、今紹介したもの以外では添加物が含まれる商品があります。
パン作りの時になぜ添加物は使われるんでしょうか?
そして、添加物が身体に与える影響が気になります・・・
添加物が使われる理由と人体への影響
パンを作る時に添加物はなぜ使われるんでしょうか?
上で紹介した添加物の使用量が少ないパンメーカーでも若干の添加物を使うことがあります。
その中でも代表的な添加物はコレ
- 乳化剤
- イーストフード
- トランス脂肪酸
- ビタミンC
- 外国産小麦
食パンに含まれる代表的な添加物5種類が使われる理由と人体への影響を見てみましょう!
乳化剤
乳化剤が使われる理由
乳化剤は油と水を混ぜるために使われます。
乳化剤を使うことでパンをふわふわ食感にしてくれるんです。
人体への影響
イーストフード
イーストフードが使われる理由
パンを発酵させて、ふっくりしたボリュームに膨らませるために使われます。
人体への影響
トランス脂肪酸
トランス脂肪酸が使われる理由
トランス脂肪酸はマーガリンやショートニングに含まれています。
パン作りにマーガリンやショートニングを使うことで、時間が経っても固くなりにくいパンに仕上がります。
人体への影響
ビタミンC
ビタミンCが使われる理由
パン作りに使われるビタミンCは「アスコルビン酸」のことで、パンの膨らみを良くするために使われます。
人体への影響
外国産小麦
外国産小麦が使われる理由
高温多湿の日本では小麦が育ちにくく、アメリカやカナダから小麦を輸入することが多いことが理由です。
人体への影響
確かに、添加物を大量に摂取すると身体に悪い影響があるかもしれません。
パンをふわふわにしたり、日持ちさせてくれたり美味しく仕上げてくれる添加物!
添加物は一切ダメ!と思うのでなく、なるべく控えよう♪
くらいで考えるのが良いのかもしれませんね♪
添加物の少ないパンを選ぶ時のポイント
なるべく添加物の少ないパンを選びたい!
添加物の使用料が少ないパンメーカーの中でもパンの種類は色々ありますよね。
原材料名の欄を見てください。
添加物の少ないパンメーカーはどこかまとめ
添加物の使用量が少ないパンメーカーや、市販で買える添加物の少ないおすすめ食パンについて紹介しました。
パン作りで添加物を使う理由や、身体への影響についても載せていますよ。
添加物は怖い!と思いがちですが、日本では添加物の使用量について安全な基準値が設けられています。
パンを美味しく仕上げてくれる添加物を極端に怖がらず、なるべく控えめに♪と考えるのが良いかもしれませんね。
パン選びの参考になりますように♪